alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США никогда не забудут трагедию в Сребренице, а весь мир - Сонгми

Помпео: США никогда не забудут трагедию в Сребренице



25 лет назад произошло одно из самых кровавых событий, случившихся после распада Югославии

Госсекретарь США Майк Помпео в субботу выступил с обращением, посвященным 25-летию геноцида в Сребренице. Он призвал к построению общего будущего, не разделенного расами или религиями.

«Соединенные Штаты обязуются никогда не забывать эту трагедию... Давайте построим будущее, которое пойдет на пользу всем народам, независимо от расы или религии, и объединимся на почве общих ценностей, основанных на правах человека», - говорится в заявлении Помпео.

Глава американской дипломатии отметил, что с момента того кровавого преступления одно поколение уже достигло совершеннолетия, и построение для этого и будущих поколений мирного, процветающего и демократического будущего – долг тех, кто помнит, что произошло четверть века назад.

11 июля – День памяти геноцида в Сребренице. Эта дата была провозглашена Европейским парламентом в 2009 году. В июле 1995 года в Сребренице вооруженные силы боснийских сербов, которые участвовали в гражданской войне в Боснии и Герцеговине, казнили около 8000 боснийских мусульман. Эта массовая резня стала одним из самых известных и кровавых событий распада Югославии.

Ежегодно множество людей собираются на мемориале, возведенном на кладбище Сребреница-Потокари в Боснии и Герцеговине, чтобы почтить память жертв геноцида. В этом году число посетителей церемонии было ограничено из-за продолжающейся пандемии коронавируса.


Русская служба «Голоса Америки»



Комментарий от уважаемого блогера kvas :

1.90.248.122
Интервью с руководителем группы Балканских исследований РИСИ Никитой Бондаревым


Портал «Russia Beyond the Headlines» по итогам одного из самых важных событий мировой политики этого месяца – российскому вето на британскую резолюцию по Сребренице- начинает публикацию экспертных комментариев ведущих российских экспертов по региону. Сегодня вниманию читателей мы представляем интервью с руководителем группы Балканских исследований Российского института стратегических исследований к.и.н. Никитой Бондаревым.

– Что же произошло все-таки 20 лет назад под Сребреницей? Информации очень много, но данные часто противоречат друг другу.

– Произошла трагедия, это несомненно. Военными формированиями Республики Сербской было убито некое количество мусульман, в том числе подростков и стариков, людей не призывного возраста, это тоже доказанный факт. Всё остальное – под вопросом. Сколько именно человек погибло? Называемые мусульманами цифры, по оценкам большинства экспертов, и отнюдь не только сербских, где-то в два раза завышены. Кто именно отдал приказ об уничтожении? И был ли вообще такой приказ? Гаагский суд будет пытаться доказать, что приказ отдал лично генерал Младич, однако, вряд ли события на самом деле обстояли так. Уничтожение мусульман в окрестностях Сребреницы было личной инициативой отрядов сербских «коммандос», добровольцев, самостоятельно экипировавшихся и не очень соблюдающих армейскую дисциплину, типа печально известных «Скорпионов». Генерал Радислав Крстич, осужденный гаагским трибуналом еще в 2001 г., судя по всему знал о таких намерениях тех же «Скорпионов», но ничего не сделал, чтобы уничтожение мусульман предотвратить. А самого Младича на момент этих печальных событий вообще в Сребренице не было. Каково участие в этой истории местного сербского населения? Надо понимать, что сербы из района Сребреницы и Жепы были доведены до исступления этническими чистками и репрессиями, которые устраивали мусульманские боевики Насера Орича в 1993-94 гг. Естественно, у них было большое желание с Оричем и его «полицаями» поквитаться. Но Орич и его ближайшее окружение были переправлены вертолетом в удерживаемую мусульманами Тузлу накануне взятия Сребреницы сербскими войсками. То есть он заварил всю эту кашу, а сам сбежал. Напомню, что Орич был полностью, и это очень важно, ПОЛНОСТЬЮ оправдан гаагским трибуналом, по всем статьям обвинения, хотя на суде многие вполне объективные свидетели говорили о том, что именно этот человек главный виновник всего, что произошло в Сребренице. Командующий силами ООН в Боснии и Герцеговине генерал Филипп Морийон прямым текстом назвал его главным виновным в этой кровавой бойне, что не помешало суду Орича оправдать. Гаагское правосудие как оно есть. Ну и не забудем голландских миротворцев, которые должны были охранять мусульман, перемещаемых из Сребреницы в «зону безопасности», но абсолютно самоустранились из этой истории...
https://riss.ru/analitycs/19144/

могу напомнить что такое "серборез" и за что именно его так назвали.
могу ещё вспомнить про геноцид сербов в 40х годах прошлого века. правда это не впишется в специальную формулировку "одно из самых кровавых событий, случившихся после распада Югославии",потому что, видимо, всё случившееся ДО распада - не считается. 


Источник

Tags: Кризис мозга, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments