alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Трамп: США в 2018 году предприняли кибератаку на российскую «фабрику троллей»



Президент сказал об этом в интервью газете Washington Post

Президент Дональд Трамп подтвердил, что в 2018 году США предприняли кибератаку против Агентства интернет-исследований – расположенной в Санкт-Петербурге фабрики троллей, усиленно распространявшей дезинформацию во время президентских выборов 2016 года и промежуточных выборов 2018 года.

Президент сказал об этом в интервью журналисту Марку Тиссену, которое было опубликовано газетой Washington Post.

Во время кибератаки, о которой Washington Post cообщила в 2019 году, киберкомандование США нарушило интернет-доступ в здание, в котором располагалось Агентство интернет-исследований, в ночь промежуточных выборов в США. В результате удалось остановить попытки распространения дезинформации. Ранее администрация Трампа не подтверждала публично факт такой атаки.

В интервью Тиссену Трамп сказал, что он действовал на основе разведданных о возможном вмешательстве России в промежуточные выборы 2018 года, отдав приказ об атаке. Трамп раскритиковал своего предшественника Барака Обаму за то, что он не предпринял аналогичных действий в преддверии выборов 2016 года.

«Мы остановили это, - сказал Трамп Тиссену, отметив, что «никто не действовал жестче в отношении России, чем я».

Трамп утверждал, что Барак Обама не предпринял никаких действий против российских троллей, чтобы принести пользу кандидату в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

По словам Трампа, Обама «до выборов знал, что Россия занимается манипуляциями… И причина, по которой он ничего не сказал, состояла в том, что он не хотел этим заниматься, потому что он думал, что [Хиллари Клинтон] побеждает, прочитав лживые опросы… Он думал, что она победит. И у нас было молчаливое большинство, которое сказало: нет, нам нравится Трамп», - заявил президент.

Обама предпринял действия после Дня выборов в 2016 году, наложив санкции на российских граждан и агентства, участвовавшие во вмешательстве, изгнав из США десятки российских дипломатов, и классифицировав систему выборов как критически важную инфраструктуру.

По словам бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера и сенатского Комитета по разведке, российские агенты атаковали избирательную инфраструктуру во всех 50 штатах, успешно получив доступ к базам данных регистрации избирателей в Иллинойсе и Флориде, хотя нет никаких доказательств изменения результатов голосования.

Финансированием Агентства интернет-исследований занимается Евгений Пригожин, которого в прессе называют «шеф-поваром Путина» в связи с тем, что принадлежащая Пригожину компания занимается организацией банкетов в Кремле.



Русская служба «Голоса Америки»
Tags: Кибербезопасность, Кибервойна, США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments