alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Помпео: мы сделаем все, чтобы «Северный поток – 2» не угрожал Европе



В ходе слушаний с участием госсекретаря США обсуждается вопрос о бюджете Госдепартамента

В четверг госсекретарь США Майк Помпео дает показания в сенатском Комитете по международным отношениям. Как сообщалось ранее, в повестке дня слушаний – отношения с Китаем и Россией, решение США о выводе примерно 12 тысяч американских военнослужащих из Германии и экспорт оружия.

Открывая заседание, глава комитета Джим Риш констатировал, что США и их союзники по-прежнему сталкиваются с серьезными внешнеполитическими вызовами. Назвав Китай главным соперником США, Риш охарактеризовал Россию как их ключевого противника.

«Когда вы вступили в должность, я протянул вам руку во имя совместной работы в тех сферах, в которых мы могли сформировать общие программы на двухпартийной основе, – Венесуэла, Иран, Россия, Китай. И я... разочарован», – сказал, обращаясь к Помпео, главный демократ в составе комитета Боб Менендес.

Обратившись к законодателям, глава внешнеполитического ведомства США остановился на основных направлениях работы Госдепартамента, отметив, в частности, обострение американо-китайских отношений и опасность, которую представляет правящая в КНР компартия.

Касаясь проблем, связанных с Россией, Помпео, в частности, подчеркнул, что США сделают все, чтобы газопровод «Северный поток – 2» не угрожал Европе.

«Мы сделаем все, что можем, чтобы гарантировать, что этот трубопровод не угрожает Европе», – сказал госсекретарь в ходе слушаний.

Отвечая на вопросы законодателей, Помпео заявил, что поднимал в беседах с Сергеем Лавровым вопрос о предполагаемых выплатах талибам со стороны России за убийство американских военных. По словам Помпео, это делали также другие американские дипломаты.

В ходе слушаний обсуждается вопрос о годовом бюджете Госдепартамента.

Демократы, входящие в состав комитета, распространили заявление, содержащее резкую критику деятельности Помпео на посту госсекретаря.

В документе утверждается, что его руководство нанесло вред ведомству. Отмечается, в частности, что некоторые вакансии на протяжении месяцев остаются незанятыми.

Кроме того, в адрес Помпео раздаются упреки в неподобающем обращении с карьерными дипломатами.

«Речь идет не только об атаке на федеральное агентство; это позор, с точки зрения американских ценностей и руководства, и это ставит под угрозу нашу национальную безопасность», – считает Боб Менендес.

Еще один острый вопрос – увольнение президентом Дональдом Трампом генерального инспектора Госдепартамента Стивена Линика.

Госсекретарь Помпео подчеркивает, что никакое нарушение в этом случае места не имело.



Голос Америки
Tags: Кризис мозга, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments