alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Иван Данилов. У доллара проблемы: миллиардеры нашли ему альтернативу


По мере того как цена золота растет, глобальный финансовый мир и медиасообщество начинают осознавать, что те инвесторы, многие из которых являются представителями сверхбогатых семей западного мира, которые за любые деньги скупали желтый металл еще в апреле и мае, опять оказались на шаг впереди всех остальных участников финансовых рынков.
В пятницу цена золота с немедленной поставкой в Нью-Йорке поднялась до 1901,3 доллара за тройскую унцию — это многолетний рекорд, и многие эксперты полагают, что штурм уровня 1920 долларов, то есть самой высокой цены на золото, зафиксированной когда-либо, — просто вопрос времени. Объяснения столь высокой популярности главного конкурента доллара (а золото — это именно монетарный металл, то есть металл, чья ценность обусловлена его денежными свойствами, а не промышленным применением) выдвигаются самые разные: начиная от всеобщего бегства инвесторов от риска в условиях пандемии коронавируса и заканчивая опасениями, связанными с глобальными (а также сугубо американскими) политическими рисками, которые традиционно делают драгоценные металлы очень привлекательной инвестицией.
Стоит напомнить, что еще 25 мая мы писали о том, что "почему-то, несмотря на вроде бы успешную борьбу с экономическим кризисом в исполнении Федрезерва и его долларового печатного станка, таким авторитетным американским банкам, как JPMorgan и Goldman Sachs, хочется рекомендовать своим клиентам вкладываться не в доллары, а в золото". На этом фоне довольно странно смотрелись некоторые российские экономисты и эксперты, которые упорно продвигали в российском инфполе тезис о том, что золото и другие монетарные металлы уже не являются защитными активами и что Россия сейчас якобы находится в ужасном положении из-за того, что в золотовалютных резервах нашей страны очень много золота и сравнительно мало долларовых инструментов, что связано с очевидными санкционными рисками. Практика показала совершенно иную картину — в том смысле, что на данный момент правыми оказались сторонники инвестиций и сбережений с использованием золота, причем нужно отметить, что среди тех, кто предпочитает золото "зеленой бумаге", фигурируют самые разные типы инвесторов, начиная от американских банков JPMorgan и Goldman Sachs, продолжая Центральными банками России и Венгрии и заканчивая миллиардерами-финансистами Джимом Роджерсом и Полом Тудором Джонсом.
Агентство Bloomberg отмечает, что так называемые умные деньги (так на финансовых рынках традиционно именуют фонды и инвесторов с большими кошельками и самой точной информацией) сейчас продолжают предпочитать золото, несмотря на вроде бы прекрасные результаты американского рынка акций, которые в теории должны были их отвлечь от траты денег на слитки золота.
Анализируя результаты опроса суверенных инвестиционных фондов и центральных банков, который был проведен финансовым гигантом Invesco (сама эта компания управляет активами на примерно один триллион долларов), журналисты Bloomberg наткнулись на интересный контраст между отношением этих умных денег к финансовым активам и драгоценному металлу:
"Сравните недоверие к акциям с растущим энтузиазмом в отношении золота. Изменение цены золота в этом году было впечатляющим. Золотые жуки аплодируют драгоценному металлу, считая его чем-то вроде страхового полиса от финансовых манипуляций со стороны монетарных властей, которые разожгут безудержную инфляцию в не очень отдаленном будущем; скептики высмеивают золото, считая его "бесполезным камнем". Но, как показывает опрос Invesco, центральные банки в последние годы вкладывают больше средств в золото. И этому интересу есть куда расти. Согласно отчету Invesco, около 18 процентов центральных банков планируют увеличить свои золотые запасы в следующем году, а 23 процента суверенных фондов намерены увеличить свои вложения в золото".
Несмотря на то что финансовые рынки в условиях повышенной неопределенности отличаются повышенной волатильностью и цены на любые активы, в том числе на драгоценные металлы, могут колебаться резким образом и в непредсказуемом направлении, некоторые представители крупных финансовых структур указывают, что факторы, способствующие долгосрочному росту цен, никуда не делись.
"Джордж Геро, управляющий директор RBC Wealth Management (дивизион управления активами Королевского банка Канады. — Прим. ред.), заявил финансовому порталу MarketWatch, что повышение цен на золото "вызвано идеальном штормом пандемических заголовков, мягкого доллара и процентных ставок на фоне роста глобального экономического стимулирования". Он также считает, что "цикл (роста цен на золото. — Прим. ред.) может длиться дольше, чем обычные циклы", поскольку пандемия задевает в том числе Европу, Южную Америку и Азию, а также США".

Обращает на себя внимание то, что нарратив изменился: если в прошлом любой глобальный кризис и сопутствующая нестабильность на финансовых рынках, а также рост самых разных экономических рисков провоцировали массовое "бегство в доллар", то сейчас ситуация выглядит совершенно иначе. И если посмотреть на курс доллара к другим мировым валютам, включая евро и швейцарский франк, то можно заметить, что американская валюта находится на "ковидных минимумах" или около них. То есть получается, что инвесторы в основном "бегут из доллара" и выбирают другие тихие гавани для своих капиталов. Сейчас в американских СМИ этот необычный феномен принято списывать на то, что в США не смогли по-настоящему эффективно справиться с эпидемией коронавируса, — и это вполне валидное, но абсолютно недостаточное объяснение ситуации. Для полной картины нужно учитывать, что до недавнего времени железная политическая стабильность США (в смысле уверенности в том, что Америкой управляет одно и то же "глубинное государство", независимо от конкретной фамилии президента) обеспечивала дополнительную устойчивость самого доллара и способствовала его привлекательности.


Сейчас США находятся в рамках вялотекущей гражданской войны или "гражданской войны низкой интенсивности", а федеральном центру приходится использовать свои собственные силовые структуры для наведения порядка в бунтующих городах вроде
Портленда или Атланты
, не говоря уже о том, что после выборов президента эта гражданская война вполне может стать по-настоящему кровавой и масштабной. И вот на этом фоне действия миллиардеров, которые за любые деньги получают слитки золота, обменивая на них свои доллары, смотрятся как очень дальновидное решение, намекающее на многие политические риски, которые журналистам, аналитикам и просто фанатам всего американского еще только предстоит осознать.


РИА Новости



Иван Данилов. Паника в США: «зеленые человечки» захватывают американские города


Американские СМИ в ужасе от того, что происходит в некоторых городах Соединенных Штатов. Показательно, что их не беспокоят массовые протесты, убитые стражи порядка, сожженные магазины и автозаправки, а также массовые беспорядки с применением насилия. Нет, их беспокоят и пугают до нервного тика так называемые зеленые человечки — вооруженные до зубов силовики без опознавательных знаков, которые появились в этих городах и уже начали задерживать (и увозить в неизвестном направлении) наиболее активных участников столкновений, грабежей и попыток захвата федеральных учреждений.
Представители медиасообщества и сторонники Демократической партии безошибочно идентифицировали источник проблемы: по их оценкам, во всем опять (хотя и косвенно) виноват президент России, у которого Дональд Трамп якобы позаимствовал тактику применения "зеленых человечков" против политических противников. Это не метафора и не преувеличение, а сухая констатация самой настоящей медийной истерики, в рамках которой президент США обвиняется в развязывании военной агрессии против конкретных американских городов и штатов, чье руководство состоит в Демократической партии и всячески поддерживает те массовые акции политического насилия, которые вот уже почти два месяца сотрясают Америку.


Ситуация обостряется еще и из-за того, что Дональд Трамп объявил о начале некоей "спецоперации", в ходе которой деятельность федеральных силовых структур (со всеми вытекающими арестами антитрамповских активистов, участвующих в массовых беспорядках, вандализме и политическом насилии) будет расширена.


"Президент Дональд Трамп направит "большую волну" федеральных силовых структур в города США, чтобы подавить преступность. Чикаго и два других города, находящихся под контролем демократов, становятся мишенью для действий республиканского президента на фоне всплеска насилия. Но развертывание федералов в Портленде, штат Орегон, оказалось спорным. Местные чиновники говорят, что они повысили напряженность на фоне продолжающихся протестов. "Законность и правопорядок" стали ключевыми темами избирательной кампании Трампа на ноябрьских выборах", сообщает BBC.


Тема "армии Трампа" и ее использования внутри США, а также ее потенциального использования во внутриполитической борьбе после ноябрьских выборов по-настоящему сильно волнует медиасообщество. Например, вот так выглядит тематика главного утреннего шоу американского телеканала MSNBC: "Растут опасения по поводу применения Трампом "маленьких зеленых человечков". На фоне того, как президент Трамп ужесточает свою риторику и развертывает незваные и одетые в камуфляж федеральные войска в городах США, приглашенные гости программы Morning Joe обсуждают последствия для американских городов во время президентских выборов, которые, как уже заявлял Трамп, будут "сфальсифицированы".

В рамках этого индуцированного психоза в инфополе прорываются оценки, от которых отчетливо пахнет безумием, но в современных США это стандарт политического мышления. Например, профессор конституционного права Корнеллского университета Майкл Дорф на полном серьезе сравнивает действия президента США с "аннексией Крыма".
Главный специалист по американской тематике в авторитетном британском финансовом издании Financial Times Эдвард Льюс посвятил теме силового противостояния федеральных агентов и "мирных протестующих" целую разгромную колонку под заголовком "Маленькие зеленые человечки Дональда Трампа" и моментально стал героем заокеанских СМИ.
Есть несколько выводов, которые можно сделать в этом контексте, и некоторые из них являются довольно тревожными, но начнем с забавных.

Во-первых, если уж сравнивать условные Портленд и Чикаго (то есть города, фактически захваченные "мирными протестующими", в которых сейчас введены или вводятся части федеральных силовых структур для подавления беспорядков) с условным Крымом, а представителей федеральных силовых структур США с российскими "вежливыми людьми", то получается очень неприятный для американских журналистов вывод. Если в американской мифологии возвращение Крыма в Россию называется "аннексией" или "оккупацией", а современные Портленд и Чикаго объявляются эдаким "американским Крымом", который нельзя отдавать на растерзание Вашингтону, то сами сторонники "протестующих", а также местные губернаторы и мэры, обвиняющие Трампа в военной агрессии, являются сепаратистами, против которых президент США не просто может, а обязан использовать силовые структуры и даже армию.


Однако столь сложная логическая конструкция находится вне того уровня политического дискурса, который сейчас является американским стандартом. Журналистам важно сравнить Трампа с Путиным, а больше их ничего не интересует, и это притом что, вообще-то, опросы общественного мнения как раз и требовали от Белого дома "ввести войска" в города, в которых даже мэры и губернаторы поддерживают анархию и погромы.


"Примерно 58 процентов зарегистрированных избирателей, опрошенных Morning Consult, поддерживают развертывание военных, чтобы помочь полиции реагировать на протесты, при этом 33 процента из 1624 респондентов заявили, что они "решительно поддерживают" это, и только 30 процентов выступают против", сообщал журнал Forbes в июне, и с тех пор этот процент сторонников силового решения, скорее всего, вырос вместе с количеством трупов и сожженных зданий, да и кадры очередного штурма "мирными протестующими" здания федерального суда тоже не способствуют симпатиям к любителям уличного насилия.
А главный вывод из этой истории выглядит тревожно: американское общество продолжают активно готовить к тому, что выборы в ноябре пройдут со взаимными обвинениями в фальсификациях и что результат борьбы за власть будет определяться на американских улицах в рамках боестолкновений с применением полного спектра оружия, доступного силовым структурам и отрядам "мирных боевиков". Со стороны Трампа могут выступать как вооруженные до зубов сторонники Республиканской партии, так и представители лояльных Трампу федеральных силовых структур и армейских подразделений, а на стороне Байдена и "системной" части американского политического истеблишмента — "мирные боевики", некоторые представители региональных силовых структур (тех штатов, которые контролируются Демократической партией) и та часть армии, которая останется верной своим генералам, назначенным еще Обамой или Бушем.


С одной стороны, такое развитие событий добьет все надежды Вашингтона на мировую гегемонию. Но, с другой стороны, США — это важный элемент мировой экономики и обладатель крупного ядерного арсенала, что не может не вызывать определенных опасений по поводу тех рисков, которые политическая деградация США создает для всего остального мира.


РИА Новости

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments