alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Врач рассказал о сроках восстановления легких после коронавируса

По словам специалиста, процесс восстановления может быть долгим



Время восстановления дыхательной системы после перенесенной коронавирусной инфекции зависит от индивидуальных особенностей человека и может занять длительное время, сообщил в интервью радио Sputnik профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, пульмонолог, заслуженный врач России Александр Карабиненко.

"Коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, в первую очередь затрудняет работу дыхательной системы человека и наносит урон легким", - говорится в сообщении.

Карабиненко объяснил, что у переболевших COVID-19 происходят фиброзные изменения в легких, как после других воспалительных заболеваний дыхательной системы. Подобные структурные изменения предполагают период длительного восстановления.

По словам Карабиненко, время восстановления напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Специалист отметил, что после перенесенного коронавируса не противопоказана гимнастика и укрепляющий режим, однако структурное восстановление поврежденных легких может произойти только само, по прошествии времени.

Карабиненко напомнил, что после свиного гриппа H1N1 фиброзные поражения легких могли сохраняться на протяжении полутора-двух лет, а у некоторых людей дыхательная система не восстановилась до сих пор.






У больных тяжелой формой Covid-19 обнаружили опасное антитело


Ученые предупреждают, что переливание плазмы переболевших тяжелыми формами Covid-19 другим пациентам может навредить им, поэтому из сыворотки их крови стоит удалять некоторые элементы.

У больных тяжелой формой Covid-19 обнаружили опасное антитело

Научный коллектив из Нидерландов сообщил, что антитела, обнаруженные в сыворотке крови тяжелобольных пациентов с Covid-19 и способные присоединяться к S-белку коронавируса, индуцируют гипервоспалительный ответ. Впоследствии это нарушает целостность легочного эндотелиального барьера (однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения) и вызывает микрососудистый тромбоз. Выводы ученых представлены в статье на сайте препринтов bioRxiv.org (публикация пока не прошла рецензирование).

( Свернуть )


«Чрезмерная воспалительная способность антител IgG, присоединяющихся к спайковому белку SARS-CoV-2, связана с изменениями гликозилирования (ферментивный процесс) Fc-фрагмента IgG. <…> Это объясняет, почему в тот момент, когда включается адаптивный иммунитет, состояние здоровья многих пациентов резко ухудшается. <…> Однако гипервоспалительный ответ, индуцированный таким антителом IgG, можно специфически нейтрализовать in vitro при помощи активного компонента фостаматиниба — одобренного терапевтического низкомолекулярного ингибитора тирозинкиназы селезенки», — пишут исследователи.

О том, что коронавирусное заболевание вызывает масштабные поражения эндотелия и приводит к тромбам, ученые сообщали ранее. Однако причины этого они продолжают выяснять.






Предметом изучения в новой работе стали антитела IgG, обнаруженные в образцах крови тяжелобольных Covid-19. Для начала авторы исследовали плазму 33 пациентов, которые находились в отделениях интенсивной терапии, но либо не болели коронавирусной инфекцией, либо болели, но все еще не выработали антитела IgG, либо болели и уже имели IgG. Затем эти глобулярные белки добавляли in vitro в среду с иммунными клетками из легких и других органов.

«У больных Covid-19 высокие титры IgG связаны с тяжестью заболевания. Чтобы определить, коррелируют ли титры этих антител с более сильным цитокиновым ответом макрофагами (клетки в организме, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц), мы провели анализ данных по выработке цитокинов для всех образцов, которые после наложения с титрами IgG действительно указали на то, что гипервоспалительный ответ макрофагов был связан с этими антителами. Впоследствии это подтвердилось после анализа четырех образцов сыворотки с различными титрами путем последовательных разведений, которые показали дозозависимую индукцию провоспалительных цитокинов», — рассказали авторы работы.

Таким образом, констатируют ученые, их данные продемонстрировали, что антитела IgG из плазмы крови тяжелобольных пациентов с коронавирусом, способные соединяться с S-белком (именно он образует «корону») SARS-CoV-2, вызывают сильный провоспалительный ответ (в противном случае — иммуносупрессивный) человеческих макрофагов М2. Этот негативный процесс характеризуется активной выработкой классических медиаторов цитокинового шторма, таких как IL-1β, IL-6, IL-8 и TNF, то есть неконтролируемого воспаления, приводящего к повреждению собственных тканей, «самоубийству» организма.

В свою очередь, нарушения в работе макрофагов — а они присутствуют практически в каждом органе и ткани и играют роль первой линии иммунной защиты от патогенов — в дальнейшем как раз способствуют образованию тромбов и вмешиваются в функционирование стенок сосудов. Что касается компонента фостаматиниба (R406) — перорального препарата для лечения иммунной тромбоцитопении, селективного низкомолекулярного ингибитора киназы Syk, — то с помощью него получилось блокировать выработку ферментов иммунных клеток, ответственных за производство провоспалительных сигнальных молекул в макрофагах.

По словам автором статьи, медикам стоит взять на вооружение не только использование компонентов препаратов типа фостаматиниба, но и учитывать, что переливание плазмы крови переболевших коронавирусным заболеванием (особенно тяжелыми формами) может нанести вред реципиентам. Вероятно, следует удалять антитела IgG, связывающиеся со спайковым белком SARS-CoV-2, из сыворотки таких доноров.


Автор: Мария Азарова




Ссылка на источник







Tags: Медицина, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments