alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Военного эксперта приговорили к семи годам колонии за госизмену



С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июл - РИА Новости. Санкт-Петербургский городской суд приговорил военного эксперта Владимира Неелова к семи годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене, сообщили в объединенной пресс-службе судов города.
Как установил суд, Неелов за деньги передал немецкой консалтинговой фирме данные о процессе обучения и переподготовки оперативных сотрудников ФСБ. Неелов вину признал частично, заявив, что не считал эти данные секретными.
"Неелов признан виновным по статье 275 УК РФ ( госизмена). Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии строгого режима", - говорится в сообщении пресс-службы.
Дело слушалось в закрытом режиме в связи с наличием грифа "Совершенно секретно".

По данным из открытых источников, Владимир Неелов является военным экспертом, писал статьи для Центра стратегической конъюнктуры, на сайте которого говорилось, что Неелов "специализируется на изучении частных военных компаний и феномена "приватизации военной сферы", особенностей ведения современных войн, военных доктрин и стратегий, революции в военном деле". Он является автором ряда работ в сфере стратегических исследований и военно-политического анализа.


РИА Новости



Бывший оперативник ФСБ осужден в Петербурге за государственную измену


Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по делу военного эксперта Владимира Неелова. За передачу секретных сведений иностранной компании его отправили в колонию строгого режима.

О приговоре сообщает 2 июля объединенная пресс-служба судов Петербурга:

«Неелов признан виновным в совершении государственной измены, ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на год».

Владимир Неелов — бывший оперативник УФСБ Петербурга и области. В июле 2016 года он уволился в запас в звании старшего лейтенанта и стал военным экспертом. Писал аналитические статьи для российских и зарубежных заказчиков.



Роковым для Неелова стало знакомство с известным жителем Великого Новгорода Святославом Андриановым. Он руководит международной организацией «Центр политического анализа и информационной безопасности», имеющей филиал в Германии.

Как установил суд, Андрианов заказал Неелову за 50 тысяч рублей аналитическую работу по обучению и переподготовке оперативных сотрудников госбезопасности в ведомственных учреждениях и сразу обратился в УФСБ Новгородской области с заявлением о преступлении эксперта.

Оперативно-разыскные мероприятия в отношении Неелова длились с ноября 2016 года по октябрь 2018-го. За ним неусыпно следили, записывали его встречи в ресторанах и кафе. Работа по системе отбора кадров в госбезопасность так и осталась единственным эпизодом в деле Неелова. Его обыскали, задержали и арестовали.

Неелов вину признал частично. По его утверждению, после расторжения контракта с УФСБ он не считал себя «секретоносителем».

Суд установил, что материалы по обучению сотрудников контрразведки секретны, и Неелов был предупрежден об обязанности хранить в строжайшей тайне сведения, ставшие ему известными по службе. Участие Андрианова в комбинации ФСБ против Неелова добавило непременный атрибут госизмены — передачу данных за рубеж. В данном случае — в Германию.

«Фонтанка» подробно писала о личности Святослава Андрианова. Он работал помощником депутата Госдумы, проходил парламентскую практику в Германии, легко берет в долг и тяжело отдает, повсеместно заводит знакомства и любит невзначай упомянуть о своих связях с российскими спецслужбами, рассказывали «Фонтанке» его знакомые.

В разговоре с корреспондентом он отказывался признавать свою ведущую роль в преследовании Неелова и вообще знакомство с подсудимым.

Владимир Неелов окончил факультет международных отношений СПбГУ и магистратуру по направлению «стратегические исследования», поступил в аспирантуру, готовился защищать диссертацию. После увольнения из ФСБ специализировался на частных военных компаниях, современных войнах, военных доктринах. Автор работ в сфере стратегических исследований и военно-политического анализа. Неелов создал крупнейший паблик «ВКонтакте» о ЧВК «Частные военные компании». На него подписаны более 25 тысяч человек.




Источник
Tags: Госизмена, Российская Федерация, Суд, ФСБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments