alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Валерий Куликов: Жители Триполи против действий ПНС Файеза Сарраджа


На фоне усиления криминогенной обстановки на подконтрольной Правительству национального согласия (ПНС) территории и недовольства деятельностью самого ПНС, в Триполи в последнее время усиливаются протестные настроения в отношении Файеза Сарраджа.

Местные жители борются за коммунальные блага, так как ПНС не может распределить их справедливо. Возмущенные ситуацией с подачей электроэнергии мирные жители вышли на улицы со стихийным митингом в столице муниципалитета Эль-Маргаб. По их мнению, повышенная подача энергии идет в районы, где базируются боевики, поддерживаемые ПНС, жителям остальных же районов приходится существовать без света. В знак несогласия протестующие перекрыли главную дорогу, ведущую к электростанции, и разожгли костры из автомобильных покрышек.

Помимо этого, на днях проходили протесты против ПНС и в Триполи, где жители требовали от властей вернуть заработанные деньги, которые тратятся на наем сирийских боевиков, тогда как у простых ливийцев нет денег даже на еду.

Боевики ПНС продолжают подавлять любые мятежные настроения местных жителей, которые восстали против режима Файеза Сарраджа. Так, 1 августа очередная акция протеста произошла в районе Абу Салим – жители столицы шли в центр города на Площадь памяти мучеников, требовали выплаты зарплат, так как оказалось, что многих из них сократили по неизвестной причине. В итоге несколько митингующих получили ранения: представители ПНС из группировки «Абу Салим» и бригады «Ан-Наваси» (запрещены в РФ) просто начали расстреливать людей из засады, в результате чего трое человек находятся в очень тяжелом состоянии.

3 августа часть боевиков напала на главную электростанцию, пока другая группа осуществляла захват десяти объектов между Триполи и Мисуратой. В этот же день в Сабрате боевики ПНС ворвались в жилой дом, избили женщину и похитили маленького ребенка, о чем сообщил ряд источников в соцсетях.

Помимо этого на подконтрольной ПНС территории ситуация продолжает ухудшаться из-за усиливающихся там противоречий между бандформированиями, которые все активнее воюют между собой за сферы влияния, новый конфликт назревает между боевиками и сирийскими наемниками. Как сообщило издание «Аль-Арабия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, одну из групп иностранных наемников из Чада недавно задержали из-за массовых грабежей в Триполи, на ливийскую землю им помог попасть начальник оперативного штаба сил ПНС Усама Джувейли.

5 августа, как сообщили ливийские источники, боевики из числа незаконных вооруженных формирований ПНС Ливии ввязались в вооруженное противостояние друг с другом в Мисурате. Поводом для перестрелки стала ссора в одной из банд боевиков, которые не смогли договориться по оружейной сделке: лидер одного из батальонов реализовал оружие, которое предназначалось для банды.

Кроме того, боевики и наемники никак не могут определиться, кто и на какие зоны оказывает влияние, а их противостояние соответственно ухудшает положение мирных ливийцев, которые все чаще упрекают наемников в возросшем уровне преступности. Так, в Тархуне в ходе перестрелки были убиты четыре боевика из банды Ганивы, бандиты грызутся между собой, пополняя больницы в районе Абу Салима в Триполи своими ранеными. Местные жители в ужасе наблюдают за этим беспределом.
Жители Триполи уже выразили властям ПНС требование вывести всех наемников из городских районов. По оценкам местных наблюдателей, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля и даже дойти до вооруженного конфликта, так как значительное количество оружия сегодня сосредоточено не только в руках боевиков и иностранных наемников, но и местных жителей.

Ситуация в Триполи уже давно перешла красную черту, и, скорее всего, она продолжит усугубляться. Во многом это обусловлено тем, что Анкара, поставляющая наемников в Ливию, численность которых по местным оценкам уже достигла 27 000, зачастую задерживает обещанные зарплаты, а в последнее время и вообще стала платить наемникам не в полном объеме.

Напомним, что деятельность ПНС в Триполи регламентируется Схиратским соглашением после смерти Муаммара Каддафи. Глава ПНС Файез Саррадж и его приспешники должны были решить ливийские проблемы и наладить жизнь в стране. Однако в 2018 году полномочия ПНС истекли. При этом широко стало известно, что власть в Триполи и ее глава Ф.Саррадж активно привлекали к работе на «правительство» боевиков из группировок ДАИШ, «Братья мусульмане», «Аль-Каида» (все эти группировки запрещены в России – ред.). Представители МВД ПНС могли позволить себе похитить человека, посадить его в тюрьму, требовать от его родни выкуп, как и обстрелять жилой район Триполи. Поэтому не удивительно, что жители города возмущены такой ситуацией и все чаще стали выходить на акции протеста.

Озабоченность ухудшением ситуации в Ливии стала проявлять Лига арабских государств, где растет убеждение, что вмешательство Анкары в суверенные дела Ливии стало худшим эпизодом за время всего ливийского кризиса. Как заявил представитель ЛАГ при ООН Махджих Абдель Фаттах, во многом в ЛАГ это связывают с тем, что Турция не прекращает поставку сирийских наемников и военной техники в Ливию. За все время кризиса в стране, начавшегося в 2011 году, период вмешательства Анкары стал самым сложным.

Указав, что действия Анкары неприемлемы, наблюдатели из ЛАГ напоминают, что в ООН было принято оружейной эмбарго, согласно которому в североафриканское государство запрещается поставлять оружие и боеприпасы. Однако Турция это открыто игнорирует, продолжая снабжать режим Правительства национального согласия Ливии наемниками из Сирии и других стран. Кроме того отмечают, что назначение турка Волкана Бозкыра на пост председателя 75-й сессии ООН, которое с явным недовольством встретили представители многих стран, не улучшает ситуацию в Ливии и вывод этой страны из кризисной ситуации. Как подчеркнул Махджих Абдель Фаттах, семь стран заявили об отказе аккредитации турецкого представителя, однако, несмотря на недовольство, Бозкыр все же занял пост председателя.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Интервенция в Ливию, Кризис развития, Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments