?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Deutsche Wirtschafts Nachrichten поставил НАТО диагноз: альянс при смерти

Недавний конфликт Франции и Турции в Средиземном море может стать предвестником краха Североатлантического альянса, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. После того как США отдалились от НАТО, бывшие союзники начали «расползаться по сторонам», что угрожает существованию организации. В прошлом году альянс отпраздновал своё 70-летие, но сейчас возникают серьёзные сомнения, что он застанет своё 75-летие, считает автор статьи.
Deutsche Wirtschafts Nachrichten поставил НАТО диагноз: альянс при смерти
Reuters
НАТО находится при смерти, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. После нескольких неспокойных лет, в течение которых глава Белого дома Дональд Трамп всё больше отдалялся от альянса, резко возросла напряжённость в отношениях двух партнёров по организации, а именно Францией и Турцией.
10 июня французский фрегат приблизился в Средиземном море к конвою из трёх турецких военных кораблей и одного гражданского в рамках операции по борьбе с контрабандой оружия в Ливию, напоминает издание. Турецкие же суда повели себя «очень агрессивно» и трижды брали французов на прицел с помощью радара орудийной наводки, заявили в Париже. В Анкаре эти обвинения отвергли.
Выходит, что между союзниками по НАТО чуть было не произошла перестрелка, делает вывод автор статьи. По его мнению, «этот новый кризис в альянсе может стать предвестником его краха». Дело в том, что в отсутствие руководства со стороны США вся структура может расшататься и в конце концов упасть. Американцы уже давно демонстрируют свою незаинтересованность в сохранении альянса. При Трампе же это равнодушие превратилось в «открытую враждебность», и теперь, угрожая выводом войск из Германии, он чётко показывает, что европейская безопасность его больше не волнует.
Без США в роли лидера союзники по НАТО начали «расползаться по сторонам», продолжает издание. Самым ярким примером тому служит Турция. Еще до конфликта с Францией она закупила российские системы ПВО С-400, проигнорировав возражения со стороны США. К тому же Анкара беззастенчиво вмешивается в ливийский конфликт, поставляя Правительству национального согласия оружие и бойцов. Президент Турции Реджеп Эрдоган, похоже, уверен, что благодаря его хорошим отношениям с Трампом, ему можно не опасаться последствий. И видимо, его расчёт оправдался, раз Белый дом не принял против его страны никаких санкций кроме исключения из программы F35.
Но Турция не одна «ушла в самоволку», отмечает автор. Франция выступила против своего партнёра по НАТО на стороне командующего Ливийской национальной армией Халифа Хафтара. И хотя Париж это отрицает, всё же французские власти поддержали инициативу Египта по сдерживанию Турции в регионе. К тому же у президента страны Эммануэля Макрона очень низкий рейтинг, что подталкивает его к более решительным действиям. При этом ранее он уже констатировал у НАТО «смерть мозга», напоминает издание.

США продолжат отдаляться от НАТО и после ухода с поста президента Дональда Трампа, убеждён автор. Если Европа не начнёт осознавать себя геополитической державой и не возьмёт на себя ответственность за собственную безопасность, то, как сказал Макрон, она «утратит власть над своей судьбой». В прошлом году НАТО отпраздновало своё 70-летие. Но на фоне раскола внутри альянса, возникают серьёзные сомнения, что он застанет своё 75-летие. «Настало время для Европы усилить свой потенциал и оборону», — заключает автор статьи.


RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2020-08-03/Deutsche-Wirtschafts-Nachrichten-postavil-NATO

Tags: Кризис развития, НАТО, Турция, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments