alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Питер Кениг: Экономика Китая и глобализация - взгляд в будущее

Может быть, после кризиса короны мир столкнется с монументальным сдвигом парадигмы власти в сторону более сбалансированной цивилизации-большей социальной справедливости и равноправия? Глобальная почти полная изоляция, выбранная большинством правительств по всему миру в ответ на преодоление кризиса Covid-19, опустошила мировую экономику, как мы ее знаем – и сотни миллионов жизней. Было ли это необходимо? Наступит ли время, когда те, кто ответственен за эту универсальную, научно ненужную блокировку, будут привлечены к ответственности?


За последние шесть месяцев правительства во всем мире практически в одностороннем порядке совершили автоматическое разрушение своей социально-экономической структуры и в совокупности глобальной экономики. Он может никогда не вернуться к “нормальному” состоянию времен до КОВИДА. Впрочем, само по себе это не может быть дурным предзнаменованием, поскольку наше докороновское существование, особенно на Западе, было не чем иным, как этической “нормой”.


Докороновая глобализация и экономическое развитие




Неолиберальная экономика “нормализовала" жадность, неравенство, эксплуатацию людей и истощение ресурсов. Во многом это стало возможным благодаря все более безрассудной ультракапиталистической глобализации и приватизации всего-товаров, услуг и активов через международный корпоративизм и глобализованный частный банкинг.


В мировых финансах доминировала, и до сих пор в какой-то степени доминирует, фиатная* долларовая система, нацеленная на тотальный контроль над мировыми богатствами в направлении глобальной экономической и ресурсной гегемонии, подкрепляемой санкциями и конфискацией активов, принуждением несогласных Наций под диктовку Соединенных Штатов и их западных союзников. Страны, которые не сдались – Куба, Венесуэла, Иран, Сирия, Йемен, Северная Корея – и не в последнюю очередь, конечно, Китай и Россия подвергаются безжалостным нападениям.


Пандемия короны временно замедлила западное давление на Китай и Россию, поскольку она привела к резкой остановке мировой экономической деятельности, вызвав расплавление активов, падение фондовых рынков более чем на 30 процентов, создание неисчислимых банкротств, безработицы и человеческих страданий, не зарегистрированных в прошлой истории. Это бедствие может намного превзойти кредитный кризис 1772 года, Великую депрессию (1929-1933) и финансовый кризис 2007-2009 годов, возможно, на порядки, как только пыль осядет и можно будет вести более точный учет. Это может занять месяцы, если не годы.


По оценкам Международного бюро труда (МОТ), в настоящее время безработица и неполная занятость могут достигать 2,0 миллиарда человек во всем мире, что составляет более половины общей численности рабочей силы во всем мире, причем многие из них живут в опасных условиях задолго до вспышки короны. Всемирная продовольственная программа (ВПП) опасается, что сотни миллионов людей могут пострадать от голода и десятки миллионов могут умереть. Это мрачная база, с которой можно смотреть вперед – будем надеяться – в светлое будущее.


Серебряная подкладка этого темного облака короны заключается в том, что гегемония доллара подходит к концу, и вместо этого мир предстает с широко открытым окном новых возможностей сшить социальную ткань, которая подходит всем или большинству человечества-ковать новый социальный контракт на создание общего будущего для человечества.


Характерные черты глобализации в том виде, в каком мы ее знаем


Экономическое развитие в условиях неограниченного глобального капитализма за последние 70 лет опустошило земной шар, а на глобальном Юге резко усилилось неравенство, несправедливость между народами и нациями. Вашингтонский консенсус (1989) предоставил свободу для заключения невыгодных торговых соглашений, которые часто подрывали и даже уничтожали национальные суверенные права более бедных стран, например, вытесняя местных фермеров с их земель путем принудительного ввоза в их страны субсидируемых западных сельскохозяйственных культур.


Глобализация в рамках неолиберальной концепции также привела к приватизации всего, но особенно социальных услуг и инфраструктуры, разрушая накопленную базу активов народов – перетасовывая социальный капитал снизу вверх, в западный частный банковский сектор и несколько олигархов, тем самым разрушая небольшие и часто хрупкие системы социальной защиты, которые могли бы быть созданы более бедными странами – системы социальной защиты, которые пригодились бы сейчас, когда вызванная Ковидом нищета стремительно растет. CNBC сообщает, что американские миллиардеры добавили к своему состоянию 434 миллиарда долларов США за 3 месяца текущего года. блокировка в период с середины марта по середину мая 2020 года.


Китайская революция 1949 года, инициированная председателем Мао, представила новую концепцию экономического и социального развития, которая сохраняется и по сей день. После опустошения Китая западными странами он начал мудро наращивать свою мощь, стремясь к самообеспечению в области образования, здравоохранения и питания, а также к искоренению нищеты. Китайское общество работало и продолжает работать в потоке постоянного созидания – с естественными взлетами и падениями, пробами и ошибками – но неуклонно продвигаясь вперед, учась и преуспевая, что, в свою очередь, мотивирует новое созидание, новые достижения.




Достигнув этой первой цели базовой автономии, Китай открыл свои ворота миру, чтобы продолжить гармоничный поток создания отношений для торговли и инвестиций, образовательного и культурного обмена и постепенно перейти к исследованиям и передовой науке, чтобы поделиться ими с миром. Это противоречит тому, к чему привык Запад. Это сотрудничество, а не конкуренция. Понятие, едва ли понятное на капиталистическом Западе, ориентированном на прибыль.


Идея сотрудничества в экономическом развитии вкупе с бесконечным потоком созидания-избегание конфликтов и движение вперед, твердый принцип Дао-привела Китай туда, где он стоит сегодня – став второй по величине экономикой в мире, после того как он начал практически с нуля всего 70 лет назад. Китай-яркий пример социалистического успеха. Или, как сказали бы китайцы,”социализм с китайскими чертами". Нация, которая никогда не стремится к конфликтам или вторжениям в другие страны, но стремится к партнерству и мирному сосуществованию. Это беспокоит Запад, особенно самопровозглашенную империю США.


7 сентября 2013 года дальновидный председатель КНР Си Цзиньпин вновь инициировал древний 2100-летний Шелковый путь в Назарбаев Университете Казахстана. Адаптированная к 21 веку, она называется инициативой "Пояс и путь" (BRI), но основана на тех же старых принципах построения мостов между народами, обмена товарами, исследований, образования, знаний, культурной мудрости, мирного, гармоничного и "беспроигрышного" стиля.


В своей инаугурационной речи председатель Си говорил о " дружбе между людьми и создании лучшего будущего”. Но он пошел дальше, указывая на историю обменов по древнему Шелковому пути между людьми разных вероисповеданий и культур,


"они доказали, что страны с различиями в расе, вероисповедании и культурном происхождении могут абсолютно разделять мир и развитие до тех пор, пока они сохраняют единство и взаимное доверие, равенство и взаимную выгоду, взаимную терпимость и обучение друг у друга, а также сотрудничество и взаимовыгодные результаты.”

Это краеугольный камень для развития 21-го века. Он сигнализирует о глобализации под разными терминами-глобализации под равными. И, да, новый общественный договор. Страны-партнеры приглашаются, а не принуждаются к участию в этом гигантском предприятии, охватывающем весь мир сухопутными и морскими путями, для торговли, для совместных исследований и научных обменов, ведущих к бесконечному потоку идей для новых технологий, а также социальных наук для укрепления мирных человеческих взаимодействий. Примером может служить новое китайско-кубинское сотрудничество в области науки здравоохранения, возникшее после кризиса короны.


Глобализация в условиях новой нормы


Китай будет играть важную роль в новом формирующемся мировом порядке – не в едином мировом порядке, как предполагает небольшая западная элита, а в новой парадигме, построенной на партнерстве, равенстве, построении мостов, а не стен, избегании и разрешении конфликтов мирным путем и без насилия. Назовите это новым общественным договором, охватывающим весь мир для всех тех, кто заинтересован в участии. Кризис короны постепенно приносит пробуждение для нового сознания, которое у нас всегда было, но было похоронено в потоке вещей – жадности, власти, комфорта, а также пренебрежения к менее привилегированным и обездоленным.


Китай может стать путеводной звездой для реализации этой новой парадигмы. Почему? - Потому что Китай пережил за свои 70 лет революции то, что опустошенный короной мир нуждается сегодня в восстановлении и возобновлении с новым набором ценностей к лучшему равновесию доступа к товарам, услугам и ресурсам, сохраняя при этом здоровую окружающую среду.

Китай продвигался вперед благодаря простому принципу местного производства для местных рынков и местного потребления с местной валютой через государственную банковскую систему, управляемую суверенным Центральным банком, работающим на благо народа (а не для акционеров), стремясь к справедливому развитию и самодостаточности для всех. Это вовсе не исключает участия частного сектора. Но государство устанавливает правила и параметры, в рамках которых могут двигаться частные интересы. Вот почему Китай - это " Социалистическая нация с китайскими особенностями.”


Перспективы новой концепции глобализации


Экономика Китая сильна. Несмотря на практический застой, длившийся около двух месяцев, Китай почти восстановился, в то время как Запад все еще пытается найти общие знаменатели для сотрудничества и для обновления своей экономики. МВФ изначально прогнозировал снижение мирового ВВП на 3% в 2020 году и незначительный рост в 2021 году. Тем временем МВФ скорректировал снижение до 5,5 %; все еще слишком мало, поскольку мир еще даже не видел верхушку айсберга этой глобальной гигантской социально-экономической катастрофы. Для Китая МВФ прогнозирует скромный рост на 1,1% в 2020 году. Обе цифры, скорее всего, занижены. Учитывая массовое уничтожение большей части мировой экономики, к 2020 году отрицательный ВВП для всего мира может составить от 10% до 15%, когда фишки будут сняты и подсчитаны.


С другой стороны, Китай довольно быстро восстановился и с государственным банковским сектором, предназначенным для устранения слабых мест экономики, рост к 2020 году может составить порядка 3% - 3,5%. Но, как говорит ведущий экономист Международного валютного Института (IMI) Пекинского университета Жэньминь, “речь идет о качественном росте”, то есть рост будет сосредоточен на социальном измерении потребностей людей.

Китай будет продвигаться вперед с программой социально-экономического развития века-BRI и расширять ее партнеров и ассоциированных членов, уже более 160 сегодня. Из-за коронной катастрофы внешний долг рос почти в обратной пропорции по мере снижения ВВП. Президент Си пообещал выделить 2 миллиарда долларов на борьбу с вирусом. Дополнительное облегчение долгового бремени, особенно для более бедных партнеров по "Поясу и пути", задушенных долгом, может способствовать прогрессу в направлении создания более взаимосвязанного мира.


Новый вид глобализации восстанет из пепла коронного кризиса. Восстановление суверенитета отдельных стран, а также их валютной, финансовой и экономической автономии и отсутствие долговой удавки, мешающей им процветать, имеет решающее значение для того, чтобы стать равноправными партнерами в новом глобализованном мире. BRI - это новый инструмент продвижения самоуверенных партнеров, которым не нужно бояться “санкций” за желание сохранить свой суверенитет.


Западу, особенно Вашингтону, может не понравиться такой подход “смены игры". Таким образом, Китай не может быть избавлен в обозримом будущем от западных ударов и агрессии. Это не вина короны, не бесхозяйственность и не несправедливая торговля-причины, которые Вашингтон любит пропагандировать. Эти ложные обвинения направлены на то, чтобы очернить Китай, чтобы сломить или ослабить доверие мира к китайской экономике и, в частности, к ее сильной и обеспеченной золотом валюте-юаню.


AnchorЦентральный банк Китая (People'S Bank of China – PBC) только что запустил пробный запуск в ряде городов, включая Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду и Сюнань, своей новой криптовалюты-электронного юаня (Ren Min Bi, что означает народные деньги) или юаня.


В конечном счете новые киберденьги будут внедряться на международном уровне для торговли, ценообразования на сырьевые товары – и даже в качестве безопасной и стабильной резервной валюты. Цифровые блокчейн-деньги гарантируют пользователям полную безопасность, отсутствие вмешательства извне. Это защита от” санкций " и произвольной конфискации. Это придаст новое измерение экономической мощи Китая. Ее экономика не только скоро превзойдет экономику Соединенных Штатов, но и юань может вскоре стать ключевой резервной валютой в мире.


Посмотрите на огромный континент Евразия, который также связан с Африкой. Чтобы служить этому огромному массиву суши, не нужно пересекать моря. Его легкая торговля, дружеские отношения, отсутствие конфликтов, потому что равные партнеры стремятся к реальному смыслу торговли, нет проигравших, только беспроигрышные. Затем идут страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую помимо Китая входят также Россия, Индия и Пакистан – а вскоре и Иран, причем Малайзия и Монголия в статусе наблюдателей ждут своего часа.


Китай также наращивает торговлю между странами АСЕАН+3 (Ассоциация государств Юго – Восточной Азии-Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам; плюс 3 = Япония, Южная Корея и Китай). Денежные операции будут осуществляться в местных валютах, а не в долларах США. Они будут использовать CIPS (трансграничную межбанковскую платежную систему), избегая контролируемой долларом схемы SWIFT-платежей.


На ШОС и АСЕАН+3 приходится около половины мирового населения и одна треть мирового экономического производства. Это огромный рынок, и большая его часть находится на этой огромной территории под названием Евразия. Воинственный Запад не нужен.


Эта новая форма неагрессивной и неинвазивной глобализации может служить примером и вызывать размышления. Возможно, он послужит другим, например Европе, средством восстановления после колоссального коллапса короны. Представьте себе глобализованный мир среди равных-сообщество, стремящееся к общему будущему для человечества.



Питер Кениг-экономист и геополитический аналитик. Проработав более 30 лет во Всемирном банке, он написал экономический триллер "Имплозия", основанный на собственном опыте. Эксклюзивно для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”



*Что такое фиатные деньги простыми словами


Мир криптовалют имеет собственный язык. Один из частых терминов — фиат и фиатные деньги. Мы уже писали про сленг криптотрейдеров. Теперь поговорим о том, что такое фиатная валюта и фидуциарные деньги и что имеют в виду люди, когда используют этот термин.


Что такое фиатная валюта?


Фиат — это форма денег, которая выпускается правительством. Она объявлена законным платежным средством. Этот тип валюты не привязан ни к одному ценному активу, он просто печатается по усмотрению центрального правительства. Именно поэтому такая форма денег называется фиатная или фидуциарная: первое значит соглашение “Да будет так”, а второе — доверие. Когда мы используем государственные деньги, мы верим правительству, что валюта имеет ценность.

Тем не менее, правительства должны быть осторожны, чтобы избежать чрезмерного обращения, поскольку это приведет к снижению стоимости денег. В общем, фиат — это любая законная валюта любого государства. Рубль, доллар, евро, йена, юань — их список огромен.



Что определяет стоимость денег?



Цена валюты основана на том, для чего ее можно использовать, а не потому, что наличные деньги имеют какую-то ценность: их материал стоит дешевле, чем номинал. Это деньги можно использовать в государстве, поскольку они основаны на доверии между эмитентом, держателем и теми, кто их получает. Предложение и спрос могут свободно регулироваться правительством и рынком.

Если доверие к валюте (и государству за ней) будет потеряно, она потеряет спрос, что приведет к падению стоимости. Ценность фиата прямо не привязана к физическому активу, таком как драгоценный металл или предмет, который кому-то нужен.

Например, когда правительство Зимбабве начало выпускать больше денег, ситуация привела к гиперинфляции. Государство не смогло поддержать курс. Или ситуация с падением рубля: сложное геополитическое положение отражается на его цене. В сравнении с валютами других стран рубль теряет стоимость.

Для чего используется фиат

В этом пункте практически не требуется объяснение, ведь это именно те деньги, которые мы используем каждый день. Фиатная валюта поступает в виде наличных бумажных денег, монет, кредитов, займов или облигаций. Фиат используется для обмена валюты. Международные услуги по переводу денежных средств позволяют людям брать одну форму фиксированных денег.



Сложности с деньгами

Одно из преимуществ, которое дает фиат, — его распространенность. Он поддерживается платежными сетями и валютными биржами по всему миру. Правительства контролируют денежную массу и не зависят от товара. Но это также недостаток, потому что, если печатается слишком много денег, валюта сталкивается с гиперинфляцией.

Поскольку деньги должны постоянно печататься, их стоимость постоянно снижается в долгосрочной перспективе.Вот некоторые из ключевых различий между фиатом и криптовалютами:

Фиат доступен, правила его использования давно установлены. Чтобы отказаться от него, нужна сильная инфраструктура приема криптовалют. Это не выгодно правительству, а кто-то видит в популяризации криптовалют экономическую угрозу и угрозу безопасности. Источник

Tags: КНР, Мировая экономика, Мировой экономический кризис, Пояс и путь, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments