alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Иранско-китайская сделка сокращает политику США


Недавно объявленная китайско-иранская сделка, хотя и является пактом между двумя странами, безусловно, является событием глобального значения, которое будет иметь далеко идущие последствия.
Наступая в то время, когда у нас уже есть ситуация "США против остального мира" в СБ ООН из-за эмбарго на поставки оружия Ирану, тот факт, что Китай, сверхдержава, уже запутавшаяся в "торговой войне" с США, официально вступит в стратегический союз с Ираном, действительно посылает сильный сигнал о том, как меняется глобальный баланс сил. Примечательно, что и Китай, и Иран являются странами, которые США неоднократно называли "серьезными угрозами безопасности" для своих основных национальных интересов. Таким образом, "сближение" этих двух держав уже стало событием, которое все чаще рассматривается не просто как экономический и торговый пакт—продолжение китайской инициативы "Пояс и путь" (Belt and Road Initiative - BRI), а как долгосрочный стратегический альянс, имеющий экономические, политические и военные аспекты.

То, как эта сделка напрямую затрагивает интересы США, видно из того, как Китай намерен инвестировать миллиарды долларов в энергетический сектор Ирана, который уже довольно давно является объектом американских санкций. Как и ожидалось, само объявление о сделке уже вызвало хор "осуждения" в США; поскольку Китай вливает миллиарды долларов в Иран, последний получит возможность предотвратить влияние американских санкций и тем самым обеспечить свое экономическое и политическое выживание.

Другими словами, если сама цель экономических и финансовых санкций США против Ирана состояла в том, чтобы заставить режим рухнуть, китайские инвестиции позаботятся о том, чтобы этого не произошло. Точно так же, если бы сама цель американских санкций состояла в том, чтобы закрыть все двери экономической деятельности для Ирана и отрезать его от остального мира и таким образом заставить его сесть за стол переговоров, то это почти наверняка уже невозможно.

Это обширный план. "Этот план готовит почву для сотрудничества Ирана и Китая в ключевых проектах и инфраструктурном развитии, включая инициативу "великий пояс и дорога". Это возможность привлечь инвестиции в различные секторы экономики, такие как промышленность, туризм, информационные технологии и коммуникации”, - сказал президент Ирана Хасан Роухани своему кабинету министров.

Хотя эта сделка не только наверняка укажет на провал стратегии “максимального давления” администрации Трампа, она также докажет, что администрация Трампа, несмотря на свою амбициозную "торговую войну" с Китаем, не в состоянии остановить волну развития последнего и быстро расширяющегося глобального охвата. Администрация Трампа вполне правдоподобно пришла к выводу в начале этого года, что происхождение и распространение COVID-19 изнутри Китая нанесло ущерб его экономике и что возобновление "торговой войны" будет "пресекать китайское зло в зародыше" для добра.

Действительно, это была часть более крупной стратегии, которая сначала была направлена на отделение американской экономики от китайской. Согласно недавнему докладу Bloomberg, стратегия администрации Трампа похожа на то, что делала администрация Обамы, когда она впервые ввела санкции против Ирана. Тогда это вынудило группы, компании и банки выводить ресурсы из иранских банков и компаний. То же самое происходит и с Китаем. С апреля администрация Трампа предупреждает федеральные пенсионные фонды против инвестирования в индексы, чьи портфели включают крупные китайские компании. Именно так администрация Трампа стремится ‘защитить " американский бизнес от санкций. Потенциальная развязка США направлена на то, чтобы проложить путь для превращения Китая в еще один Иран .

Тот факт, что китайцы продолжают прогрессировать и вступают в новые пакты, означает, что Китай уже намного сильнее, чем США, казалось бы, рассчитывали (ошибочно). Она уже слишком сильна для США, чтобы стать легкой добычей.

Что еще более важно, США все более одиноки в своей "войне" с Ираном и Китаем. Ее самый надежный союзник, Европа, уже наметила иной курс как в отношении Китая, так и Ирана. США, как говорится даже в отчете Washington Post, уже являются "коалицией одного’ имея в своем распоряжении недостаточно сил, чтобы эффективно бросить вызов ирано-китайскому альянсу. ООН, которую США пытаются задушить в вопросе санкций в отношении Ирана, уже объявила убийство генерала Солеймани "незаконным", что еще больше подрывает способность США влиять и формировать исход событий в свою пользу.

США все чаще сталкиваются с глобальной изоляцией-тем, что непосредственно сокращает их одностороннее доминирование в глобальной системе со времен окончания холодной войны. В то время как одной из причин этой растущей изоляции является упрямая позиция самих США, важнейшей причиной этой изоляции является также то, что мир уже в значительной степени изменился и созрел в многополярную систему.

В этом контексте сближение Ирана и Китая не просто указывает на дальнейшее расширение и консолидацию китайской BRI; оно также показывает, как односторонность США становится все более неуместной и абсурдной в современном многополярном мире. Его санкции не только не получают никакого признания,но и очень последовательно отвергаются Европой и Китаем.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, эксклюзивно для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение

Tags: Иран, КНР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments