?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

USA Today: за последние два года отношение американцев к Китаю стало небывало негативным

У 73% американцев негативное восприятие Китая — об этом, как сообщает USA Today, говорится в недавно опубликованном исследовании Pew Research Center. При этом всего два года назад лишь 47% жителей США заявляли о неприязненном отношении к Поднебесной, говорится в статье.
USA Today: за последние два года отношение американцев к Китаю стало небывало негативным
Reuters
На фоне коронавирусной пандемии и нападок Дональда Трампа на Китай американцы как никогда негативно воспринимают Поднебесную, пишет USA Today со ссылкой на новый опрос Pew Research Center.
Если в 2018 году лишь у 47% жителей США было неблагоприятное отношение к КНР, то с тех пор этот показатель вырос на 26% — до 73%. Это самый высокий показатель за последние 15 лет подобных исследований.
«Только с марта негативное отношение к КНР выросло на 7 процентных пунктов. И активно бытует мнение о том, что Китай неправильно действовал во время первоначальной вспышки и последующего распространения COVID-19», — говорится в докладе исследовательского центра.
Для сравнения сотрудница Pew Кэт Девлин отметила, что около половины американцев позитивно относятся к Европейскому союзу и приблизительно такая же картина наблюдается на протяжении уже нескольких лет.
По её словам, отношение американской общественности к Китаю начало ухудшаться в 2018 году, когда между двумя странами началась «торговая риторика и торговая война». А с наступлением коронавирусной пандемии восприятие Поднебесной жителями США стало ещё хуже. Однако Девлин не стала однозначно заявлять о том, что эти два события явились причиной этого ухудшения.
Между тем, согласно опросу, 64% американцев заявили о том, что Пекин плохо справился с пандемией, и лишь 31% респондентов оказались довольны усилиями китайских властей.
Большинство жителей США (57%) считают Китай конкурентом Америки, и лишь 16% воспринимают Поднебесную как партнёра. Между тем 26% американцев — в два раза больше, чем в 2012 году, — заявили, что видят в КНР врага Соединённых Штатов.
Половина респондентов также высказались за то, чтобы Соединённые Штаты призвали Пекин к ответу за его роль в коронавирусной пандемии, а 38% опрошенных заявили о том, что крепкие экономические связи с Китаем важнее этого.
Новый опрос Pew также показал, что американцы выступают за более агрессивный ответ на нарушения прав человека со стороны Китая — ещё одна горячая тема в геополитических отношениях между двумя странами, отмечает издание.
Более 70% опрошенных американцев заявили, что США должны пытаться продвигать права человека в Китае, даже если это наносит ущерб двусторонним экономическим отношениям, в то время как 23% респондентов настояли на том, что Америка должна уделять первостепенное внимание прочным экономическим связям, а не конфронтации с Пекином из-за нарушений прав человека.
Как сообщает USA Today, телефонный опрос Pew Research Center проводился в США в период с 16 июня по 14 июля. В нём приняли участие 1003 человека.


RT

Оригинал новости ИноТВ:
Tags: КНР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments