alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Джеймс О'Нилл: Риторика США отражает давно минувшую эпоху



Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео недавно совершил быструю поездку в Лондон и Копенгаген, а затем выступил с речью в Калифорнии, и все это на той же неделе.
Его речь в Калифорнии была объявлена " важной политической речью."Наблюдать за его действиями и высказываниями в этом стремительном путешествии по всему миру означало услышать то, что можно было описать только как возврат к худшей риторике холодной войны 1950-х годов.

Его риторику о "коммунизме” и" правительственной тирании " можно было бы даже в каком-то смысле посчитать смешной, настолько она была оторвана от реалий 21-го века. По-видимому, риторика резонировала с его американской аудиторией, и никто не слышал ни слова возражения от его босса Дональда Трампа, который сам много отдавался риторическим полетам фантазии или тому, что менее добрые наблюдатели могут назвать это ненормальной риторикой и откровенной ложью.

В своем обращении к библиотеке Ричарда Никсона в Калифорнии Помпео утверждал, что " обеспечение наших свобод от китайской Коммунистической партии является миссией нашего времени.” Можно было бы подумать, что у Соединенных Штатов есть более высокие приоритеты для своего правительства, такие как решение проблемы 40 миллионов безработных; или глубоко укоренившиеся расовые предрассудки, которые проявляются во всех формах, включая самый высокий в мире уровень тюремного заключения чернокожего населения; или глубоко укоренившееся неравенство во всем-от здравоохранения до ожидаемой продолжительности жизни, возможностей трудоустройства и городов, охваченных преступностью и насилием.

Что всегда показательно, так это сравнение риторики американских политических лидеров с реальностью их реального поведения. Хотя он и выставляет себя лидером свободного мира, это мнимое лидерство чаще всего проявляется как безудержное запугивание наций, которые он считает меньшими сущностями.

Например, визит в Копенгаген получил удивительно небольшое освещение в средствах массовой информации. Дания является членом НАТО и имеет исторический опыт равенства и возможностей для своих граждан, который легко превосходит любые сопоставимые усилия Соединенных Штатов. Не так уж трудно установить истинную причину Летучего визита Помпео. Незадолго до того, как Помпео прилетел в Копенгаген, датское правительство объявило, что одобряет использование своих территориальных вод для прокладки российских трубопроводов, предназначенных для поставок российской нефти и газа на немецкий рынок.

Северный поток-2, как его обычно называют, обеспечит жизненно важную и дешевую энергию для немецкого рынка и европейских направлений за его пределами. Это проект, которому резко противостоит администрация Трампа. Существует множество причин для антипатии США. Два из них особенно важны. Во-первых, американцы предпочли бы, чтобы Германия и другие европейские страны покупали гораздо более дорогие американские энергоносители. Второстепенная выгода с американской точки зрения состоит в том, что она сохранит и усилит зависимость Европы от Соединенных Штатов.

Второй основной мотив заключается в том, что провал проекта "Северный поток" окажет пагубное воздействие на российскую экономику. Это не так здорово, как американцы любят представлять себе, учитывая множество альтернативных российских проектов, не последним из которых является сухопутная поставка российской энергии на огромный китайский рынок.

Никаких подробностей о переговорах США и Дании не появилось, но можно с уверенностью сказать, что Помпео оказал бы огромное давление на датчан, чтобы они отменили свое разрешение на использование своих территориальных вод для транзита российской нефти и газа. До сих пор давление, по-видимому, не оказывалось, и датское одобрение не было отозвано.

То, о чем западные СМИ никогда не задумываются и что совершенно очевидно из визитов Помпео в Великобританию и Данию и его калифорнийской речи,-это очевидное несоответствие между риторикой США о “свободе”, “свободном выборе”, “рыночных силах” и т. д. и откровенно эгоистичным и запугивающим характером поведения Соединенных Штатов.

Помимо очевидного подтверждения того факта, что американская риторика редко соответствует действительности, речь Помпео иллюстрирует тот факт, что мир, который он (и его предшественники, и, несомненно, его преемники) наивно воображают таковым, уже давно перестал быть точным взглядом на мир.

Речь Помпео нападает на Китай, который он сравнил со страной “Франкенштейна”, мало чем отличающейся от старого Советского Союза, который в глазах Помпео имел схожие характеристики. Десятилетия взаимодействия Соединенных Штатов с Россией или Китаем были, по его словам, печальным провалом. Он призвал "свободолюбивые нации “продолжать оказывать давление на Китай, чтобы добиться перемен, и он хотел, чтобы” новая группа единомышленников" помогла Соединенным Штатам достичь этой цели.

Опять же, такая фантастическая цель была бы почти забавной, если бы она не была одновременно оторвана от реальности 21-го века и того, что подавляющее большинство наций на самом деле хотят для своих граждан и своей экономики.

Как отмечает на своем сайте российский аналитик (но резидент США) комментатор Андрей Мартьянов, современная реальность такова, что именно Россия и Китай фактически являются “гарантами глобального мира и стабильности”.

Опасность заключается в том, что Соединенные Штаты не признают, что большинство стран, особенно на крупных евразийских землях, не заинтересованы в попытках Соединенных Штатов вернуть себе свое былое превосходство. Они видели последствия бесконечных войн Соединенных Штатов (70+ со времен Второй мировой войны), эксплуатацию и запугивание более слабых и малых наций, а также живые примеры “выгод” американского вторжения и оккупации в Афганистане и Ираке.

Мир меняется, даже если Соединенным Штатам не удается скорректировать свое поведение. Очень недавний инцидент произошел над сирийским воздушным пространством, который ярко иллюстрирует этот момент. Иранский гражданский самолет, следовавший из Тегерана в Бейрут, был “зажужжан " двумя истребителями Соединенных Штатов, что вынудило гражданского пилота принять насильственные меры уклонения, причинив травмы некоторым пассажирам.

Хотя об этом инциденте сообщалось в западных СМИ, ни один из них не затронул некоторых очевидных моментов. Военные самолеты Соединенных Штатов не имели права находиться в воздушном пространстве Сирии, не говоря уже о том, чтобы подвергать опасности Гражданские самолеты. Их присутствие и провозглашенное право быть там вообще, что явно не соответствует действительности, было полностью проигнорировано западными СМИ.

Второй момент, о котором напомнили поведение и реакция Соединенных Штатов, - это сбитый ими в 1988 году еще один гражданский самолет иранцев, на борту которого погибли все 274 пассажира и члена экипажа. Соединенные Штаты не только отказались принести извинения или выплатить компенсацию, но и солгали, что их приняли за вражеский военный самолет. Вдобавок к оскорблению капитан корабля получил медаль.

Как говорят французы, чем больше вещей меняется, тем больше они остаются прежними. Речь Помпео отражает точно такой же менталитет, как у капитана "Винсенна" в 1988 году и пилотов военного самолета над Сирией в июле 2020 года. Большая разница сейчас заключается в том, что мир больше не смотрит в другую сторону на последние безобразия Соединенных Штатов.

Как показывают BRI и множество подобных программ, китайцы и русские находятся в авангарде различных форм отношений, что президент Китая Си назвал “беспроигрышным” решением. Задача всего мира будет заключаться в том, чтобы помешать Соединенным Штатам в их отчаянных и бесплодных попытках вернуть утраченную эпоху поставить под угрозу хрупкий мир.

Джеймс О'Нил, адвокат из Австралии, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: Госдеп, Трам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments