alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Российский циклолет совершил первый полет

В России провели летные испытания демонстратора технологий перспективного циклолета, способного осуществлять вертикальные взлет и посадку.



По словам генерального директора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрея Григорьева, российские специалисты провели успешные летные испытания циклолета вертикального взлета. «Недавно демонстратор аппарата впервые поднялся в воздух, испытания подтвердили работоспособность и перспективность данной несущей схемы», — заявил руководитель ФПИ.

По словам Григорьева, циклолет обладает рядом преимуществ перед вертолетами. В частности, он может похвастаться лучшими показателями маневренности. Кроме того, к достоинствам циклолета можно отнести относительно малые габариты и защищенные движители. Благодаря этим особенностям аппарат может действовать вблизи зданий или иных препятствий, что расширяет спектр его применения.


Руководитель Фонда перспективных исследований отметил, что циклолет покажут на форуме «Армия-2020», который будет проходить с 23 по 29 августа. Некоторые конструктивные особенности мы можем видеть уже сейчас: на представленном ранее изображении показан аппарат с четырьмя движителями цилиндрической формы. Внутри них расположены лопасти.

В научно-техническом совете ФПИ утвердили проект создания демонстратора циклолета в конце 2018-го. В 2019-м проект аппарата представили на выставке «Комплексная безопасность — 2019». Как отметили в Фонде перспективных исследований, в будущем циклолет можно будет применять для транспортировки грузов и мониторинга.


Первый в мире аппарат такого типа разработал инженер Евгений Сверчков: циклолет построили в 1909 году. Летающие прототипы появились в последние десятилетия. Сегодня работы в этом направлении ведут, в частности, в Соединенных Штатах, Китае и Австрии. Свое видение представили и южнокорейские разработчики, создавшие циклолет массой в 20 килограммов.



Источник




Tags: Новое в науке и технике, Российская Федерация, Циклолёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment