alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Помпео обрушился с резкой критикой на Китай

«Свободный мир должен одержать победу над новой тиранией», - заявил госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в президентской библиотеке имени Ричарда Никсона в калифорнийском городе Йорба-Линда.

«Если свободный мир не изменит коммунистический Китай, то коммунистический Китай наверняка изменит нас», - подчеркнул глава Госдепартамента. Он призвал создать новый альянс демократических государств для противодействия Китаю, однако не уточнил, какие именно страны могут войти в объединение.

Помпео обвинил Китай в несправедливых торговых практиках, нарушениях прав человека и попытках внедрить китайских агентов влияния в американское общество. По его словам, КПК «повторяет некоторые из ошибок Советского Союза - портит отношения с потенциальными союзниками, подрывает доверие на родине и за границей, а также отрицает право собственности».

«Больше недопустимо игнорировать фундаментальные политические и идеологические различия между нашими странами», - резюмировал глава Госдепа.

Ранее профессор НИУ ВШЭ и МГИМО (У) МИД России Сергей Лузянин заявил, что причины нынешней конфронтации между США и Китаем имеют давние и глубокие корни. По его словам, непосредственным поводом для обострения отношений с Пекином нередко называют предстоящие президентские выборы в Соединенных Штатах и надежды Дональда Трампа на переизбрание. Однако базовые причины связаны с политическим соперничеством Вашингтона и Пекина. «Раньше это были технологические противоречия, которые были связаны с заключением торговой сделки и поисками компромисса. Сейчас, на фоне пандемии, США стремятся вывести существующий конфликт на новый уровень, апеллируя к ценностным и идеологическим разногласиям. Фактически Дональд Трамп пытается действовать подобно Рональду Рейгану, назвавшему в 1983 году Советский Союз «империей зла», - отметил эксперт.

По словам ученого, американо-китайские отношения оказывают значительное влияние на мировую политику, поэтому очередной виток противостояния создает крайне опасную ситуацию на международной арене. Со своей стороны, Москва и Пекин будут использовать все инструменты для нормализации ситуации. Сделать это, правда, будет нелегко. «Сейчас на международной арене формируются новые условия. Многовекторная, полицентричная система не сложилась и уступает место противостоянию держав. В этих условиях выход необходимо искать как на глобальном уровне, исходя из ведущей роли Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности в поддержании международной безопасности, так и на региональном, используя механизмы Шанхайской организации сотрудничества и формата БРИКС», - заявил С.Лузянин.



Международная Жизнь


Tags: КНР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments