alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Ф. Уильям Энгдаль: Турецкий лидер Эрдоган от Святой Софии до берегов Триполи и дальше

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган явно решил начать наступление на нескольких фронтах, воспользовавшись тем, что он явно воспринимает как геополитический вакуум. От его недавнего призыва к Исламской молитве в Святой Софие в Стамбуле, до его нарушения эмбарго на поставки оружия, чтобы поддержать режим Триполи против продвижения Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара на востоке, от продолжения военного присутствия внутри Сирии до отказа прекратить бурение нефтяных и газовых скважин в водах у берегов Кипра, а также действия в Африке, Эрдоган явно находится в агрессивном режиме. Есть ли за всем этим более масштабная стратегия, чем отвлечение от внутренних турецких экономических проблем?


В последние недели правительство Эрдогана предприняло агрессивные шаги на нескольких фронтах, которые заставили многих усомниться в своих общих целях. В Ливии турецкий лидер Эрдоган смело предпринял шаги по предоставлению оружия, солдат и другой поддержки воюющему ливийскому правительству национального согласия (ГНА) в Триполи Файеза Мустафы аль-Сарраджа.


В декабре 2019 года Эрдоган подписал пакт о военном сотрудничестве с признанным ООН и крайне нестабильным правительством Триполи, чтобы противостоять наступлению Ливийской национальной армии генерала Хафтара, базирующейся на богатом нефтью востоке Ливии.


7 июня сухогруз "Чиркин" под флагом Танзании вышел из Турции в ливийский порт Мисурата. К нему присоединились три турецких военных корабля, что заставило Францию и другие страны поверить в контрабанду оружия в Триполи для борьбы с Хафтаром, что является нарушением эмбарго ООН на поставки оружия. Когда греческий вертолет (НАТО) попытался подняться на борт "Чиркина", чтобы проверить, не идет ли контрабанда оружия, турецкие военные корабли отказались , и французский фрегат (НАТО) "Курбе", входивший в состав операции НАТО по обеспечению безопасности на море, приблизился к "Чиркину". Радар турецкого военного корабля немедленно осветил Курбе своим целеуказательным радаром форсируя Курбе чтобы вывести войска, Чиркин высадился в Ливии. Франция подала официальную жалобу в НАТО на враждебные действия Турции (НАТО). Детали остаются неясными, и есть вероятность, что НАТО попытается сохранить все в тайне, а не форсировать разрыв внутри альянса.


Важно отметить, что военный шаг Хафтара на Триполи, чтобы положить конец разделению страны, поддерживается Россией, ОАЭ и Иорданией. После инициированной США серии дестабилизаций Арабской весны от Египта до Туниса и Ливии и, пока безуспешно, в Сирии Ливия с тех пор была опустошена племенными войнами после убийства Муаммара Каддафи в октябре 2011 года.


Последний шаг Турции в мае позволил ГНА и поддерживаемым Турцией войскам уничтожить противовоздушную оборону ЛНА на авиабазе Ватия, включая российскую батарею "Панцирь-1" при поддержке турецких войск, чтобы взять под контроль ключевую базу. Когда Россия, как сообщается, перебросила шесть военных самолетов из Сирии в Ливию в ответ, Эрдоган пригрозил перебросить военные самолеты турецких ВВС, чтобы бомбить войска Хафтара.


В то же время Эрдоган ведет переговоры с Алжиром о подписании оборонного пакта с ливийским правительством национального согласия (ГНА) в Триполи. Контроль ГНА над Аль-Ватией не только останавливает использование Хафтаром этого объекта для организации воздушных налетов на силы ГНА в Триполи. Это также дает Турции стратегическую базу для наращивания военного присутствия в Ливии.


Новоизбранный президент Алжира Абдельмаджид Теббун, в отличие от своего предшественника, в значительной степени зависит от неофициальной поддержки алжирских "Братьев-мусульман". Массовые демонстрации "Братьев-мусульман" в 2019 году вынудили президента Абдельазиза Бутефлику уйти в отставку.


Еще одним ключевым союзником Эрдогана в регионе является Катар, который был подвергнут санкциям Саудовской Аравии и других суннитских государств Персидского залива из-за поддержки Катаром "Братьев-мусульман". Катарский телеканал "Аль-Джазира" называют рупором "Братьев-мусульман". В выходные 18 июля министр обороны Эрдогана Хулуси Акар встретился с катарским эмиром принцем Тамимом бен Хамадом Аль Тани. По сообщениям, они обсуждали переброску сомалийских боевиков-джихадистов, прошедших подготовку на базах в Катаре, в Ливию для участия в запланированном Турцией крупном наступлении на Сирт. В недавнем докладе Пентагона подсчитано, что Турция уже направила в Ливию от 3500 до 3800 платных боевиков-джихадистов из Сирии для усиления армии ГНА.


Израильтянин Debka.com отмечает значимость турецких военных шагов с Триполи и Алжиром: "если Эрдогану удастся запрячь Алжир в ливийскую ГНА, которая уже привязана к турецкой колеснице, он сможет сместить баланс сил в широком, нестабильном регионе. Его военные успехи в Ливии уже позволяют ему влиять на безопасность своих североафриканских соседей – не в последнюю очередь Египта – а также на Средиземноморское судоходство между этим континентом и Южной Европой и морские нефтяные проекты между ними.”


Эрдоган и Братья мусульмане


Большая часть недавней стратегии альянса режима Эрдогана с тех пор, как Турция разорвала свои мирные отношения с соседней Сирией в 2011 году и начала поддерживать различные связанные с Аль-Каидой террористические группировки, чтобы свергнуть режим Асада, имеет больше смысла, когда понятны связи Эрдогана с очень секретными Братьями-мусульманами.


В интервью телеканалу "Россия-24" в марте президент Сирии Башар Асад открыто заявил, что Эрдоган - это "Братья-мусульмане", которые ставят глобальную повестку дня этой террористической организации выше повестки дня своей собственной страны. Асад заявил: “в какой-то момент Соединенные Штаты решили, что светские правительства в регионе больше не в состоянии выполнять намеченные им планы и роли...они решили заменить эти режимы режимами Братьев-мусульман, которые используют религию для руководства обществом...этот процесс” замены " начался с так называемой арабской весны. Конечно, в то время единственной страной, возглавляемой Братьями-мусульманами в регионе, была Турция, через самого Эрдогана и его братскую принадлежность .“


Эрдоган открыто приветствовал приход к власти египетского президента Мухаммеда Мурси, пообещав ему помощь в размере пяти миллиардов долларов. Затем поддерживаемый Саудовской Аравией военный переворот сверг "братство" и привел к власти генерала Абдель Фаттаха ас-Сиси, к большому неудовольствию администрации Обамы и Эрдогана. С тех пор ас-Сиси наложил суровый запрет на деятельность "Братьев-мусульман" в Египте, казнив бесчисленное количество лидеров и отправив других в изгнание, многие из которых, как сообщается, отправились в Турцию Эрдогана. Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Иордания и Бахрейн также запретили МБ, обвинив их в попытке свергнуть свои монархии. Это создает огромную геополитическую линию разлома по всему арабскому миру.


Точно так же до своего недавнего свержения в апреле 2019 года после 20-летнего правления суданский диктатор-силач Омар аль-Башир, как говорили, также был членом "Братьев-мусульман".


Потеряв этих двух главных союзников, Египет и Судан, Эрдоган явно пытается создать новые фланги, чтобы расширить свое и Братское влияние в глобальном масштабе. Это объясняет его основные усилия по вмешательству в Ливию от имени поддерживаемой "Братьями-мусульманами" Триполи ГНА. Президент Турции уже направил турецкие войска в Ливию для поддержки Сарраджа, а также беспилотники, военную технику и тысячи сирийских наемников из "Файлак аш-Шам" (сирийский Легион), филиала "Братьев-мусульман".


Что такое МБ?


"Братья-мусульмане “ - это масонское тайное общество с публичным” дружественным" фасадом и скрытой военной джихадистской внутренней стороной. МБ официально отказалась от насилия в 1970-х годах, но в их декрете было много лазеек.


Братья-мусульмане", или "Аль-икван Аль-Муслимунн", были созданы в управляемом Британией Египте, который тогда юридически входил в состав Османского Халифата, в 1928 году после потрясений Первой Мировой Войны и расчленения Османской империи. Он якобы был создан неизвестным учителем суннитской мусульманской школы по имени Хасан аль-Банна. Подобно иезуитскому ордену Католической Церкви, Братство аль-Банны сосредоточилось на специальном воспитании молодежи, представляя внешний мир фасадом милосердия и добрых дел, скрывая при этом смертоносную и безжалостную внутреннюю программу власти силой.


Почти с самого начала его тайное общество преследовало единственную цель, какой бы трудной и долгой ни была эта задача,-восстановить халифат, установить новое исламское правление не только в Египте, но и во всем мусульманском мире. Индоктринация включала в себя требование абсолютного повиновения руководству; принятие Ислама как тотальной системы, как окончательного арбитра жизни.


Аллах-наша цель; Пророк - наш вождь; Коран - наша Конституция; джихад - наш путь; смерть в служении Аллаху - самое высокое из наших желаний; Аллах велик; Аллах Велик". Это было кредо МБ, созданного аль-Банной. Позже аль-Банна писал: "победа может прийти только с овладением искусством смерти.- Мученическая смерть в борьбе за установление нового халифата - это самый короткий и легкий шаг от этой жизни к жизни будущей”.


Братство аль-Банны вступило в ранний контакт с нацистской Германией в 1930-х гг. секретное военное подразделение МБ, секретный аппарат (Аль-джихаз Аль-Сирри), по сути, “Бюро убийств” возглавлял брат аль-Банны Абд ар-Рахман аль-Банна. Нацистские агенты прибыли из Германии в Египет, чтобы помочь подготовить кадры специального отдела и обеспечить их деньгами. И нацисты, и аль-Банна разделяли глубокую антиеврейскую ненависть, поэому джихад братства, или Священная война, был направлен в значительной степени против евреев в Египте и Палестине.


Хасан аль-Банна выдвинул идею особого рода культа смерти в Исламе. Этот аспект братства стал родником позже, в 1990-х годах и позже, практически для всех суннитских исламских террористических организаций, с распространением салафитского джихада и радикальных исламских группировок, таких как Аль-Каида или ХАМАС. Во многих отношениях суннитский исламский культ смерти аль-Банны был возрождением культа убийц-ассасинов или Исламского хашшашина во время священных Крестовых походов в XII веке.


Аль-Банна называл это ”искусством смерти” (fann al-mawt) или ”смерть есть искусство" (al-mawt fann). Он проповедовал своим последователям, что это своего рода святое мученичество, которое должно быть благочестиво почитаемо, что оно основано на Коране. Во время Второй мировой войны ведущие деятели "Братьев-мусульман" жили в Берлине и работали непосредственно с главой СС Гиммлером над созданием террористических бригад для казни евреев и других врагов Рейха. В 1950-х годах, после войны, ЦРУ “обнаружило” эффективный антикоммунистический пыл братства и начало десятилетнее сотрудничество, первоначально поддерживаемое Саудовской монархией. По слухам, Усама бен Ладен изначально был набожным членом "Братьев-мусульман".


Именно эта организация стоит за военной программой Эрдогана в Ливии и далеко за ее пределами. Это не сулит ничего хорошего для любых иллюзий о дипломатических соглашениях, чтобы положить конец войнам в Сирии, Ираке или Ливии и за ее пределами.



Уильям Энгдал-консультант по стратегическим рискам и лектор, он получил степень в области политики в Принстонском университете и является автором бестселлеров по нефти и геополитике, исключительно для интернет-журналаНовое Восточное Обозрение”.


Tags: Алжир, Варварский Запад, Катар, Ливия, ОАЭ, США, Терроризм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments