alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Росатом» поднимет с арктического шельфа шесть наиболее опасных радиоактивных объектов

«Росатом» намерен за восемь лет поднять со дна Северного Ледовитого океана у берегов России шесть наиболее опасных с точки зрения радиоактивного загрязнения объектов. Это реакторы с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) с затонувших атомных подлодок и ледокола «Ленин».

«Даже крайне низкая вероятность утечки радиоактивных материалов из этих объектов — это неприемлемые риски для экосистем Арктики»,— сообщили ТАСС в «Росатоме». Речь идет о затопленных с советских времен кораблях атомного флота и их фрагментах. По данным специалистов, 95% из них не представляют радиационной опасности, но для 5% — это 1 тыс. объектов — «характерны более высокие уровни гамма-излучения».

«Наибольшую опасность могут представлять шесть объектов из этой тысячи, а именно реакторы с ОЯТ подводных лодок К-11, К-19 и К-140, две целые подводные лодки К-27 и К-159 и отработавшее топливо из реактора ледокола "Ленин" содержат больше чем 90% суммарной активности затонувших объектов»,— говорится в сообщении. В «Росатоме» считают необходимым поднять все шесть объектов, включая К-159 и К-27. «Поднятие всех шести объектов, их безопасная транспортировка на место утилизации и подготовка к длительному хранению займет не менее восьми лет»,— отметили в госкорпорации.



Коммерсант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments