alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Главный пиратский остров Планеты подбирается к деньгам сворованным в России

Der Spiegel: Российские следы, ведущие в Лондон

"С большим запозданием британский парламент представил доклад о влиянии Кремля на королевство. Он щекотлив для Бориса Джонсона, который хочет окончательно похоронить эту тему", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

"Любовь Чернухин, очень богатая бизнесвумен, проживающая в Лондоне, муж которой был заместителем министра финансов России. Она уважает Консервативную партию Великобритании - настолько, что некогда жертвовала большие суммы для того, чтобы лично пообедать с бывшим премьер-министром Терезой Мэй и несколькими членами ее кабинета", - повествует журналист Йорг Шиндлер.

"Но, прежде всего, Любовь Чернухин, по-видимому, испытывала симпатию к Борису Джонсону. Дважды за последние годы она выкладывала большую сумму денег ради того, чтобы выиграть на аукционе теннисный матч с Джонсоном. После того, как в июле 2019 года он стал главой правительства, женщина, имеющая сегодня британский паспорт, одарила тори в общей сложности 560 тыс. фунтов".

"Лев Михеев, инвестиционный банкир из России, проживающий в Лондоне, жертвовал консерваторам шестизначные суммы с тех пор, как в 2010 году они вернулись в правительство. Британская пресса пишет, что у Михеева есть офисы в Лондоне и "в непосредственной близости от Кремля".

"И еще один пример - Александр Темерко, родившийся в Украинской ССР и с 2004 года проживающий в Лондоне, передал тори как минимум 1,3 млн заработанных в энергетическом секторе фунтов", - пишет издание.

"Фамилии Чернухин, Михеева, Темерко, а также многих других олигархов и бизнесменов, некоторые из которых поддерживают самые тесные связи с Россией, не встречаются в долгожданном 55-страничном докладе, который опубликовал во вторник утром в Лондоне парламентский комитет по разведке и безопасности. Однако каждый в правительственном квартале знает, кто, вероятно, имеется в виду, когда парламентарии пишут, что в прошедшие годы разные британские правительства "с распростертыми объятиями принимали олигархов и их деньги" и обеспечивали им доступ "вплоть до высших уровней" экономики и политики. "Российское влияние в Соединенном Королевстве - это новая нормальность", - так звучит нелестный вердикт комитета".

"До того момента, как доклад о влиянии России на британскую политику был опубликован, прошло много времени, больше года. И тот, кто прочтет находящуюся в открытом доступе часть доклада, получит представление о том, почему Борис Джонсон и его кабинет делали все возможное для того, чтобы ни в коем случае не допустить обнародования доклада перед парламентскими выборами в декабре прошлого года; и почему Джонсон до последнего момента безуспешно пытался устроить на должность председателя комитета по спецслужбам одного из своих наиболее лояльных коллег по тори, одновременно считающегося чрезвычайно некомпетентным - беспрецедентная попытка оказать влияние, которая вызвала протест даже среди тори и в конечном итоге привела к внутрипартийному мятежу".

"Представленный доклад недвусмысленно дает понять: за последнее десятилетие в Великобритании никто, кроме тори, настолько бесцеремонно не извлекал выгоду из прибыльных контактов с людьми, связь которых с Кремлем задокументирована в большей или меньшей степени. Хотя на первый взгляд в докладе не содержится информации о преступных махинациях, для Джонсона и его соратников он как минимум неприятен. И, возможно, политически опасен в долгосрочной перспективе", - отмечает издание.

"Ведь парламентарии под председательством отступника тори Джулиана Льюиса в очередной раз проливают свет на многочисленных олигархов родом из России и СССР, которые с 2010 года официально наполнили кассы предвыборных кампаний консерваторов как минимум 3,5 млн фунтов. Комитет и вовсе говорит о "растущей индустрии" лоббистов, которые, сознательно или нет, "де-факто являются агентами российского государства".

"К тому же на передний план теперь снова выдвигаются дебаты, почти забытые вместе с официальным выходом королевства из ЕС 31 января этого года, а именно вопрос о том, была ли победа на референдуме по "Брекзиту" в 2016 году одержана с российской помощью и каким образом".

"Свидетельствующих об этом обстоятельств много, однако окончательные доказательства не были представлены. Наибольший интерес здесь всегда представлял британский предприниматель Аррон Бэнкс, располагающий хорошими связями с Россией. Перед референдумом Бэнкс предоставил кампании Leave.EU около 8 млн фунтов и стал таким образом крупнейшим политическим спонсором в истории Великобритании. То, что это могли быть российские деньги, он всегда отрицал. Однако вопросы остаются открытыми по сей день".

"Ответить на них не сможет и комитет по разведке. И в первую очередь потому, что во время своего многолетнего расследования он, по-видимому, не получал никаких документов ни от правительства, ни от его спецслужб. (...)", - пишет Der Spiegel.



Редакция The Times о британском докладе по России: лондонский ландромат

"В итоге не было никакого дымящегося пистолета. Даже и пистолета не было. Но то, к каким выводам на самом деле пришел британский комитет по разведке в своем докладе по России, публикацию которого Борис Джонсон так старался расстроить, возможно, вселяет еще большую тревогу. Комитет обнаружил, что разведывательные службы даже не удосужились расследовать, какое оружие могла развернуть Россия в попытке подорвать британские демократические процессы, включая референдум по Брекзиту 2016 года. Комитет также пролил свет на то, в какой степени российская элита, тесно переплетенная с Кремлем, смогла использовать свое богатство, чтобы влиять на британскую политическую систему. В докладе нарисована картина услужливого истэблишмента, который сделал страну уязвимой для России, приверженной идее нанести урон Западу", - пишет The Times в своей редакционной статье.

"В докладе критикуется неспособность служб безопасности расследовать возможное вмешательство России в референдум. Он обвиняет их "крайнюю осторожность" в отношении перспективы расследования вопроса, столь спорного политически. Действительно, комитет отметил, что когда он запросил у MI5 письменные доказательства, изначально служба предоставила только шесть строк текста, большая часть которых была взята из открытых источников. (...) Приоритетом, как ясно из доклада, должно было стать сохранение неприкосновенности политической системы и защита ее от вмешательства враждебного государства. (...)", - говорится в статье.

"Это то, что само правительство косвенно признало своим заявлением на прошлой неделе, что разведывательные службы расследуют возможное вмешательство России во всеобщие выборы в декабре прошлого года. Действительно, обоснованно задать вопрос, могла ли политическая система быть менее уязвимой в 2019 году, если бы агентства тщательно расследовали прошедшие выборы, как это сделали другие западные демократии", - пишет редакция The Times, ссылаясь на опыт США и других западных демократий, включая Францию и Швецию.

"(...) Еще более тревожно то, что комитет предупреждает, что российские деньги так широко распространились в политической и финансовой системах этой страны, что их влияние теперь является "новой нормальностью" для Британии. В докладе отмечается, что российские олигархи смогли использовать "лондонский ландромат" для отмывания не только своего незаконного богатства через Сити, но и своей репутации. Они инвестировали свои деньги в "расширение покровительства и наращивание влияния в широких сферах британского истеблишмента", одновременно предоставляя работу для большой "индустрии посредников", включая юристов, бухгалтеров, агентов по недвижимости и специалистов по связям с общественностью. В докладе отмечается, что многие члены Палаты лордов имеют деловые связи с Россией. Многие из главных доноров Консервативной партии - русские, имеющие связи с Кремлем".

"Пессимистический вывод комитета состоит в том, что самое большее, на что теперь может надеяться Британия - это смягчить влияние России", - констатирует редакция газеты, отмечая, что "правительству следует начать с предоставления разведывательным агентствам полномочий и ресурсов, которые им необходимы для противодействия угрозе. Это должно включать пересмотр устаревшего Закона о государственной тайне и введение закона о регистрации иностранных агентов в духе США, который потребовал бы от российских политических и квазиполитических игроков заявить о себе или подвергнуться депортации. Конечно, это оружие также необходимо для усиления защиты Великобритании против другого потенциально враждебного государства с амбициями подорвать глобальный базирующийся на правилах порядок, ради своего преимущества: Китай".

Источник: The Times Инопресса
Tags: Британия, Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments