alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

"Спутник и Погром" о дерусификации Белоруссии

​​Для кого-то события последних дней с арестом русских ЧВКшников это как снег на голову, я же давно ожидал чего-то подобного.

Очень часто видел пренебрежение внутренними, более сложными процессами в РБ — насильственная белорусизация, внедрение бело-красно-белых орнаментов, латинки, католичества, идей нейтралитета, засилье западных медиа и НГО.

Слышал в ответ, мол, главное это наличие СГ, военного союза, отсутствия границ, взаимодействия по линии силовиков, ЕАЭС и экономической зависимости РБ от РФ, да и формальные гуманитарные программы есть. А белорусизация, дескать, это пустое, не принципиально.

Следует понимать, что для постсоветских республик накачка этнического национализма это не цель, а средство — сепарации от России. За вытеснением русского языка и внедрением польской графики следует рост соответствующих настроений, а затем и развал этих самых формальных союзных структур, что мы и можем наблюдать в реальном времени.

У России было достаточно времени вмешаться.

2007 год — белорусская латиница проталкивается режимом в ООН. Исполнитель — МИД РБ. Россия не вмешивается.

2010 год — ставится вопрос об отказе в топонимике и навигации от белорусской латиницы, которая является рудиментом периода польской оккупации, и о внедрении нормальной транслитерации с русского языка, языка 100% белорусов. Реформа, которая была бы в интересах России и населения РБ, затыкается националистами. Процесс идёт по наихудшему сценарию и приводит к ряду масштабных последствий за 10 лет.

2012 год — топонимическая комиссия принимает решение, что географические названия Беларуси не будут переводиться на русский и будут транслитероваться на придуманную антирусскимми националистами латиницу. Это означает, что в реестрах русскоязычные названия исчезнут: не будет улицы Строителей, будет только вулiца Будаўникоў и vulica Budaŭnikoŭ. Не будет города Могилёв, только горад Магілёў и horad Mahilioŭ. В на 100% русскоязычной стране, где искусственный белорусский язык учат только в школе. Россия не вмешивается.

2012 год — навигация минского метро переведена на мову и на нечитаемую латиницу. Общественность заткнута. Россия не вмешивается.

2013 год — решение о выпиле русского языка из топонимики и навигации одобрено вторично и окончательно. Россия не вмешивается.

2014 год — за полгода до возвращения Крыма главная газета Лукашенко Советская Белоруссия продвигает правильность выпила русского языка и внедрения латиницы, т.е. рост белорусского национализма никак не связан с действиями РФ в отношении украинского государства. Россия не вмешивается.

2014-15 год — Россия отказывается от разделения украинского государства и делает Беларусь переговорной площадкой, что легитимизирует движение Беларуси к нейтральному статусу и к сепарации от России, в том числе в сфере культуры. Россия не вмешивается.

2015-18 — принимается новый дизайн оформления улиц Минска, зачищаются остатки русского языка, внедряется латинка. Облик русскоязычного города изменён и напоминает иностранную оккупацию. Россия не вмешивается.

2018-20 год — зачистив Минск, западный институт антирусских националистов начинает травлю региональных властей Беларуси с целью выпила русского языка из навигации и топонимики областных и районных центров, а также с целью внедрения туда латинки. Россия не вмешивается.

Провокация белорусского государства с русскими ЧВКшниками это не изолированный инцидент, а результат внедрения агрессивного антирусского национализма. Дерусификация и латинизация навигации и топонимики является лишь одним из сотен магистральных направлений развития данного национализма.

Также следует понимать, что подобные тренды пресекаются не мягкой силой, а ликвидацией этнических националистов и западных агентов в рядах республиканских элит и заменой их на элиты - проводников русского единства.

Процессы в РБ это результат более чем 10-ти лет предательства в российских элитах и поддержки ими режима Лукашенко.

За эти 10 лет за счёт РФ около 9 миллионов русскоговорящих людей стали заложниками в эксперименте по лишению навигации на родном языке.

Это и есть суть Союзного Государства.


Tags: Белоруссия, Кризис мозга, Кризис развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments