alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

КАК ОБРУСЕВШИЕ УКРАИНЦЫ ПОЕХАЛИ НА РОДИНУ ПОСЛЕ МАЙДАНА. ИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Наше медийное пространство в последнее время, целиком заполнено Украиной. Переключая каналы телевизоров или читая новости в интернете, мы постоянно видим и слышим название этой соседней страны. Она нас не отпускает и не дает забыть о себе.




У них происходит тоже самое. Почему? Я думаю, все это связано с тем, что все же они не могут без нас, а мы без них, хотя и не хотим (с обеих сторон) признавать это. Слишком тесно мы переплетены и слишком долго прожили в единой стране, чтобы так легко отказаться друг от друга. Да, вероятно, мы уже никогда не будем братьями, но соседями мы останемся навсегда.

Я как автор, который видит статистику на канале, знаю, что на данном ресурсе ( Дзене), каждый день бывает очень много украинцев. Почему? Если, как нам говорят по телевизору, они нас ненавидят, то почему читают наши новости? Незримо присутствуют во всей нашей жизни?


А может быть это не совсем правда и им не все равно, что с нами происходит? Впрочем, и нам не все равно, что происходит с ними. Может быть, мы из-за этого и злимся друг на друга и ругаемся в комментариях. Все это происходит от обиды и беспомощности, от того, что не можем решиться начать нормальный диалог, без претензий и оскорблений. Ведь агрессия – она возникает от беспомощности. Мы хотим, но не знаем как поломать эту манеру общения, в основу которой положены вечные претензии друг к другу. С обоих сторон, разумные люди понимают, что когда-то надо начать РАЗГОВАРИВАТЬ, но никто не решается первым сделать этот шаг. Политики пусть разбираются с политиками, а простые люди с такими же людьми.

У меня есть знакомые украинцы, которые регулярно (2 – 3 раза в год), ездят в эту страну. Чтобы вы понимали, объясню ситуацию.

Семья украинцев, лет 10 назад, приехала на заработки в Россию и так, и остались в ней навсегда. Здесь им комфортно и удобно и возвращаться назад они не хотят. Но на Украине, у каждого из них остались родственники: родители, братья, сестры, дяди, тети. Вообщем, все у них связано с Украиной и поэтому часто приходится там бывать. Для всех знакомых (на Украине), они давно уже стали россиянами, да собственно, они уже и подали документы на получение гражданства. На каком основании – это уже другая история.

Так вот – эти люди часто ездят в Запорожскую и Николаевскую области и представьте, никогда и нигде у них не было проблем в общении с другими украинцами, хотя все знают, откуда они приезжают. Из той страны, которую в (на) Украине принято считать агрессором. Даже после случившегося Майдана, к ним никто не стал относиться плохо, зная что они постоянно живут в этой самой России. Возвращаясь из Украины – они делятся впечатлениями об обычных украинцах и жизни в некогда богатой и красивой стране.

И вот, из их рассказов следует, единственное что волнует людей вокруг – когда это все закончится. Проблема только одна – как выжить: работы нет, денег нет, перспективы туманны. Было все – не осталось ничего. Считают, что их завели в тупик. У нас тоже не все хорошо, но там это ощущается еще острее. Все устали. Если в 14 году к ним, моим друзьям, относились настороженно, то сейчас, наоборот – с симпатией. Люди видят, то что ситуация развивается не так, как им говорят: что якобы на них напали, а войска противника за все эти годы не подошли даже к этим областям, не говоря уже о Киеве. Не состыковка, правда?

Когда за рюмочкой, они с друзьями или с родственниками, начинали все же разговаривать о политике (в этом состоянии чаще всего именно о ней и говорят. Все становятся великими политологами), то конечно всплывала тема Крыма. Но не так как вы можете подумать. После дежурных фраз в споре –” чей Крым”, украинцы сами же от него и отказываются. Как правило, речи звучат примерно так: «Пусть уходят. Зачем они нам нужны. У нас самих ни работы, ни денег нет и проблем хватает, а они всегда Украину не любили, были чужими. Жили сами по себе. Хотят в Россию, вот и пусть там живут. А кто с Украины захочет, и так туда поедут отдыхать без проблем. Никто же не запрещает нам туда ездить». Подобные речи, мои украинцы, слышат практически от всех с кем общаются. Нет враждебного отношения, нет ненависти.


Насчет бандеровцев, друзья говорят, что с ними не сталкивались. Они, конечно, есть (это заметно по надписям на домах), но они лично с ними не сталкивались, а местные люди боятся, значит не все так просто. Тревожность и усталость витает в воздухе. Заметьте, не все поддерживали Майдан. Их просто поставили перед фактом свершенной революции или переворота, кто как считает.

Но если эта семья перебралась давно, то в последний год, к ним зачастили и другие родственники. Они стали приезжать на заработки. Видимо с работой на Украине дела обстоят еще хуже, чем в России. Первое время, эти люди, удивлялись тому, что к ним здесь тоже хорошо относятся и все обстоит не так, как говорят по телевизору. Пропаганда идет с обеих сторон. Заработав деньги, они уезжают назад. В свою неньку – ведь там дом, дети, которых надо как-то содержать. А все знакомые этой семьи (со стороны россиян), стараются с ними что-то передать для их же детей. Мы, в России, на них злимся, но все равно нам за них тревожно и обидно. Не отпускает нас Украина или мы их. Мы обречены друг друга и ненавидеть и любить в равной степени и я хочу обратиться:


– Соседи украинцы! У меня к вам нет ненависти, я думаю и у вас ко мне тоже. Я такой же человек как вы. Я полукровка. У меня папа русский, а мама – украинка и как мне разорваться? Менять генетический код еще не научились, а значит он таким и останется, а я буду на половину украинка, а на половину русская – живущая в России. Как мне быть? Какую страну любить? Спасибо!


По материалам                     Источник
Tags: Бандерастан, Крым, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment