alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Александр Дудчак: Что пошло не так на выборах в Белоруссии?



Предстоит ответить на новые вопросы

Все предыдущие выборы Александр Григорьевич Лукашенко выигрывал на лозунгах, не подвергавших сомнению братские отношения Республики Беларусь (РБ) и Российской Федерации (РФ), их общую историю и единое будущее.

На этот же раз что-то пошло не так…

У процессов на постсоветском пространстве много общего. Во многом они связаны с центробежными тенденциями, заданными искусственно и сопровождавшимися умышленной подменой понятий. Белоруссии долго удавалось избегать и подмены понятий, и искажения исторической памяти.

Эта республика во многом положительно отличалась от остальных бывших советских республик: она первая вернулась к уровню ВВП 1990 года, не просто сохранила, а создала новые высокотехнологичные производства, в том числе в ВПК. Белоруссия оставалась социально ориентированным государством, оберегая лучшие советские традиции в медицине, образовании.

Вызывает уважение даже дата, когда в РБ отмечается День независимости. Это не надуманный «праздник» развала единого государства или «независимости» от СССР, а настоящий праздник – в честь дня 3 июля 1944 года, когда Красная армия освободила Минск от немецко-фашистской оккупации.

И вот перед выборами 9 августа 2020 года Лукашенко заговорил о «суверенитете», вкладывая в это понятие не сближение с Российской Федерацией, а отдаление от неё. Как тут не напомнить, что «суверенитет – это независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних делах», а никак не разрыв традиционных экономических и политических связей.

Почему официальный Минск взял на вооружение риторику русофобов? Отчего стал торопиться подавлять «российское вмешательство», рассказывая страшные истории о «200 бойцах Вагнера»? От уверенности в том, что русские братья всё поймут и простят? Когда правда открылась, «российский след» стал стремительно таять, превращаясь в украинский след (читай: след Запада). И извинений из Минска до сих пор не прозвучало. Поставщики дезинформации до сих пор не наказаны. Может быть, политическое чутьё кому-то отказало?

Заигрывать с организованной Западом оппозицией бессмысленно, понравиться ей невозможно, договориться с ней никогда не получится. И идти на уступки – бессмысленно. Это азбучные политические истины. Под лозунгами «честных выборов» бунтующие на улицах Минска добиваются смены режима и ничего больше за душой у них нет. Расчёт на то, что новый режим, без Лукашенко, оторвёт Белоруссию от России быстрее и успешнее, чем с ним.

Белоруссия указывает на традиционную ошибку работы постсоветской власти с постсоветским обществом – вести агитацию и пропаганду, рассказывать о своих планах и достижениях власть должна не нанятой Западом оппозиции, а своим сторонникам, своему народу. Напомним необходимое условие успешной организации любой цветной революции: 1% (от количества населения) активных противников режима и 10% готовых их поддержать. И если власть отдаёт информационное пространство своим противникам, ничтожное меньшинство в 11%, подавляя 89% населения, создаёт впечатление огромной массовой силы.

Условие номер один успешного майдана – власть улицы должна оттеснить государственную власть с передовых информационных рубежей. Условие номер два – окружение первого лица должно обеспечить переход высших представителей государственной власти «на сторону протестующего народа». И то и другое в Белоруссии осуществляется.

Впрочем, белорусскому президенту подавить майдан как прелюдию насильственного государственного переворота помогают отличия белорусской ситуации от той, что была на Украине в 2014 году: у Лукашенко нет, как у Януковича, страха применить силу в соответствии с законом в том числе потому, что возможности вмешательства Запада во внутренние дела Белоруссии сейчас ограничены, учитывая глубину раскола политического класса в США. Для правительства Украины на рубеже 2013-2014 гг. всё обстояло гораздо сложнее.

На новые вопросы, которые поставлены событиями 9-10 августа в Белоруссии, предстоит ответить и в Москве.

– Проводится ли в отношении стран и территорий, входящих, как Республика Беларусь, в сферу государственных интересов Российской Федерации, системная работа, спланированная на десятилетия вперед, а не ограниченная рефлексией на проведенные Западом операции?

– Как осуществить переход от взаимодействия с верхушечными группировками в соседних с РФ странах к постоянной информационной работе с теми частями разделённого русского народа, которые были отрезаны от Российской Федерации границами 1991 года?

– Что такое российская «мягкая сила»? Какие конкретно плоды она принесла с тех пор, как о ней начали говорить?

У Запада свои ответы на эти вопросы имеются. И результаты мы видим. То, что происходит сейчас на просторах Белоруссии, – это не борьба Запада за Белоруссию, это продолжение войны против России на просторах Белоруссии. Украинскую битву 2014 года Россия проиграла.

Миновавшие с тех пор шесть лет ничему не научили. Чего хотят протестующие в Белоруссии? Разрыва с Россией? Первый результат разворота на Запад, если в Белоруссии группировка Макея одержит верх и такой разворот произойдёт, очевиден: потеря высокотехнологичных и наукоёмких отраслей, продукция которых из Белоруссии Западу не нужна. Повышение стоимости нефти и газа больно ударит по уровню  жизни белорусов и снизит конкурентоспособность белорусской продукции. Дальше понадобятся кредиты, будет предложено «сотрудничество» с МВФ и будет «как на Украине», с расслоением общества на 98% бедняков и нищих и 2% богатых и сверхбогатых, с оттоком населения на заработки за рубеж… А ещё дальше – перечитываем историю Украины после 2014 года…

Источник

Tags: Белоруссия, Кризис развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments