alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Бывший агент МИ-6 возместит ущерб Авену и Фридману из-за клеветы в «досье на Трампа»

Создатели консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Пётр Авен получат денежную компенсацию за моральный вред, причинённый им бывшим агентом британской разведки Кристофером Стилом, который оклеветал их в так называемом «досье на Трампа»


Высокий суд Лондона обязал разведывательную компанию Orbis Business Intelligence Ltd. экс-сотрудника английской разведки (именно так его называет, в частности, канал CNN и др. - прим. "НИ") Кристофера Стила выплатить Петру Авену и Михаилу Фридману по 18 000 фунтов стерлингов. На сайте Orbis говорится, что: "компания является ведущим корпоративным консультантом по вопросам разведки; мы предоставляем высокопоставленным лицам, принимающим решения, стратегические инсайты, разведывательные и следственные услуги".

Судья Марк Уорби в среду, 8 июля, постановил, что Стил в 2016 году ложно сообщил в своём «досье на Трампа» - на основании которого американские СМИ трубили о связи президента США с Россией и вмешательстве нашей страны в выборы - о том, что российские банкиры в начале 1990-ых, передавали «большие суммы незаконных денежных средств Путину, когда тот был заместителем мэра Санкт-Петербурга».


New York Post, ссылаясь на WSJ, сообщает о том, что «Стил писал, что предполагаемые выплаты были частью длительных деловых отношений между Путиным и банкирами, которые продолжили оказывать значительные услуги».

По сообщению Wall Street Journal, судья Уорби заключил, что компания Стила «не предприняла грамотных шагов» для того, чтобы удостовериться в правдивости этих обвинений в отношении российских миллиардеров, в итоге было установлено, что эти обвинения оказались ложью.

Бывший агент МИ-6: Кристофер Стил.

Бывший агент МИ-6: Кристофер Стил.

Фото: https://nypost.com

В решении Высокого суда Лондона (High Court of Justice of England and Wales) говорится, что размер компенсации, которую Orbis Business Intelligence Ltd. должна выплатить Авену и Фридману, составляет 18 000 фунтов стерлингов (как пишет New York Post – 23 000 долларов).

Третьим заявителем (claimant) является ещё один крупный акционер «Альфа-Групп» Герман Хан, однако, компенсацию Orbis Business Intelligence Ltd. должен выплатить только Авену и Фридману.

Таким образом, Высокий суд Лондона частично удовлетворил совместный иск российских банкиров Петра Авена, Михаила Фридмана и Германа Хана о защите чести и достоинства по поводу деятельности Orbis Business Intelligence Ltd. в результате которой американская новостная интернет-медиакомпания BuzzFeed 10 января 2017 года опубликовала статью под названием «Из этих отчётов следует, что Трамп имеет глубокие связи с Россией» с «досье» Кристофера Стила на президента США.

Постановление Высокого суда Лондона.

Постановление Высокого суда Лондона.

Фото: https://www.bailii.org

«В «досье на Трампа» было написано, что Фридман и Авен до сих пор неофициально консультируют Владимира Путина по вопросам отношений с США и что посредником между бизнесменами и президентом выступает бывший начальник управления президента по приграничному сотрудничеству Олег Говорун, который раньше работал заместителем начальника управления «Альфа-банка» по связям с госорганами», - пишет Forbes.ru.

Содержание доклада об акционерах «Альфа-банка» — полная чушь, подчёркивал в интервью Forbes.ru Фридман. К тому же, по его словам, бизнесменам не требовалась помощь Говоруна, поскольку Авен хорошо знаком с Путиным ещё с 1992 года.

«Но если ты не подаёшь иск, это равнозначно молчаливому согласию. <…> Мы на 100% уверены в победе, поскольку нас обвиняют в том, чего мы не совершали никогда», — отмечал Фридман.

New York Post сообщает, что «Стил, который был впервые нанят консервативной группой для проведения исследования о Трампе, но позже был проплачен предвыборным штабом Хиллари Клинтон, заявил, что составив досье, поделился им лишь с небольшой группой людей, и никогда не планировал его публикацию, что впоследствии сделал BuzzFeed».

Тем не менее, данное «досье легло в основу расследования о «сговоре с Россией»» и вызвало огромный резонанс.

«Президент Трамп неоднократно называл это досье "фейком" и "фальсификацией" и отрицал сговор с Россией в рамках своей предвыборной кампании», - напоминает New York Post.

«С тех пор, как эти одиозные обвинения впервые были выдвинуты в январе 2017 года, я и мои партнёры были непоколебимы в решимости доказать, что они не соответствуют действительности. Сегодня нам наконец-то удалось это сделать», — WSJ процитировал заявление Михаила Фридмана по поводу решения суда.

Та самая "статья раздора" в BuzzFeed.

Та самая "статья раздора" в BuzzFeed.

Фото: https://www.buzzfeednews.com/

Forbes.ru напоминает о том, что аналогичное разбирательство в США миллиардеры в 2018 году проиграли: суд тогда решил, что публикация сведений разрешается первой поправкой к Конституции США о свободе слова. Было ли «досье» достоверным или нет — судья не стал определять. Кроме того, банкиры подали в суд на компанию Fusion GPS, которая провела расследование (суд отклонил требования, но признал клеветнический характер материалов), и на саму медиа-компанию BuzzFeed, и это дело ещё не закрыто.

Источник

Tags: МИ6, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments