alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Президент Египта: Мы быстро изменим ситуацию в Ливии



У Каира очень сильная армия, поэтому он может быстро изменить ситуацию в соседней Ливии, заявил президент Египта и председатель Африканского союза Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси, пишет издание Аль-Масдар (AMN).

Это заявление глава Египта сделал 16 июля 2020 года во время конференции «Египет и Ливия - это один народ и одна судьба», которая проходила в его стране. На нее приехали шейхи и авторитетные представители ливийских племен. Они просили у египтян помощи в решении общей проблемы.

Ас-Сиси отметил, что его страна не станет бездействовать не только перед лицом угрозы национальной безопасности Египта и Ливии. Каир не останется равнодушным и к угрозам арабской, региональной и международной безопасности.

Что касается Ливии, то будущее этой страны должна решить воля ливийского народа. Именно для этого Ас-Сиси попытался остановить кровопролитие, обозначив «красную линию» и одновременно предложил мирную инициативу. Это попытка прекратить гражданскую войну в Ливии.

Египет обладает самой сильной армией в регионе и на африканском континенте, и способен быстро и решительно изменить военную обстановку в Ливии, если захочет это сделать

- подчеркнул фельдмаршал и верховный главнокомандующий ВС Египта.

Ас-Сиси обратил внимание, что Палата представителей Ливии (парламент в Тобруке) попросила Египет вмешаться в ситуацию для защиты суверенитета, единства и территориальной целостности обоих стран.

Президент Египта также указал на присутствие иностранных военных на территории Ливии, которые угрожают безопасности соседних стран. Он пояснил, что Турция создала базу в Ливии и перебрасывает на территорию этой страны своих военнослужащих и наемников из других государств, чтобы взять под свой контроль природные богатства ливийцев.

Мы войдем в Ливию по вашей просьбе и выйдем из нее по вашему приказу

- сказал Ас-Сиси.

По его мнению, Египет готов принять необходимые меры для достижения совместных ливийско-египетских интересов. Он призвал племена Ливии к сплоченности, так как это важно для стабильности в Ливии.

Заметим, что Тобрук и Каир беспокоят исламисты, которые контролируют Правительство национального согласия в Триполи. Среди них много тех, кто бежал из Египта в 2013-2014 годах, когда египетские военные во главе с Ас-Сиси при поддержке населения смели правительство исламистов, которых привели к власти США. Именно после этого в Ливии началась вторая гражданская война. Поэтому для многих ливийцев и египтян это действительно общая кровоточащая рана, в которой нагло решили поковыряться турки.


Источник


Tags: Египет, Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments