alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Тони Карталуччи: Австралия - готовая пешка в борьбе США с Китаем

Противокорабельная ракета большой дальности, разрабатываемая по заказу ВМС США. Рассматривается как перспективное противокорабельное вооружение кораблей и палубных самолётов ВМФ США. Дальность - 930 км. В настоящее время проходит испытания, запущена в малосерийное производство. Принята на вооружение в декабре 2018 года.


Читая новую оборонную стратегию Австралии, можно подумать, что ее авторы считают, что они окружены нациями, захваченными и уничтоженными Китаем, а Австралия стоит на очереди.

Заголовки новостей заявить, “Австралии Новой оборонной стратегии представляет значительный стратегический поворот во внешней политике, чтобы противостоять новым угрозам из Китая,” “Китай невысказанной угрозы в центре обороны новой стратегии,” и “Австралия купит противокорабельные ракеты и смести акцент на Индо-Тихоокеанский регион”, чтобы “защитить зарубежные силы, союзников и материк против роста угроз, включая Китай.”

“Угроза" Китая-утверждают статьи и новая оборонная стратегия-требует, чтобы Австралия тратила миллиарды долларов на оружие, закупаемое у Соединенных Штатов, и более сильно зависела от США для защиты Австралии.

Однако в то же время австралийские СМИ открыто признают, что до сих пор австралийские военные проводили большую часть своего времени, внося свой вклад в многочисленные и все еще продолжающиеся агрессивные войны Америки по всему миру от Ливии и Сирии до Ирака и Афганистана. Совсем недавно Вашингтон завербовал Австралию, чтобы помочь укрепить свое присутствие в Ормузском проливе в попытке угрожать Ирану.

В одной из вышеупомянутых статей признается, что:

На протяжении десятилетий Австралия быстро посылала войска, военно-морские суда и самолеты, чтобы помочь Соединенным Штатам вести войны на дальних берегах.

Несмотря на то, что США, а не Китай  участвуют в глобальной кампании вооруженной агрессии и что Австралия является добровольным соучастником, новая оборонная стратегия Австралии указывает на Китай как на главную глобальную угрозу.

Вероятным объяснением этого противоречивого мировоззрения среди австралийских политиков является возможность того, что глубоко законспирированные лоббисты из Вашингтона все еще имеют больше власти над политическими рычагами Австралии, чем австралийский бизнес и, конечно же, австралийская общественность-и планируют коллективно выжать из Австралии миллиарды долларов на продажу оружия для ракет и других систем вооружения, направленных на то, что в остальном является крупнейшим и самым важным экономическим партнером Австралии – Китай.

Это не только наполняет казну таких корпораций, как Boeing, Lockheed Martin, Raytheon и других, но и является откровенно враждебной позицией Австралии по отношению к Китаю, что, безусловно, испортит отношения между двумя странами, создав дальнейший конфликт и требуя продолжения и увеличения продаж оружия в будущем.

Если между США и Китаем разразится какой–либо конфликт, Австралия окажется гораздо более близкой мишенью, чем США, став своего рода жертвенной пешкой, которая понесет всю тяжесть и последствия любых потенциальных американо-китайских военных действий.

Своевременные "кибератаки" помогают продать непривлекательную стратегию обороны

Новая оборонная стратегия-давно в работе-была обнародована только после здоровой дозы недавних и загадочных “кибератак” австралийских спецслужб, приписываемых без каких-либо доказательств Китаю.

Опять же-ирония здесь заключается в том, что США на сегодняшний день продемонстрировали, что они представляют собой такую же угрозу в киберпространстве, как и для суверенных государств и их физической территории, и гораздо большую, чем Китай.

Что касается конкретно Австралии, то в статье Guardian 2013 года, озаглавленной “АНБ рассматривало возможность шпионажа за австралийцами "в одностороннем порядке", просочившаяся бумага показывает, что:

Агентство национальной безопасности США рассматривает возможность шпионажа за австралийскими гражданами без ведома или согласия австралийских разведывательных организаций, с которыми оно сотрудничает, в соответствии с проектом директивы АНБ 2005 года, хранящейся в тайне от других стран.

Было обнаружено, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) взломало коммуникации по всему миру, взломало телефоны национальных лидеров как друзей, так и врагов, проникло и создало бэкдоры в высокотехнологичном оборудовании западного производства и осуществило наступательные кибератаки против стран по всему миру.

Существует также растущее количество свидетельств, свидетельствующих о том , что многие нападения, приписываемые таким странам, как Россия и Китай – например, недавно совершенные против Австралии – были либо полностью сфабрикованы, либо фактически осуществлены действующими лицами в самих США.

Но что может быть лучше для продажи непопулярной в других отношениях идеи о том, что Австралия покупает миллиарды долларов оружия у Америки и отравляет отношения с Китаем, чем ссылаться на предполагаемый акт агрессии со стороны Китая, который почти невозможно приписать тем или иным образом? Влияние западных СМИ в прошлом было и остается гораздо более убедительным, чем факты или здравый смысл в краткосрочной перспективе.

Другие аналитики отмечали, что новая оборонная политика Австралии оторвана от реальности. Он также сделает гораздо больше для подрыва национальной безопасности Австралии, чем для ее обеспечения.

В то время как для стран разумно обеспечить им надежное сдерживание против всех форм агрессии независимо от страны происхождения, оборонная позиция Австралии имеет дело с нацией, явно более заинтересованной в экономике, чем в завоевании, и с нацией, не только открыто и неоднократно осуществляющей агрессию по всему миру, но и все чаще обращающейся против своих собственных союзников за то, что они не проявляют достаточного рвения против своих многочисленных и множащихся врагов.
В то время как Австралия берет на себя миллиардные обязательства по покупке американского оружия и покупает продолжающуюся и растущую конфронтацию Вашингтона с Китаем – в конце концов – Австралии придется выбирать между угасанием с США экономически или, наконец, принятием роста Китая на региональном и глобальном уровнях и ролью Австралии в качестве партнера с Китаем, а не частью “первенства” Америки над ним.

Опять же-ирония здесь, конечно, заключается в том, что наиболее вероятная угроза национальной безопасности Австралии будет исходить не от растущего Китая, стремящегося вести бизнес с Австралией, а от презираемого Вашингтона, ищущего все более агрессивные средства, чтобы заставить Австралию вернуться к своей традиционной роли поддержки первенства США.

Тони Карталуччи, базирующийся в Бангкоке геополитический исследователь и писатель, специально для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение” .

Tags: Австралия, КНР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments