alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Пламя Мировой революции Мировой финансовой олигархии разжигается в Азиатско-Тихоокеанский регионе*

ГосдепСША переносят стратегический фокус на Азиатско-Тихоокеанский регион

Филлип Курата | Сотрудник IIP | 13 марта 2013 года

Советник по национальной безопасности Донилон выступает перед журналистами в Белом доме в мае 2012 года


Вашингтон. Администрация Обамы перемещает фокус своей долгосрочной внешней политики на Азиатско-Тихоокеанский регион для восстановления экономической мощи – основы глобального лидерства США.


«После десятилетия, прошедшего под знаком событий 11 сентября, двух войн и экономического кризиса, президент Обама [в 2009 году] взял курс на восстановление основы глобального лидерства Соединенных Штатов – нашей внутренней экономической мощи», – заявил советник по национальной безопасности Том Донилон, выступая 11 марта в «Азиатском обществе».


Президент произвел стратегическую оценку внешней политики США, выявившую, что деятельность США была «чрезмерной» в ряде регионов, включая военные действия на Ближнем Востоке, и «недостаточной» в Азии, сказал Донилон.


«Мы убеждены, что будущее Азии и будущее Соединенных Штатов глубоко взаимосвязаны, и эта связь растет, – заявил Донилон. – В экономическом плане на Азию уже приходится более четверти 1/4 глобального ВВП [внутреннего валового продукта]. Ожидается, что в следующие пять лет около половины всего роста за пределами США будет достигнуто за счет Азии».


Советник по безопасности заявил, что перебалансировка в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона затронет все компоненты мощи США: военный, политический, торговый и инвестиционный, а также американские ценности.


Он также уточнил границы перебалансировки. «Она не подразумевает ослабления связей с важными партнерами в каком-либо другом регионе. Она не подразумевает политики сдерживания Китая или попытки диктовать свои условия в Азии. И она не ограничивается нашим военным присутствием».


Советник заявил, что Соединенные Штаты будут проводить перебалансировку по пяти каналам: 1) укрепление своих союзов в Азии, 2) углубление партнерства с развивающимися странами, 3) выстраивание конструктивных отношений с Китаем, 4) усиление региональных организаций и 5) продвижение торговли и инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


СОЮЗЫ


Донилон заявил, что Японо-американский договор о безопасности 1960 года является краеугольным камнем мира и процветания в регионе. «Заглядывая в будущее, в программе действий президента нет такой региональной или глобальной проблема, в решении которой Соединенные Штаты не отводили бы важную роль Японии», – заявил Донилон.


Договор о безопасности между США и Южной Кореей обеспечивает возможность трехстороннего сотрудничества между Японией, Южной Кореей и Соединенными Штатами, чтобы предотвращать войны в северо-восточной Азии и сдерживать КНДР, сказал он.


РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ


Говоря о развивающихся странах, Донилон указал, что Соединенные Штаты стремятся построить крепкие отношения с Индией.


«От визита премьер-министра Сингха в 2009 году и до поездки президента в Индию в 2010 году, Соединенные Штаты ясно давали понять при любом удобном случае, что мы не просто принимаем развитие Индии, мы с энтузиазмом поддерживаем его», – заявил он, добавив, что «интересы США и Индии вполне совпадают в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Индия может многое дать и многое получить... В прошлом году торговый оборот между Индией и АСЕАН [Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии] вырос на 37% и достиг 80 млрд. долларов».


Среди других развивающихся стран, имеющих потенциал стать глобальным партнером Соединенных Штатов, он отметил Индонезию.


КИТАЙ


Третьим элементом стратегической перебалансировки США является выстраивание обширных, продуктивных и конструктивных отношений с Китаем. «Мало есть в мире проблем дипломатии, экономики и безопасности, которые могут быть решены без участия Китая», – заявил Донилон.


Очень важно, заявил советник по безопасности, чтобы США и Китай укрепляли свои экономические отношения, которые характеризуются растущей взаимозависимостью. Он также призвал к улучшению взаимопонимания между вооруженными силами США и Китая, чтобы «продемонстрировать практическое сотрудничество по вопросам, которые касаются обеих сторон».


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ


Что касается укрепления региональных организаций, Донилон заявил, что они имеют важное значение для удовлетворения срочных нужд Азии в установлении правил и договоренностей в области экономики, дипломатии и безопасности. Он отдельно указал на АСЕАН, состоящую из 10 государств в районе Индийского и Тихого океана, поскольку она играет важнейшую роль в улаживании территориальных споров вокруг богатых ресурсами Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.


ТОРГОВЛЯ И ИНВЕСТИЦИИ


Донилон заявил, что центральное место в экономической перебалансировке занимает Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Он указал, что в рамках ТТП 11 государств на восточном и западном побережьях Тихого океана ведут переговоры об экономическом соглашении, которое устранит препятствия к доступу на рынок товаров и услуг и решит новые торговые проблемы 21-го века.


«Мы можем это сделать, – заявил Донилон. – И Соединенные Штаты уже усердно работают с другими сторонами, чтобы завершить переговоры к концу 2013 года».

Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/03/20130315144230.html#ixzz2O5U1dYoj


*Генри Киссинджер Три революции

Tags: МФО, Мировая революция Международной финансов, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments