alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Салман Рафи Шейх: Россия срывает американскую политику "сдерживания" Китая



Когда президент США Дональд Трамп недавно пригласил Россию принять участие в саммите G-7 и назвал свое приглашение выражением "здравого смысла", он не просто намеревался использовать " российский фактор’ как средство уравновесить
растущую самоуверенность Европы по отношению к США в связи с саммитом "Большой семерки" и целым рядом других вопросов. Намерение состояло также в том, чтобы привести Россию в "западное лоно", чтобы изолировать Китай глобально. Давайте не будем забывать здесь, что различные официальные политические документы США, опубликованные администрацией Трампа, неоднократно объявляли Китай самой большой "угрозой", с которой США сталкиваются в настоящее время.


Многие высокопоставленные американские чиновники твердо верят в это что Китай - это самая большая угроза. Поэтому, если "китайской угрозе" будет противостоять здравый смысл, Россия будет на стороне США. Действительно, именно это, по мнению некоторых союзников США, должно быть стратегией США по противодействию Китаю. Дэйв Шарма, проамериканский либеральный австралийский депутат, недавно заявил, что западные союзники должны вернуть Россию в “ самую исключительную группу Наций в мире", чтобы "управлять подъемом Китая".”

В нынешнем виде не только существует реальная политика США по "сдерживанию Китая", и США активно ищут пути и средства ее материализации, прося своих союзников прыгнуть на американскую подножку "торговой войны", но и Россию уговаривают стать ее частью. Хотя эта попытка провалилась не только из-за сильной оппозиции со стороны других членов G-7, включая Канаду, но и Россия сорвала эту попытку, отклонив предложение США, назвав его “ошибочной идеей". Поэтому, даже если бы предложение США получило некоторую поддержку внутри группы, тот факт, что это была "ловушка" против Китая, все равно заставил бы Россию отвергнуть его.

Это становится довольно привлекательным из - за того, как Россия на самом деле отреагировала. Россия не только отвергла это предложение, но и выдвинула встречное. Согласно этому, если США действительно считают, что "здравый смысл" требует расширения "Большой семерки", Китай тоже должен быть включен в нее вместе с Россией. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков недавно заявил, что “без Китая просто невозможно обсуждать какие-либо вопросы в современном мире."Интересно, что потенциальный упрек России прозвучал только через день после того, как посол США в России заявил, что Вашингтон “занимается с российским МИДом и другими правительствами G7 вопросом о том, есть ли подходящая роль для России в G7”.

Встречное предложение России включить Китай не только свидетельствует о том, что обе страны выработали общую глобальную стратегическую перспективу, но и о том, что эта общая перспектива уже трансформировалась в сильное взаимное уважение национальных интересов друг друга. Действительно, именно это послание Си Цзиньпин передал своему российскому коллеге в недавнем телефонном разговоре. Согласно деталям, Си Цзиньпин подтвердил, что Китай будет “продолжать работать “с Москвой в” твердой поддержке “усилий друг друга,” отказываясь от внешнего саботажа и вмешательства“, чтобы "сохранить их соответствующие суверенитет, безопасность и права на развитие, а также хорошо защитить их общие интересы".”

Новый шаблон "китайско-российского альянса" глубоко укоренен не только во взаимном понимании и уважении национальных интересов друг друга, что очевидно из отказа России выступить посредником в противостоянии Индии и Китая, но и в торгово—экономической сфере. Помимо того, что обе державы занимаются торговлей, тот факт, что в отличие от торговых связей между США и Китаем между ними нет серьезного торгового дисбаланса, означает, что трения по экономическим вопросам вряд ли нарушат их двусторонние стратегические связи. Двусторонний товарооборот между Россией и Китаем вырос на 3,4% в 2019 году, составив 110,79 миллиарда долларов США, сообщает китайское таможенное управление. Торговля была хорошо сбалансирована: китайский экспорт в Россию увеличился на 3,6 процента и составил 49,7 миллиарда долларов США, а импорт из России увеличился на 3,2 процента и составил 61,05 миллиарда долларов США.

В отличие от Запада, где текущие конституционные реформы в России проецируются как пожизненный план Путина по "авторитарному правлению", Китай выступил в поддержку реформ, назвав их решением народа выбрать свой путь развития. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что “как дружественный сосед России и всесторонний стратегический партнер координации на новую эру Китай всегда будет уважать путь развития, самостоятельно выбранный российским народом, и поддерживать усилия России по достижению прочной стабильности и содействию социально-экономическому развитию."Россия, очевидно, ответила взаимностью, открыто поддержав законодательные изменения, внесенные Китаем в Гонконг.

“Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность КНР и считаем все вопросы, касающиеся Гонконга, внутренним делом Китая. Мы выступаем против любых попыток внешних сил вмешаться в отношения между центральным правительством и специальным административным районом Гонконг КНР”, - заявила недавно официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Поэтому, даже если расчеты Вашингтона показали, что Россия может быть привлечена для противодействия и изоляции Китая в глобальном масштабе, серия событий и решимость России и Китая поддерживать друг друга показывают ее высокую неправдоподобность. Напротив, их поддержка основных национальных интересов друг друга и их решимость работать в направлении нового многостороннего мирового порядка плюс то, как США и Европа все больше распадаются, показывают, что попытка США снова встать у руля глобальных дел в одностороннем порядке обречена на провал.

Поэтому очевидно, что однополярный момент доминирования США уже подошел к концу. Десятилетняя политика и тактика холодной войны вряд ли принесут дивиденды в сильно изменившемся современном мире.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, эксклюзивно для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение

Tags: КНР, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments