alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США и их агентура влияния в КНР надеются расколоть союз Москвы и Пекина

FT сообщила об утрате Россией статуса сильнейшего соперника США


США стали считать Китай основной угрозой, хотя это Россия «бросила вызов» Западу присоединением Крыма, пишет Financial Times. В Вашингтоне надеются расколоть союз Москвы и Пекина и привлечь Россию к противостоянию на стороне США



За три последних года Россия потеряла статус главного соперника США, эту роль теперь играет Китай, пишет Financial Times (FT). Газета отмечает, что администрация президента США Дональда Трампа стала считать КНР самой большой угрозой как с точки зрения технологий, так и с позиции вооружения, несмотря на то что именно Россия «бросила прямой вывозов западноориентированному мировому порядку» присоединением Крыма в 2014 году.

И, как отмечает FT, Пекин действует в соответствии с новой ролью — его угрозы и требования сопровождаются «все более воинственным тоном». Взаимодействие же Москвы с Пекином усилилось после введения западных санкций из-за присоединения Крыма, напоминает газета.

В некоторых кругах США рассчитывают на то, что Россия сможет объединиться с США для противостояния Китаю. На это указывает не только смена ролей, а косвенные признаки того, что связь Москвы и Пекина не так прочна, как кажется на первый взгляд, пишет газета.



Госсекретарь США Майк Помпео на брифинге 23 июля заявил, что допускает вероятность того, что Москву удастся вовлечь в противостояние с Пекином. Заместитель госсекретаря Стивен Бигун ранее говорил FT, что США следует быть более гибкими и найти уязвимое место в отношениях России с Китаем. По мнению Бигуна, обе страны связывает взаимная решимость бросить вызов США. В свою очередь, Элбридж Колби, ранее занимавший высокий пост в Пентагоне, указывает, что Вашингтону следует уменьшить количество раздражителей в отношениях с Москвой, чтобы добиться охлаждения отношений России и Китая.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова отмечала, что США решили «спровоцировать некое столкновение в публичной сфере России и Китая». «И вот это, я вас могу заверить, у них не получится», — заверяла Захарова.



В качестве примера, указывающего на наличие проблем в российско-китайских отношениях, FT приводит тот факт, что министр иностранных дел Сергей Лавров пропустил видеоконференцию в рамках инициативы «Один пояс, один путь», вместо него российскую сторону представлял посол по особым поручением Кирилл Барский.


Кроме того, пишет FT, во время празднования 160-летней годовщины основания Владивостока китайские интернет-пользователи обвинили Россию в том, что город расположен на землях, ранее принадлежавших Китаю.

Опрошенные газетой эксперты считают наивным представление о том, что Вашингтон сможет настроить Москву против Пекина. В то же время, по мнению Бобо Ло, бывшего заместителя посла Австралии в России, а ныне сотрудника австралийского Института Лоуи (занимается независимыми политическими исследованиями, назван по фамилии его основателя Фрэнка Лоуи), России сохранение существующего мирового порядка почти ничего не дает, в то время как Китай является основным его бенефициаром и лишь стремится несколько скорректировать ситуацию, чтобы занять более значимую позицию.

Противостояние США и КНР обострилось на фоне пандемии коронавируса. Трамп обвинил Пекин в распространении инфекции по миру, Всемирную организацию здравоохранения он назвал «марионеткой» в руках китайского руководства. Позже американский лидер решил отказаться от финансирования организации и потребовал от нее доказать свою независимость от Китая.


Подробнее на РБК

Евгений Сатановский. О «потере Россией статуса сильнейшего противника США»

Американские СМИ сообщают о «потере Россией статуса сильнейшего противника США», который мы удерживали последние три года. Тоже мне, конкурс «А ну-ка, девушки». Нас сменил Китай. Значит ли это, что к нам стали относиться лучше? Не значит. Это к Китаю стали относиться хуже. Ну, соревноваться в этом с ним нам совершенно незачем. Хотят основные усилия направить на борьбу с Китаем, пускай направляют. Нам же проще жить будет.

Нам они что, санкции отменили? Да нет. Минфин США в борьбе с Дерипаской потребовал ему сведения о ежеквартальном финансовом балансе ГАЗа предоставлять — совсем обнаглели. Против «Северного потока-2» санкции только ужесточаются. Дания разрешение на прокладку трубы как бы дала, но прокладывать её не даёт: треска нерестится. А потом что будет? Нерпы подрастать начнут? У чаек будут птенцы выводиться? На пляжах датских будет бархатный сезон? Помпео в санкционные списки Кадырова с женой и дочками занёс. Кадыров занёс Помпео, в свои списки, чеченские.

Одна радость, опять с нами американцы заигрывать начали, на тему создания с ними антикитайского альянса. Такие пусики! После всего, что было и при всём, что есть, с ними против Китая сотрудничать?! Придушили, значит, их китайцы. Или имеют все шансы придушить. Но всё-таки, какие простые, непосредственные люди! Гадить везде, где только можно, и одновременно предлагать союз против крупнейшего торгового партнёра, соседа и потенциального военного союзника. Да,  более сильного в экономике. Но можно подумать, что Штаты в отношениях с нами другими были


В альянсе с Китаем у нас хотя бы ядерный потенциал больше. А с американцами нам, что ловить? Инвестиций и технологий от них нам ждать не приходится. С политической точки зрения они враг и им останутся. С военной — главная внешняя угроза. Уровень доверия им после украинского Майдана — ноль. Из всех договоров с нами они вышли или выходят. Дипсобственность российскую Штаты прибрали и возвращать не спешат. Ну, и?

Ужасно хочется узнать, что страна от американцев получила взамен прекращения Москвой холодной войны? Не те, кто решения принимал, персонально, а именно страна? Сдачу забесплатно всех политических позиций? Развал СССР? НАТО на границе? Превращение бывших республик единой страны во врагов? Развал промышленности? Крах иллюзий по какому угодно поводу, и в отношении своих, и насчёт чужих, и общегуманитарных принципов, и мирового сообщества с международным правом впридачу? Нас с ними не против Китая блокироваться, нам им морды бить надо. В прямом смысле. И, кстати, своим бы, кто во всём этом виноват, не забыть…

Евгений Сатановский


Источник

Tags: КНР, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments