alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Мантуров: в России ведутся работы по созданию сетей связи 6G

В России изучается возможность внедрения технологии мобильной связи шестого поколения 6G, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, пока речь идет о научно-исследовательских разработках.

«Такие планы тоже есть, но пока на начальном этапе»,— сказал он в интервью ТАСС. Господин Мантуров добавил, что сначала надо развивать сеть 5G, а в случае с сетями шестого поколения речь идет пока о научно-исследовательских работах. «Пока только могу сказать, что это на уровне нировских подходов, которые есть у компаний—производителей "железа" и у дизайн-центров, которые занимаются IT-продуктами»,— добавил он.

Что касается сетей 5G, то российским компаниям нужно от одного до трех лет для создания отечественных решений для их запуска, отметил глава Минпромторга. «Мы ждем от Минкомсвязи окончательно принятых решений для того, чтобы мы могли запускать свои инвестиционные проекты. С момента принятия решения и отмашки нужно от года до трех лет в зависимости от тех компонентов, которые предусмотрены в данном стандарте»,— сказал он.




В России Минкомсвязь уже три года пытается договориться с Минобороны о выделении самого подходящего для 5G диапазона 3,4–3,8 ГГц. В июле рабочая группа АНО «Цифровая экономика», обсуждая федеральный проект «Информационная инфраструктура», заблокировала внесение требования о строительстве сетей 5G исключительно на российском оборудовании, сообщал “Ъ”. Если требование останется в силе, то появление нового поколения связи задержится как минимум до 2024 года, предупреждали участники российского рынка.


В сентябре 2019 года замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов заявил, что Россия должна начать развивать сети 6G уже сейчас, не дожидаясь внедрения 5G. По мнению аналитиков Bank of America, технологии мобильной связи 6G могут стать одной из 15 прорывных технологий, которые окажут ключевое влияние на мировую промышленность в ближайшие годы: они смогут обеспечить скорость до 400 раз выше, чем 5G. Международный союз электросвязи может начать определять технические стандарты 6G уже в 2021 году, считают в компании Samsung.

Коммерсант
Tags: 6g, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments