alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Литва приютила террориста

Литва приютила россиянина, загрязнившего «Дружбу»

Власти Литвы предоставили политическое убежище бывшему генеральному директору компании «Самаратранснефть-терминал» (СТНТ) Роману Ружечко, обвиняемому по делу о загрязнении и хищении нефти в трубопроводе «Дружба», сообщает RuBaltic.ru.

Департамент миграции республики принял решение о предоставлении убежища Ружечко еще в марте, однако об этом стало известно только сейчас.

О загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» Белоруссия заявила 19 апреля прошлого года. В сырье, согласно заявлению белорусской стороны, оказалось превышено содержание хлорорганических добавок, которые разъедали трубы и оборудование. Республика была вынуждена приостановить экспорт нефтепродуктов в Прибалтику, Польшу и на Украину и потребовала компенсаций от Москвы. В середине июля прошлого года белорусский оператор «Дружбы» досрочно завершил вытеснение из магистрали «грязной» нефти.

«По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему. Сейчас можно определенно сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре „Самаратранснефть-терминал“, осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей», — заявил в апреле 2019 года представитель компании «Транснефть» Игорь Демин.

В итоге, российские правоохранительные органы, проведя следствие, подтвердили, что сырье загрязнили умышленно — для сокрытия хищений. Решением Самарского районного суда 15 мая 2019 года ударившийся в бега Ружечко был заочно заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Всего по данному уголовному делу проходят 13 человек.

18 июля прошлого года разыскиваемый уже и Интерполом топ-менеджер был задержан в Вильнюсе. Позже Ружечко поместили под стражу на три месяца. После ареста экс-директор попросил политического убежища в Литве. Сам он свою вину отрицает.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/07/23/litva-priyutila-rossiyanina-zagryaznivshego-druzhbu

Tags: Литва, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments