alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Владимир Данилов: Британия поощряет кровопролитие


С 1 июля возглавляемая Саудовской Аравией коалиция развернула в Йемене новую масштабную военную операцию против шиитского повстанческого движения «Ансар Алла» («Помощники Аллаха», хуситы), нанося авиаудары по объектам и позициям хуситов в провинциях Сана, Мариб, Эль-Джауф, Эль-Байда, Хадджа и Саада. Принадлежащий хуситам телеканал «Аль-Масира» сообщает, что ВВС коалиции наносят также удары по столице Йемена Сане, нанесен ущерб международному аэропорту Саны, есть погибшие.

По сообщению телеканала «Аль-Майадин», саудовские истребители обстреляли склад медикаментов в больнице № 48 в городе Сабайн в области столицы Сана. Министерство по правам человека Йемена объявило, что истребители Саудовской Аравии использовали кассетные бомбы с мощной взрывной силой во время нанесения ударов по столице Йемена Сане и Сааде на Севере Йемена.

Хуситы обвиняют Саудовскую Аравию в чрезмерной жестокости и утверждают, что в налетах на Йемен участвуют британские и американские военные летчики.

Напомним, что саудовская коалиция наносит авиаудары по объектам повстанческого движения «Ансар Алла» с 26 марта 2015 года. В результате воздушных рейдов коалиционных сил большей частью гибнут мирные жители Йемена. По неполным подсчетам, в Йемене с начала гражданской войны погибло порядка 100 тыс. человек, 3 млн были вынуждены покинуть свои дома. По заключению Всемирной продовольственной программы ООН, 20 миллионов человек в Йемене находятся на грани голодной смерти, а 360 000 детей в возрасте до пяти лет страдают от «острого недоедания».

Как сообщает FarsNews Agency, 6 июля сотни протестующих собрались перед посольством Саудовской Аравии в центре Лондона в поддержку йеменского народа, призывая положить конец зверствам саудовской коалиции и осаде Йемена. Протестующие скандировали лозунги «Достаточно уже» и «Спасите Йемен», указывая на роль Британии и других стран в поддержке преступлений режима Аль-Сауда в Йемене.

Новая волна протестов против преступной войны Саудовской Аравии в Йемене началась в Британии после того, как южноафриканская газета Daily Maverick неоднократно сообщала в рубрике DECLASSIFIED UK со ссылкой на заявления британского министерства обороны, что британские военно-воздушные силы помогают саудовской коалиции в нападении на Йемен.

Согласно заявлению представителя Организации против торговли оружием (Campaign Against Arms Trade — CAAT) Эндрю Смита, их исследования выявили явный сговор между Лондоном и Эр-Риядом. «Война в Йемене привела к наихудшему гуманитарному кризису в мире, — подчеркнул Смит. — Правительство Великобритании напрямую замешано в разжигании кризиса. Реактивные истребители британского производства имели решающее значение для бомбардировок, и многие из летающих на них летчиков были обучены на британских военных базах». Он добавил: «Этот тренинг является свидетельством аморальных политических и военных отношений между правительством Британии и саудовским режимом. Нам всегда говорят, что Британия продвигает права человека во всем мире, но она вооружает, поддерживает и сотрудничает с одной из самых авторитарных диктатур в мире».

В июне 2019 года Апелляционный суд Лондона обязал правительство Британии приостановить действие новых лицензий на экспорт оружия в Саудовскую Аравию и пересмотреть существующие лицензии в связи с возможными нарушениями международного права возглавляемой Саудовской Аравией коалицией в Йемене. Однако, как показывают репортерские расследования, саудовские военные пилоты так и не прекращали летную подготовку на британских военных базах. В прошлом сентябре британский министр внешней торговли Элизабет Трасс признала, что правительство дважды нарушало запрет на новые лицензии.

7 июля правительство Британии заявило о возобновлении выдачи лицензий на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию. Как заявила британский министр внешней торговли Элизабет Трасс, «вероятность нарушения международного гуманитарного права в результате применения британского оружия в Йемене минимальна» и нет никакого «явного риска» нарушения международного гуманитарного права (МГП) коалицией во главе с Саудовской Аравией в Йемене. По словам министра, некоторые «заслуживающие доверия инциденты», связанные с военными действиями Саудовской Аравии в Йемене, были классифицированы как «возможные» нарушения закона, но правительство Британии рассматривает их как «единичные инциденты». В последующем уведомлении для экспортеров британские власти заявили, что теперь они начнут устранять отставание заявок на выдачу лицензий для Саудовской Аравии и ее партнеров по коалиции, которое сформировалось в течение года после решения Апелляционного суда Лондона в 2019 году.

С начала войны в Йемене Британия лицензировала продажу вооружения на 5,3 млрд фунтов стерлингов (7,5 млрд долларов) для экспорта в Саудовскую Аравию. К нему относятся лицензии на сумму 3,1 миллиарда долларов, касающиеся гранат, бомб, ракет.

Примечательно, что объявление о возобновлении выдачи лицензий на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию было сделано через день после того, как министр иностранных дел Британии пообещал, что королевство введет санкции против «людей, совершивших грубейшие нарушения прав человека».

Сразу после заявления о возобновлении выдачи лицензий на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию правозащитные группы обвинили правительство в очередном цинизме.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Британия, Геноцид, Йемен, США, Саудовская Аравия, Хуситы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments