alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Михаил Хазин: Безрецептурный Мишустин

Причины такой активности просты – уровень напряжённости в стране и мире всё время растёт. Усиливаются наезды на нашу страну (с требованием убрать Путина), ухудшается и ситуация в экономике. Времени осталось месяца полтора, потом начнутся серьёзные разборки, как со стороны общества (и тут Хабаровск покажется цветочками), так и со стороны элиты, которая не хочет на Западе каких бы то ни было неприятностей со своими честно украденными миллиардами, но в то же время понимает, что сохранять старую модель в России тоже не получится. А уж если не будет России (или в России у них будут проблемы), то сохранить деньги не получится.
Нет, конечно, можно предположить, что осенью ничего не будет и всё устаканится, но настолько наивных людей всё-таки во власти не так много. Просто потому, что и без того падающая экономика и сокращающиеся доходы граждан вызывали рост раздражения, а история с коронавирусом и резким падением экономики всё только усугубила. Но вот вопрос: делать-то что?
Рецепты Мишустин могут вывести на поверхность часть скрытых финансовых потоков (причём в основном у людей бедных), что неминуемо сократит и без того маленький масштаб малого и среднего бизнеса. Перевожу на русский язык: это означает, что кормить этих людей и их семьи придётся, так или иначе, государству. Зачем же тогда Мишустин это делает? А потому что он видит скрытые финансовые потоки и хочет их сделать прозрачными для бюджета. Но вот какие потоки…
В основном деньги сосредоточены в двух направлениях.
Первое – это работа «социально близких», то есть, либерастов. Типичный пример – дело Серебренникова. Готов Мишустин массово сажать условных «Серебренниковых» и вполне безусловных Чубайсов? Если нет, то денег он от этой ситуации получит крайне мало, а вот социальные расходы бюджета вырастут. Поскольку малый и средний бизнес просто будет закрываться, выдержать полную уплату в соответствии с либерастическим Налоговым кодексом и мишустинским администрированием для МСП станет просто невозможно.
А второе направление – крупные компании, причём часто они это делают через вывод доходов из страны. А этот вывод поощряется (нынешним) правительством, то есть тем же Мишустиным. Во всяком случае в «антикризисном плане» написано, что валютный контроль либерализуется. Так что на конкретных слайдах презентации Мишустин в Госдуму всё может выглядеть вполне красиво, но в реальности фокус не пройдёт. Ну просто никак. Другое дело, что Мишустин не экономист, он налоговик-технократ, его дело работать с финансовыми потоками, но он абсолютно не знает, откуда они берутся. Для этого н

Теоретически таковым является Белоусов, но он занимает пост, на котором всё время уходит на подписывание бумажек и совещания, причём участвуют в этих совещаниях и пишут бумажки бухгалтеры и/или «эффективные менагеры»… Которые в принципе не понимают, как и откуда эти самые финансовые потоки (не говоря уже о добавленной стоимости) берутся! Для того чтобы это понимать, нужны специалисты плановых отделов, руководители компаний реального сектора, в конце концов, люди, которые осуществили хоть одну программу развития. И где они в правительстве?
Такие специалисты должны концентрироваться в министерстве экономики. В моё время (т.е. в 90-е) они были, причём тогда в состав министерства входили отраслевые департаменты, в которых сидели люди, которые отлично знали, что такое отраслевые программы развития и откуда берётся прибыли в их отраслях. А сегодня? Минпром, где есть отдельные отраслевые департаменты, возглавляют «эффективные менагеры», которые умеют выводит финансовые потоки из предприятия, но абсолютно не понимают, откуда там берётся добавленная стоимость. К слову, если только выводить, не вкладывая, то она и не образуется, что мы и имеем на практике. А Министерство экономики (цинично переназванное в «Министерство экономического развития») возглавляют бывшие бухгалтера из Минфина. Которые умеют только писать инструкции к тому, как выводить деньги из бюджетных выплат.

Кто-то может сказать, что это я перебарщиваю. Но давайте вспомним врачей, которые боролись и борются с коронавирусом. Многие из них до сих пор не могут получить обещанные выплаты (которые, отмечу, в бюджете представлены в полном объёме). А вот проблемы с ликвидностью в части продажи разного рода особняков на разного рода «рублёвках» прекратились мгновенно с началом эпидемии. Как вы думаете, «большой» минфин и региональные минфины к этому совсем непричастны? Ну прям совсем-совсем? То есть они не писали инструкции по использованию этих денег так, чтобы выводить их «своим» было легко, а платить по назначению – сложно или даже совсем невозможно. Так просто случайно получилось… Причём во всех регионах одинаково, нигде случайно не получили деньги врачи… Удивительно, правда?
Но вернёмся к базовому вопросу. Можно с крайним сомнением относиться к олигарху и вообще «семейным», но вопрос-то поставлен правильно. Нужен новый общественный договор, который бы предполагал полное разрушение нынешней системы управления экономикой и финансами (бюджетом в частности). Поскольку даже при всём желании действующих лиц (а я склонен считать, что Мишустин в нынешней ситуации обманывать Путина не будет) максимум что они могут сделать – это немножко замедлить спад. Поскольку что такое рост современные чиновники вообще не понимают.
Для того чтобы рост получился (а без него не получится вообще ничего, вопрос только в том, массовые выступления начнутся завтра или послезавтра), нужен экономический штаб. Стратегические решения которого должны приниматься правительством мгновенно, их невыполнение должно быть поводом для немедленного увольнения соответствующих чиновников. Невзирая на лица. И состоять этот штаб должен из людей, которые понимают, что такое развитие и добавленная стоимость, которые управляли реальными предприятиями (но только не на позиции «эффективного менагера») или реализовывали конкретные программы. То есть, из нынешнего состава правительства туда может войти только Белоусов. Да, и, забыл, ни одного чиновника минфина в этом штабе быть не должно, ни в коем случае. Они даже заходить туда не должны.
Собственно, если Путин хочет перейти к экономическому росту, то как раз создание такого штаба (только именно штаба, который напишет себе план работы и будет его жёстко выполнять, а не бесформенной комиссии или совета) и его состав будут доказательством желания что-то сделать. Любые поручения правительству и ЦБ сегодня – это профанация, они чётко показали и Путину, и нам (спасибо тому же Путину, который нам их продемонстрировал в работе), что работать не хотят и не будут. Точнее, что их работа – вывод капитала, для покупок особняков на «рублёвках», и для поддержания мировой долларовой системы.

И чем меньше времени до середины сентября, тем сложнее будет работать такому штабу. Ну а к октябрю, скорее всего, уже и смысла не будет, поскольку сезон 2020-21 годов будет потерян… И тогда уже начнутся аварийно-антикризисные меры, в том числе с использованием «комиссаров в пыльных шлемах», со всеми вытекающими последствиями.
Отчет о работе кабмина за 2019 год. Главное
Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил 22 июля в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2019 год. Мероприятие изначально было запланировано на апрель, но его перенесли из-за коронавируса, сообщает «ТАСС»
Среди основных тем — борьба с коронавирусной инфекцией, поддержка и развитие здравоохранения, образования, рынка труда и жилищного строительства, обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, поддержка бизнеса и системообразующих предприятий.
Мишустин назвал главной целью правительства повышение качества жизни каждого человека в стране.
Премьер заявил, что обновленная Конституция РФ повышает ответственность всех ветвей власти.
Глава правительства выразил мнение, что отечественная экономика могла совершить рывок, но этому помешала пандемия коронавируса и цены на нефть.
О борьбе с последствиями пандемии
Мишустин считает, что последствия кризиса, вызванного пандемией, в России удалось смягчить благодаря возросшим расходам бюджета на различные меры поддержки. Он отметил, что кризис повлиял на всех, особенно сильно он изменил рынок труда. Число официально зарегистрированных безработных с 1 апреля выросло в 3,5 раза и превысило 3 млн человек.
Правительству пришлось принимать «молниеносные решения» для того, чтобы справляться с последствиями кризиса, подчеркнул премьер.
По его словам, объем полученных предприятиями беспроцентных кредитов на выплату зарплат в период пандемии составил около 93 млрд рублей.
Мишустин предложил разработать комплексный механизм поддержки крупных инвестпроектов на федеральном и региональном уровнях.
Премьер рассчитывает, что темпы роста в секторе малого бизнеса, снизившиеся из-за пандемии коронавируса, вернутся на прежний уровень.
Также он предложил создать для малого бизнеса систему «одного окна» по получению необходимой информации и услу
г.
О здравоохранении
Говоря о борьбе с самим коронавирусом, глава правительства назвал своевременными принятые кабмином решения. По мнению Мишустина, Россия справляется с коронавирусом лучше многих стран, в том числе США.
Премьер надеется, что в России вакцину от коронавируса получат осенью.
Глава правительства пообещал, что правительство будет устранять проблемы, возникшие при оптимизации системы здравоохранения.
Премьер заверил, что единая база данных о праве на льготные лекарства заработает с 2021 года.

О цифровых технологиях
Мишустин заявил, что отказа от традиционных форм образования не будет. Несмотря на сохраняющийся спрос на обучение в дистанционном формате, по словам премьера, цифровые технологии могут лишь дополнять традиционное образование.
По мнению главы кабмина, цифровизация госуправления поможет России войти в число лидеров мировой экономики. Он подчеркнул, что именно по такому пути ранее пошла Федеральная налоговая служба, которую Мишустин возглавлял с 2010 года.
Премьер призвал как можно скорее ввести в правовое поле все форматы дистанционной работы. Он отметил, что цифровизация меняет рынок труда.
Мишустин призвал сформировать максимально благоприятную среду для IT-бизнеса и рождения инноваций.
О национальных проектах
При корректировке нацпроектов правительство России будет исходить из необходимости достичь конкретных и значимых для каждого человека результатов, сообщил Мишустин. Их выделят в каждом проекте и определят показатели эффективности их реализации.
Премьер также предложил пересмотреть критерии работы, цели и задачи институтов развития.

Премьер-министр отметил, что с 1 июля открылось очень большое количество детских оздоровительных учреждений. Он призвал регионы принимать разумные решения о детском отдыхе этим летом.
Затрагивая тему «социального казначейства», Мишустин отметил, что оно избавит людей от сбора справок для получения выплат.
Мишустин предложил выделить еще 2 млрд рублей на программу льготной ипотеки на селе. По его словам, в РФ в рамках программы льготной ипотеки под 6,5% годовых выдано кредитов на сумму свыше 205 млрд рублей.
Кабмин планирует с помощью устранения ряда требований сократить инвестиционно-строительный цикл не менее чем на год, сообщил премьер.
Мишустин пообещал, что кабмин утвердит программу развития Дальнего Востока в течение трех месяцев. Он подчеркнул необходимость связать все регионы транспортными артериями, создать инфраструктуру Северного морского пути как альтернативного транспортного коридора.
Регионы, перевыполнившие планы строительства дорог, получат суммарно 100 млрд рублей, заверил глава кабмина.
Мишустин призвал пользоваться географическими преимуществами страны для развития транспортной отрасли, в том числе контейнерных перевозок.
Премьер рассказал, что потерял свой гараж из-за отсутствия закона о «гаражной амнистии».
Об импорте и экспорте
По словам главы кабмина, правительство закончит актуализацию отраслевых планов импортозамещения к октябрю.
Мишустин заявил, что страны ЕАЭС будут постепенно отменять ограничения на экспорт продовольствия.​​​​​​
Экспорт вооружений из РФ в 2019 году превысил $15 млрд, сообщил премьер. Портфель заказов ОПК на начало 2020 года превысил $55 млрд.



Tags: Государственная Дума, Правительство России, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments