alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В Британии на фоне COVID-19 запустили кампанию по борьбе с ожирением



Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Правительство Великобритании объявило о запуске новой кампании по борьбе с ожирением в стране, которая, как ожидают чиновники, снизит шансы британцев заразиться новым коронавирусом и, таким образом, снизит нагрузку на Национальную службу здравоохранения Соединенного Королевства (NHS). Об этом в понедельник сообщает пресс-служба британского правительства.

Новая стратегия по борьбе с ожирением в Великобритании будет, в частности, включать в себя ограничение рекламы нездоровой еды на телевидении и в интернете. Под нездоровой едой подразумеваются продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли. Реклама таких продуктов будет запрещена с утра и до 9 часов вечера.

Кроме того, супермаркетам запретят продавать нездоровую еду по скидкам. Имеются в виду предложения "купите один товар и получите второй бесплатно", поясняется в сообщении на сайте правительства. Нездоровые продукты также запретят размещать в видных местах в магазинах, то есть на входе и в прикассовой зоне. Вместо этого супермаркеты будут поощрять предлагать больше здоровой еды - например, фруктов и овощей - по скидкам.

Помимо этого, британское правительство обяжет рестораны, кафе и закусочные, продающие блюда навынос, штатная численность в которых превышает 250 человек, маркировать продаваемую еду этикетками с указанием калорийности. Такая мера, как считают чиновники, поможет британцам потреблять меньше калорий. До конца года правительство Великобритании также обсудит возможность маркировать этикетками с указанием калорийности емкости с алкоголем.

В рамках новой стратегии также будет увеличено количество сервисов NHS по коррекции веса. Речь, в частности, идет о приложениях для контроля за весом и различных онлайн-сервисах.

Ожирение - один из серьезнейших кризисов в сфере здравоохранения в Великобритании

В сообщении британского правительства отмечается, что ожирение является одним из серьезнейших кризисов в области здравоохранения, с которыми столкнулась страна. Согласно данным властей, в Англии почти две трети (63%) совершеннолетних жителей имеют лишний вес или страдают от ожирения. Каждый третий ребенок в стране по окончании начальной школы имеет лишний вес или страдает от ожирения.

Также отмечается, что вызываемые ожирением заболевания обходятся британской системе здравоохранения в 6 млрд фунтов стерлингов ежегодно. Кроме того, ожирение повышает риски тяжелого течения COVID-19 или смерти от коронавируса. Так, почти 8% британцев с COVID-19, попавших в реанимацию в критическом состоянии, страдали от ожирения. Для сравнения - среди заразившихся коронавирусом людей с нормальным весом в реанимацию попадают лишь 2,9%.


Интерфакс

Продолжение темы:

Die Welt: Фастфуд становится все более вредным

"Тот, кто, испытывая стресс, хочет немного утолить свой голод, может легко купить фастфуд на каждом углу. Ученые впервые изучили, как менялся состав фастфуда в последние десятилетия - и пришли к пугающему результату", - сообщает немецкое издание Die Welt.



"Несмотря на фитнес-манию и низкоуглеводные диеты, фастфуд-рестораны упорно существуют десятилетиями. (...)Так, институт социологических исследований Forsa показал, что каждый четвертый житель Германии покупает фастфуд или небольшие снеки как минимум раз в неделю".

При этом качество фастфуда за последние десятилетия вовсе не улучшилось, отмечает издание.

"Это выяснили ученые из Бостонского университета. Исследователи изучили более тысячи блюд десяти известных американских сетей фастфуда, в том числе таких ресторанов быстрого питания, как McDonald's и KFC".

"Исследователи проанализировали размер порций, калорийность и содержание соли в предлагаемой продукции. При этом особое внимание они уделили закускам, гарнирам и десертам. Они сравнили, как менялись указанные показатели в 1980-х, 1990-х и 2000-х годах".

"Выяснилось, что все рассмотренные показатели значительно ухудшались с годами. Закуски, гарниры и десерты в сущности считаются дополнением к основному блюду, но, несмотря на это, их порции значительно увеличились за десятилетия. Исследователи предполагают, что более крупные порции должны побудить людей купить кроме основного блюда дополнительные закуски. Ведь тот, кто видит большую порцию, думает, что получил больше за свои деньги", - говорится в статье.

"Увеличение порций привело к тому, что блюда стали более калорийными. Так, калорийность некоторых блюд выросла на 60 калорий в сравнении с предыдущим десятилетием. Значительно увеличивалось каждые десять лет и содержание соли. В крайних случаях содержание соли в блюдах выросло на 14%. Небольшое утешение: как минимум содержание железа и кальция в десертах выросло за изученный промежуток времени в четырех ресторанах из десяти".

"В целом разнообразие продукции увеличилось более чем на 200%. В среднем на рынке ежегодно появляются 23 новых блюда. Впрочем, новые продукты, как правило, еще более вредны, чем существующие годами классические блюда. (...) И пока потребители будут готовы покапать их, в составе продукции, вероятно, мало что изменится", - констатирует Die Welt.

Источник: Die Welt Инопресса
Tags: Безопасность здоровья, Британия, Германия, Защита здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments