alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Занимались вербовкой: ФСБ задержала более 20 террористов в трёх регионах РФ

Федеральная служба безопасности России в ходе спецоперации задержала членов международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана»*. Ячейка была раскрыта в Москве, Новосибирске и Красноярском крае. Участники группировки занимались вербовкой местных жителей, финансированием боевиков, находящихся в Сирии, а так же осуществляли призывы к совершению преступлений террористической направленности.


Федеральная служба безопасности России в ходе спецоперации в трёх регионах задержала членов межрегиональной структуры международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана»*. Об этом сообщила пресс-служба ФСБ.

«Сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ во взаимодействии с подразделениями Министерства внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии в рамках проведенной специальной операции в гг. Москва, Новосибирск и Красноярском крае пресечена деятельность межрегиональной структуры международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (запрещена в России решением верховного Суда РФ в 2003 году), задержано 22 человека из числа её главарей и рядовых участников», — говорится в сообщении ведомства.

Участники группировки занимались вербовкой и переправкой людей в зоны боевых действий, финансированием боевиков, находящихся в Сирии, а также осуществляли призывы к совершению преступлений террористической направленности.

При задержании силовики обнаружили запрещённую религиозную литературу, пропагандистские видеоматериалы и поддельные паспорта.

Происшествия в других регионах

За последние несколько месяцев стало известно о предотвращении террористических актов и задержании боевиков в нескольких российских регионах.

Так, накануне, 22 июля, ФСБ предотвратила теракт в Кабардино-Балкарии, который готовили сторонники террористической организации «Исламское государство»**. Сотрудники службы настигли четверых боевиков в горно-лесистой местности Чегемского района. Террористы оказали вооружённое сопротивление и были ликвидированы.

В их жилье в Нальчике были найдены самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатых веществ и другие улики.

По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о посягательстве на жизнь силовиков и незаконном обороте оружия и взрывчатки.



17 июля в Центре общественных связей ФСБ сообщили о предотвращении террористического акта в Хабаровске. Как стало известно, представители спецслужбы задержали гражданина одной из центральноазиатских республик 1988 года рождения, который «планировал по указанию главарей международных террористов совершение теракта с применением зажигательных устройств в местах массового скопления людей».

После осуществления преступного замысла он предполагал выехать в зону боевых действий на Ближнем Востоке, где намеревался присоединиться к террористам.

В ходе специальных мероприятий специалисты ФСБ изъяли готовые к применению бутылки с зажигательной смесью, холодное оружие, флаг международной террористической организации. В телефоне задержанного была обнаружена видеозапись «присяги» главарям террористов и переписка с обсуждением планируемого теракта.

Помимо этого, 7 июля ФСБ задержала в Крыму трёх главарей и четырёх участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»***. В ведомстве сообщили, что они распространяли среди местных жителей террористическую идеологию и вербовали в свои ряды крымских мусульман. Задержанные осуществляли «антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путём действующей власти», уточнили в службе.

Кроме того, 30 июня сотрудники силовой службы задержали во Владикавказе мужчину 1990 года рождения, планировавшего совершить теракт у одного из административных зданий республиканского центра.

Он также оказался сторонником «Исламского государства». В ходе спецоперации силовики обнаружили у него компоненты для изготовления взрывного устройства, а также переписку с находящимися за рубежом членами ИГ.

* «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

*** «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.


RT
Tags: Контрудар, Терроризм, ФСБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments