alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Иран усилит противовоздушную оборону Сирии, противодействуя давлению США

  Сирийская ПВО ответила на то, что государственные СМИ сообщили, что израильские ракеты были нацелены на Дамаск в начале прошлого года, один из сотен сообщений о таких ударах STR AFP / File

Иран заявил, что укрепит ПВО Сирии в рамках двустороннего военного соглашения, направленного на «борьбу с терроризмом» и противодействие американскому давлению.

Ключевой союзник США Израиль, заклятый враг Ирана, нанес сотни ударов в Сирии с начала гражданской войны там в 2011 году, в том числе против иранских сил.

Иран, один из главных союзников президента Башара Асада в конфликте, всегда отрицал отправку войск воевать в Сирию, заявив, что у него там есть только военные советники.

В соответствии с последней сделкой, «мы будем укреплять системы ПВО Сирии, чтобы улучшить военное сотрудничество между двумя странами», - цитирует иранское государственное телевидение слова главнокомандующего Вооруженными силами генерал-майора Мохаммеда Багери.

«Эта сделка еще больше укрепит нашу волю... чтобы противостоять давлению со стороны Америки», - добавил он.

Наряду с Москвой Тегеран сыграл ключевую роль в поддержке Асада в войне, которая опустошила страну и унесла жизни более 380 000 человек, вытеснив миллионы.

Тем временем израильские удары были нацелены на правительственные войска, союзные иранские силы и бойцов поддерживаемой Ираном ливанской шиитской военизированной группировки «Хезболла».

Сирия была одной из немногих стран, которые помогли Ирану во время войны 1980-88 годов с Ираком, и Тегеран и Дамаск подписали соглашение в 2006 году, скрепляя свой военный союз.

Сайт государственного телевидения в среду опубликовал видео, на котором Багери и министр обороны Сирии Али Аюб подписывают последнее соглашение в Дамаске.

На нем изображен иранский военный представитель, читающий совместное заявление, в котором говорится, что «всеобъемлющее соглашение о военной безопасности» направлено на «противодействие растущей опасности (и) терроризма такфира, поддерживаемого международными и региональными державами».

Иранские официальные лица используют термин «Такфири» для обозначения суннитских джихадистов, в том числе групп, воюющих в Сирии.

- «Стратегический и твердый» -

Сирийское государственное информационное агентство САНА цитирует Айюба, называя сирийско-иранские связи «стратегическими и прочными».

«Двустороннее военное сотрудничество и сотрудничество в области безопасности носит качественный и постоянный характер... несмотря на растущее давление и нарастающую остроту угроз», - сказал он.

Айюб поклялся более решительно противостоять «любым новым вызовам»... благодаря усилиям всего сирийского народа и сотрудничеству с друзьями и союзниками мы преисполнены решимости противостоять терроризму во всех его формах."

В совместном заявлении в среду также содержалось требование «вывода всех иностранных вооруженных сил, незаконно вошедших в Сирию».

Турция и возглавляемая США коалиция против группировки «Исламское государство» направили войска в Сирию, несмотря на возражения Дамаска.

Последняя сделка между Ираном и Сирией состоялась после того, как США в конце июня призвали Совет Безопасности ООН продлить запрет на продажу обычных вооружений Тегерану, срок действия которого истекает в октябре.

Отмена эмбарго, согласованного в соответствии с историческим ядерным договором Ирана 2015 года, позволит стране получить боевые танки, боевые самолеты, военные корабли и ракеты или ракетные системы.

Администрация Трампа, которая вышла из соглашения 2015 года в 2018 году, предупредила, что она может использовать спорный юридический шаг для восстановления широких санкций ООН в отношении Ирана, если Совет Безопасности не продлит запрет.

Европейские союзники Вашингтона высказались за продление эмбарго, но также выступают против новых санкций, заявив, что большая проблема-это ядерная программа Ирана.

Ядерное соглашение было по жизнеобеспечению с тех пор, как США вышли из него и вновь ввели разрушительные односторонние санкции в отношении Ирана.

Эмбарго ООН на материалы, товары, оборудование и технологии, которые Иран мог бы использовать для своей программы баллистических ракет, будет действовать до 2023 года.

Европейский Союз заявил, что продолжит свое собственное эмбарго против Ирана после того, как ограничения ООН будут сняты.

© 2020 AFP

Tags: Иран, ПВО, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments