alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

За нашей галактикой скрывалась стена простирающаяся на 1,4 миллиарда световых лет

Визуализация, показывающая стену Южного полюса, большое скопление галактик вблизи самой южной части неба. (Изображение: © Д. Помаред, Р. Б. Тулли, Р. Грациани, Куртуа, Ю. Гофман, Ю. Lezmy.)

Астрономы показали одну из самых больших космических структур, когда - либо найденных, и настолько же немыслимых, а именно стену, простирающуюся на 1,4 миллиарда световых лет, которая содержит сотни тысяч галактик.

Один световой год составляет примерно 9 триллионов километров, так что можете на досуге поразмышлять о новом смысле слов "длинный", "далеко" или "большой".

Стена Южного полюса, как ее окрестили, скрывалась на виду, оставаясь незамеченной до сих пор, потому что большая ее часть находится в полумиллиарде световых лет позади яркой галактики Млечный Путь - нашей галактике, которая и "засвечивала" это образование. Стена Южного полюса соперничает по размерам с Великой Стеной Слоуна, шестой по величине обнаруженной космической структурой.

Астрономы давно заметили, что галактики не разбросаны беспорядочно по всей Вселенной, а скорее собраны в так называемую космическую паутину, огромные нити, в которых галактики нанизаны, как жемчужины на ожерелье.

Картографирование этих межгалактических нитей относится к области космографии. В предыдущих космографических работах были нанесены на карту размеры других галактических скоплений, таких как нынешний рекордсмен, Великая стена Геркулеса-короны Бореалиса, которая охватывает 10 миллиардов световых лет, или более чем десятую часть размера видимой Вселенной.

Млечный путь

В 2014 году ученые представили сверхскопление Ланайкея (Laniakea), галактическую коллекцию, в которой находится и наш Млечный Путь. Ланайкея имеет ширину 520 миллионов световых лет и содержит приблизительно массу 100 миллионов миллиардов Солнц.

В этот раз команда исследователей использовала недавние снимки неба, чтобы заглянуть в область, называемую зоной галактического затемнения. Это область в южной части неба, в которой яркий свет Млечного Пути блокирует большую часть того, что находится позади и вокруг него.

Использовав новый метод анализа данных, ученые обнаружили ранее скрытую массу, которая гравитационно влияет на движение галактик, или как ее еще называют-темную материю, ту невидимую силу, которая не испускает света, но оказывает гравитационное притяжение на все вокруг. А заодно также составляет основную массу материи во Вселенной.

Запустив алгоритмы, изучающие особенности движения в галактических каталогах, команда смогла построить трехмерное распределение материи в зоне галактического затемнения и вокруг нее.

Их результаты подробно описаны в журнале Astrophysical Journal.

Вид на карту всего неба комплекса Хамелеонов увеличивался на Южном полюсе, показывая только пыль. С этой точки зрения стена Южного полюса не видна, хотя она находится рядом с комплексом Хамелеонов, крупным звездообразующим регионом. Яркая линия, идущая снизу, показывает зону галактического затемнения. (Фото: Д. Помаред, Р. Б. Тулли, Р.

Знание того, как выглядит Вселенная в таких больших масштабах, помогает подтвердить наши нынешние космологические модели, сказала Нета Бахкалл, астрофизик из Принстонского университета в Нью-Джерси, которая не участвовала в этой работе. Но определить, где именно начинаются и заканчиваются эти огромные, пересекающиеся структуры, сложно, добавила она.

В своей работе команда признает, что они еще не смоделировали всю стену Южного полюса. "Мы не будем уверены ни в ее полной протяженности, ни в том, необычна ли она, пока не изучим Вселенную в значительно большем масштабе", - писали они.

Источник

Tags: Астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments