?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пламя Мировой революции Мировой финансовой олигархии разжигается в Азиатско-Тихоокеанский регионе*
Для Вас
alexandr_palkin
ГосдепСША переносят стратегический фокус на Азиатско-Тихоокеанский регион

Филлип Курата | Сотрудник IIP | 13 марта 2013 года

Советник по национальной безопасности Донилон выступает перед журналистами в Белом доме в мае 2012 года


Вашингтон. Администрация Обамы перемещает фокус своей долгосрочной внешней политики на Азиатско-Тихоокеанский регион для восстановления экономической мощи – основы глобального лидерства США.


«После десятилетия, прошедшего под знаком событий 11 сентября, двух войн и экономического кризиса, президент Обама [в 2009 году] взял курс на восстановление основы глобального лидерства Соединенных Штатов – нашей внутренней экономической мощи», – заявил советник по национальной безопасности Том Донилон, выступая 11 марта в «Азиатском обществе».


Президент произвел стратегическую оценку внешней политики США, выявившую, что деятельность США была «чрезмерной» в ряде регионов, включая военные действия на Ближнем Востоке, и «недостаточной» в Азии, сказал Донилон.


«Мы убеждены, что будущее Азии и будущее Соединенных Штатов глубоко взаимосвязаны, и эта связь растет, – заявил Донилон. – В экономическом плане на Азию уже приходится более четверти 1/4 глобального ВВП [внутреннего валового продукта]. Ожидается, что в следующие пять лет около половины всего роста за пределами США будет достигнуто за счет Азии».


Советник по безопасности заявил, что перебалансировка в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона затронет все компоненты мощи США: военный, политический, торговый и инвестиционный, а также американские ценности.


Он также уточнил границы перебалансировки. «Она не подразумевает ослабления связей с важными партнерами в каком-либо другом регионе. Она не подразумевает политики сдерживания Китая или попытки диктовать свои условия в Азии. И она не ограничивается нашим военным присутствием».


Советник заявил, что Соединенные Штаты будут проводить перебалансировку по пяти каналам: 1) укрепление своих союзов в Азии, 2) углубление партнерства с развивающимися странами, 3) выстраивание конструктивных отношений с Китаем, 4) усиление региональных организаций и 5) продвижение торговли и инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


СОЮЗЫ


Донилон заявил, что Японо-американский договор о безопасности 1960 года является краеугольным камнем мира и процветания в регионе. «Заглядывая в будущее, в программе действий президента нет такой региональной или глобальной проблема, в решении которой Соединенные Штаты не отводили бы важную роль Японии», – заявил Донилон.


Договор о безопасности между США и Южной Кореей обеспечивает возможность трехстороннего сотрудничества между Японией, Южной Кореей и Соединенными Штатами, чтобы предотвращать войны в северо-восточной Азии и сдерживать КНДР, сказал он.


РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ


Говоря о развивающихся странах, Донилон указал, что Соединенные Штаты стремятся построить крепкие отношения с Индией.


«От визита премьер-министра Сингха в 2009 году и до поездки президента в Индию в 2010 году, Соединенные Штаты ясно давали понять при любом удобном случае, что мы не просто принимаем развитие Индии, мы с энтузиазмом поддерживаем его», – заявил он, добавив, что «интересы США и Индии вполне совпадают в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Индия может многое дать и многое получить... В прошлом году торговый оборот между Индией и АСЕАН [Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии] вырос на 37% и достиг 80 млрд. долларов».


Среди других развивающихся стран, имеющих потенциал стать глобальным партнером Соединенных Штатов, он отметил Индонезию.


КИТАЙ


Третьим элементом стратегической перебалансировки США является выстраивание обширных, продуктивных и конструктивных отношений с Китаем. «Мало есть в мире проблем дипломатии, экономики и безопасности, которые могут быть решены без участия Китая», – заявил Донилон.


Очень важно, заявил советник по безопасности, чтобы США и Китай укрепляли свои экономические отношения, которые характеризуются растущей взаимозависимостью. Он также призвал к улучшению взаимопонимания между вооруженными силами США и Китая, чтобы «продемонстрировать практическое сотрудничество по вопросам, которые касаются обеих сторон».


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ


Что касается укрепления региональных организаций, Донилон заявил, что они имеют важное значение для удовлетворения срочных нужд Азии в установлении правил и договоренностей в области экономики, дипломатии и безопасности. Он отдельно указал на АСЕАН, состоящую из 10 государств в районе Индийского и Тихого океана, поскольку она играет важнейшую роль в улаживании территориальных споров вокруг богатых ресурсами Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.


ТОРГОВЛЯ И ИНВЕСТИЦИИ


Донилон заявил, что центральное место в экономической перебалансировке занимает Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Он указал, что в рамках ТТП 11 государств на восточном и западном побережьях Тихого океана ведут переговоры об экономическом соглашении, которое устранит препятствия к доступу на рынок товаров и услуг и решит новые торговые проблемы 21-го века.


«Мы можем это сделать, – заявил Донилон. – И Соединенные Штаты уже усердно работают с другими сторонами, чтобы завершить переговоры к концу 2013 года».

Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/03/20130315144230.html#ixzz2O5U1dYoj


*Генри Киссинджер Три революции