alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Германские налоговики покусились на святое

Все больше семей американских военных, «задёрганных» немецкими налоговыми службами, сталкиваются с финансовыми угрозами
By
JOHN VANDIVER | STARS AND STRIPES   Published: July 27, 2020

Налоговая служба  района  Кузель-Ландштуль в Германии активизировала усилия по сбору налогов с некоторых членов военного сообщества США.   BRIAN FERGUSON/STARS AND STRIPES

STUTTGART, Germany. Немецкие города, в которых размещаются войска США, активизируют  усилия по наложению штрафов на  некоторых [американских] военнослужащих  за  неуплату  подоходного налога, от  которых  страдают их  семьи. Юристы  предупреждают, что  назначение  в Германию  несет с  собой  растущие финансовые риски.

Военнослужащие, которые уже платят американские налоги и делают немного больше, чем просто  продлевают свои командировки, в некоторых случаях сталкиваются с  требованиями  уплаты  десятков  тысяч долларов  немецких налогов, говорят члены семей военных  и немецкие чиновники. Другим  военнослужащим предъявляются иски после того, как местные налоговые органы определят, что кто-то женат на немке, владеет имуществом, отправляет ребенка в немецкую школу или делает что-либо еще, что, по их словам, означает «особые связи» со страной.

В то время как, в последние годы, [германские]  власти применяли  налоговые санкции только к  гражданским  сотрудникам Министерства обороны США,
в апреле  стал известен первый случай попытки взять налоги с  военнослужащего находящегося на  действительной военной службе, старшего сержанта авиабазы ​​Рамштайн, женатого на немке.


В пятницу, налоговая инспекция района Кузель-Ландштуль, которая контролирует территорию, где  находятся  десятки тысяч американцев, приписанных к Рамштайну и нескольким военным базам, заявила, что только их отделение  изучало информацию, через свой «офис НАТО», о  460 американских военнослужащих,  в  апреле  их  было  387 человек.

«Количество случаев быстро увеличивается», - сказал Детлев Альбрехт, немецкий налоговый адвокат  из Кайзерслаутерна.

Альбрехт, представляющий 70 семей военнослужащих, вовлеченных в налоговые баталии, говорит, что у него есть клиенты - пострадавшие, назначенные  Командованием  США в Африке в Штутгарт, а также  персонал из  Кайзерслаутерна и Висбадена, где находится штаб-квартира армии США в Европе. За последние пару месяцев он приобрел  20 новых клиентов.

Германия является единственным известным союзником США  по договору [НАТО], где некоторым военнослужащим и гражданским лицам Министерства обороны США, находящимся за границей, грозит налогообложение их военных доходов местными финансовыми управлениями. Соглашение о статусе сил НАТО (Status of Forces Agreement -   SОFA) исторически защищало военных и гражданских служащих в Германии от таких налогов. Но в последние годы некоторые немецкие власти утверждают, что соглашение применяется не во всех случаях.

«Они попытаются повесить [налоги на] вас»

Налоговые счета варьировались от тысяч до сотен тысяч долларов, признало правительство германской  земли Рейнланд-Пфальц, в которую входит Рамштайн.

«Никто не хочет, чтобы его  преследовали и донимали государственные  учреждения. Это страшно», - сказала Мелисса Хауэлл, супруга американского солдата, которого преследует налоговая инспекция в немецком районе Ландштуль. «Я не знаю, как они ожидают, как  люди найдут такие  деньги».


Хоуэлл, немка, которая живет со своим американским мужем и детьми, сказала, что у нее возникли проблемы в июне, когда она пошла подавать свою  налоговую  декларацию  в местное финансовое управление.

Взлетная полоса на авиабазе Рамштайн, Германия. Немецкие налоговые органы наращивают усилия по наложению налоговых санкций на американских военнослужащих, что делает страну единственным известным союзником США в мире, где военнослужащие сталкиваются с риском двойного налогообложения. U.S. ARMY CORP OF ENGINEERS


Она сказала, что ее допрашивали о ее муже и велели заполнить анкету, которая уточняла  информацию о его работе.

Затем она получила письмо с приказом передать мужу форму W-2 и другие налоговые декларации.

«Я сделала это, потому что я не знала [что этого делать было  не нужно. Позже] Я узнала, что это  была ошибка», - сказала она.

После этого ей позвонили из налоговой инспекции и сказали, что их дело передается менеджеру, который занимается «американо-немецкими парами».

Затем Хауэллс пригласил Альбрехта для подготовки к судебной схватке.

Совет Альбрехта людям, попавшим в ловушку  налоговых служб: никогда не передавайте никакие налоговые документы, принадлежащие американскому персоналу, и нанимайте адвоката, чтобы противостоять попыткам правительства заставить их  передать.


«Получив эти документы, они попытаются повесить [налоги на]  вас», - сказал Альбрехт.

Немецкая супруга гражданского контрактника  Министерства обороны из  Кайзерслаутерна заявила, что ее мужу недавно пришел налоговый счет в размере 50 000 долларов США из налоговой инспекции Кузель-Ландштуль. Как и Хауэлл, она сказала, что на нее оказывалось давление с целью предоставить материалы о подоходном налоге ее мужа.

«Я всегда хотел быть прозрачным. Но тогда это как  снежный ком”  сказал супруг, который говорил при условии анонимности по соображениям безопасности.

«По сути, они пришли к выводу, что мой муж должен заплатить 50 000 долларов, только потому что они думают, что мы не намерены возвращаться в США, что не может быть дальше от истины. В какой-то момент мы должны вернуться в США », - сказала она, отметив, что они хотят купить дом в США, чтобы их дети ходили в школу на военной базе.

Но они этого не приняли», - сказала она.

Налоговые консультанты в Германии сказали «Stars and Stripes», что отъезд из страны - окончательное доказательство намерения уехать - не обязательно обеспечивает защиту от региональных налоговых органов, которые добиваются уплаты налогов  за  10 лет и преследуют персонал США  даже  после возвращения домой.

В поисках  помощи федерального руководства

Военное командование США, которое контролирует вопросы SOFA  в других союзных странах, в которых размещено большое количество сил - в Японии, Южной Корее, Великобритании, Италии и Испании - все сказали «Stars and Stripes», что военнослужащие и гражданские лица Министерства обороны не  подвергаются  риску  обложения их  военных  доходов  налогами.

Военно-воздушные силы США в Европе, которые занимаются вопросами SOFA в Великобритании, заявили в своем заявлении, что «нет движения или инициативы по сбору подоходного налога с доходов, полученных в результате выполнения обязанностей в   Вооруженных силах США».

Германия стоит особняком в то время, когда лидеры всех земель, принимающих войска, обратились к законодателям США с призывом заблокировать усилия президента Дональда Трампа по сокращению военного контингента в стране.

Трамп сказал, что Германия не тратит достаточно на свою защиту.


Американская армия в Европе, которая занимается вопросами SOFA в Германии, заявляет, что не планирует вмешиваться в текущие споры с отдельными налоговыми судами. Но армия заявила, что она координирует свои действия с европейским командованием США и шестью другими государствами НАТО, чтобы поднять этот вопрос в правительствах США и союзных стран.

«Мы намерены попросить национальное правительство Германии издать всеобъемлющее руководство по толкованию договора, которое будет определять толкование на местном и государственном уровне», - заявил недавно пресс-секретарь USAREUR полковник Джо Скрокка.

Семья разочарована тем, что военное руководство США не заняло более решительную позицию в защите своего персонала.

«Я надеюсь, что эта лазейка скоро будет закрыта», - сказал Хауэлл. «Я удивлен, что это еще не сделано. Это дискриминация».

Кроме американских,  Германия принимает небольшое количество сил из других стран НАТО, что может составлять  часть из 460 дел,  о  которых  сообщила налоговая служба  в Кузеле.

Тем не менее, проблема выходит далеко за рамки этого региона.

В Рейнланд-Пфальце, законодатели земли  Марлис Конле-Грос и Маркус Кляйн призвали провести более тщательное
изучение вопроса о том, почему так много американцев становятся жертвами налогов.

Правительство земли  в недавнем ответе на вопросы законодателей о масштабах налоговой проблемы не проявило  никаких признаков того, что оно готово вмешаться. В нем признается увеличение налоговых дел против американских военнослужащих, говорится в заявлении для законодателей, которое было передано «Stars and Stripes».

В заявлении говорится, что местные налоговые органы были «информированы» по этому вопросу. Но правительство не уточнило, будут ли они продолжать наращивать усилия по сбору  [налогов с иностранных военнослужащих].

Корреспондент «Stars and Stripes» Маркус Клёкнер внес свой вклад в эту историю.


Переводика

Tags: Германия, Налогообложение, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments