alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Джозеф Томас: Афера РЕТА-Соединённое Королевство - предупреждение о торговле с Западом



Фронт защиты прав животных PETA и британские ритейлеры и СМИ объединились, чтобы нанести коллективный и политически мотивированный удар по сельскохозяйственному экспорту Таиланда и, в частности, его крупной кокосовой промышленности (второй по величине экспортер кокосовых орехов в мире).

PETA делает абсурдное заявление, что огромная кокосовая промышленность Таиланда зависит от” обезьяньего труда " по сбору кокосовых орехов с деревьев и что эти предполагаемые обезьяны регулярно подвергаются насилию.

Расплывчатый, безосновательный отчет, в котором не приводились ни конкретные цифры, ни основные статистические данные о кокосовой промышленности и практике Таиланда, тем не менее побудил, по словам PETA, “более 18 000 магазинов по всему миру” “никогда не запасать продукты, полученные из обезьяньего труда, после разговора с PETA и ее филиалами."Кампания была также публично поддержана невестой британского премьер-министра Кэрри Саймондс.

Экономический эффект уже ощущается в Таиланде некоторыми из них, а агентство Reuters утверждает в статье под названием “производитель кокосового молока пострадал от обвинений в обезьяньем труде”, что один из крупнейших в стране экспортеров кокосовых продуктов увидел падение продаж на 20-30% после переезда.

Коллективные действия PETA и Великобритании происходят в то время, когда правительства США и Великобритании усиливают давление на Китай и его союзников.

Таиланд в последние годы расширил свое сотрудничество с Китаем за счет американо-европейского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в результате подвергся серийным пиар-атакам, политической подрывной деятельности и целенаправленному осуждению со стороны Запада.

Это последнее нападение вряд ли можно назвать единичным случаем. Это является частью гораздо более масштабной кампании необоснованных атак, направленных на подрыв экономической и политической стабильности Таиланда и продолжающегося роста Азии в целом.

Кокосовая промышленность Таиланда огромна, “доказательства " PETA отсутствуют

Использование обезьян для сбора кокосовых орехов в Таиланде в реальности практически отсутствует на крупных фермах. Таиланд производит более 800 000 тонн кокосовых орехов в год, что означает "обезьяний труд", если бы это было правдой, было бы настолько обширным, что PETA было бы легко документировать конкретные цифры и представлять достаточные, подавляющие доказательства.

Вместо этого он опубликовал неопределенные обвинения и признает, что посетил только восемь ферм (хотя и не предоставляет никаких доказательств даже этого). Его собственное "видео" показывает только 14 сцен из того, что кажется только одной фермой, и те же самые 1-2 обезьяны, используемые на протяжении всего короткого 1-минутного и 39-секундного видеоклипа. Не было предоставлено никакой информации о том, где и когда было снято видео или насколько оно репрезентативно для всей кокосовой промышленности Таиланда.

По крайней мере, одна “сцена” была повторно использована дважды в клипе, что означало, что у PETA даже не было достаточно видеозаписей собственных обвинений, чтобы заполнить свою чрезвычайно короткую презентацию.

На момент написания этой статьи на его веб-сайте нет ссылок на полный отчет (если он вообще существует), и никакая статистика вообще не представлена среди того, что в остальном явно является пропагандой, направленной на эмоции аудитории, а не на подлинное расследование и разоблачение “злоупотреблений".”

Лицемерие и предупреждение

В то время как Великобритания и другие западные страны охотно нацеливаются на всю кокосовую промышленность Таиланда, основанную на 1-минутном и 39-секундном видео PETA, где 1-2 обезьяны собирают кокосы, эти страны и конкретные магазины, бойкотирующие тайские продукты, все еще охотно потребляют продукты, использующие какао, произведенное в Африке с использованием детского труда.

В статье Washington Post, опубликованной совсем недавно, в 2019 году, под названием "Дети-трудяги какао", было бы отмечено::

Mars, Nestlé и Hershey пообещали почти два десятилетия назад прекратить использование какао, собранного детьми. Тем не менее, большая часть шоколада, который вы покупаете, все еще начинается с детского труда.

Далее в статье приводятся Примечания:

Около двух третей мировых поставок какао поступает из Западной Африки, где, согласно отчету Министерства труда США за 2015 год, более 2 миллионов детей были заняты опасным трудом в регионах выращивания какао.

Отвечая на этот вопрос весной этого года, представители некоторых крупнейших и наиболее известных брендов-Hershey, Mars и Nestlé-не могли гарантировать, что ни один из их шоколадных конфет не был произведен без детского труда.

Магазины в Великобритании, включая Sainsbury's, Asda, Waitrose, Tesco и другие, все еще несут продукты, произведенные Mars, Nestlé и Hershey.
Помимо вопиющего лицемерия, избирательное возмущение Великобритании демонстрирует то, что является явно политическими мотивами и служит предупреждением для остального мира при ведении бизнеса не только с Великобританией, но и с Западом в целом.

Что Могут Сделать Целевые Нации?

У таких стран, как Таиланд, есть несколько вариантов избежать или, по крайней мере, управлять подобными атаками в будущем.

Прежде всего, как это уже делает Таиланд, необходимо инвестировать в аудит цепочек поставок и иметь возможность быстро представить доказательства, опровергающие необоснованные обвинения, подобные тем, которые выдвигает PETA.

Еще лучше было бы провести кампании в средствах массовой информации, чтобы заранее продемонстрировать условия труда в ключевых отраслях промышленности Таиланда, чтобы предотвратить потенциальные атаки на экономически важные секторы.

Это можно было бы сделать, инвестируя больше средств в англоязычные СМИ, чтобы помочь рассказать таиландскую сторону истории, в том числе через документальные фильмы, подробно описывающие ключевые тайские отрасли промышленности. Такие документальные фильмы, как уже снятые китайской CGTN, японской NHK или Российской RT, помогли бы коллективно просвещать мир о Таиланде и изолировать общественность от пропаганды, подобной недавней атаке PETA.

Второй вариант заключается в продолжении диверсификации экспорта от западных стран в сторону более надежных и надежных партнеров, менее склонных злоупотреблять защитой прав в качестве политического и экономического оружия. Дальнейшее развитие внутренних рынков также помогло бы смягчить удар таких атак.

Это уже происходит с такими странами, как Китай, Япония и другие партнеры АСЕАН, которые коллективно обеспечивают Таиланду его крупнейшие и наиболее важные экспортные рынки. Эта тенденция продолжается по мере роста Азии, а экономическая мощь Запада продолжает стагнировать и ослабевать.

В то время как тайские компании и многие другие в Азии, безусловно, выигрывают от ведения бизнеса с Западом, они должны полностью осознать опасность, которую представляет западный стиль экономической войны, многие способы ее ведения и гарантировать, что ничто критическое для процветания Таиланда и Азии в целом или стабильности чрезмерно не зависит от этих рынков.

Для Великобритании это составляет лишь часть экспортного рынка Таиланда, и ее запрет на тайские кокосы - всего лишь еще один маленький шаг, который Великобритания предпринимает, чтобы еще больше разоблачить свою ненадежность в качестве торгового партнера и еще больше изолировать себя от мира, который она пытается принудить и контролировать с помощью такой тактики.

Джозеф Томас - главный редактор базирующегося в Таиланде геополитического журнала "Новый атлас “ и автор интернет-журнала Новое Восточное Обозрение".

Tags: Британия, Таиланд, Торговая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments