alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

ФСБ: советник главы «Роскосмоса» выполнял задания спецслужбы НАТО



ЦОС ФСБ России: «ФСБ РФ в Москве задержан советник генерального директора государственной корпорации „Роскосмос“ Иван Сафронов. Он, выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о
военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».

Сафронову грозит от 12 до 20 лет колонии.

Ранее в «Роскосмосе» подтвердили задержание Ивана Сафронова, отметив, что оно не касается текущей работы в госкорпорации. В «Роскосмосе» подчеркнули, что Сафронову предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»).

С 2010-го по 2019 год Иван Сафронов работал корреспондентом «Коммерсанта», а в 2020 году — спецкорреспондент газеты «Ведомости». Занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности. В мае Сафронова назначили советником главы «Роскосмоса» по информационной политике. Он проработал на новой должности менее 2 месяцев.





ФСБ прослушивала телефон и читала почту Ивана Сафронова

Как стало известно “Ъ”, во время оперативно-разыскных мероприятий в отношении советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова ФСБ прослушивала его переговоры и читала почту. Накануне господина Сафронова арестовали до 6 сентября по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ), его подозревают в передаче данных чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США.

Помимо результатов «прослушки», ходатайствуя об аресте господина Сафронова, следователи привели данные трех проведенных по делу экспертиз, доказывающих его вину. Защите с ними ознакомиться не разрешили. Данные по делу были переданы только судье, которая впоследствии вынесла решение об аресте.


Коммерсант


Власти Чехии отказались от комментариев по делу Сафронова

Первый вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек отказался комментировать дело советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого ФСБ подозревает в сотрудничестве с чешской спецслужбой. Об этом сообщает издание Denik N.

«Без комментариев», — сказал Гамачек на вопрос о деле Сафронова.

Сафронова задержали утром 7 июля по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК). По этой статье ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. В ФСБ считают, что он работал на спецслужбу одной из стран НАТО и передавал ей составляющую государственную тайну информацию о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Сафронов вину не признал.


Адвокат Сафронова Иван Павлов рассказал РБК, что его подзащитного подозревают в передаче данных Чехии, спецслужбами которой он якобы был завербован с 2012 года.

Следователи полагают, что в 2017 году Сафронов получил от неназванного представителя чешской спецслужбы задание, а затем передал ему данные о военном сотрудничестве России и странами Ближнего Востока. По версии следствия, конечным получателем данных были США.

При этом адвокат отметил, что сам Сафронов связывает арест со своей журналистской деятельностью.


Иван Сафронов с 2010 по 2019 год работал спецкорреспондентом газеты «Коммерсантъ», затем перешел в газету «Ведомости». Он занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.

В мае 2020 года он стал советником главы «Роскосмоса». По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, в госкорпорации Сафронов не имел доступа к секретным сведениям.



Подробнее на РБК



Коммунисты РФ заподозрили Собчак в связях с иностранной разведкой

Необходимо изучить ее контакты с самого детства, уверены в партии

Партия «Коммунисты России» просит ФСБ России проверить журналистку Ксению Собчак на возможные связи с иностранной разведкой. Об этом сообщила Собчак в своем телеграм-канале.

По мнению Исполнительного секретаря ЦК партии Сергея Малинковича, действия Собчак на акции в поддержку бывшего журналиста Ивана Сафронова накануне в Москве выглядили «очень странно и подозрительно».

«Активность Собчак в том случае, если Сафронов действительно виновен в шпионаже, может свидетельствовать о выполнении ей чьего-то задания», говорится в заявлении коммунистов. «Мы просим контрразведку ФСБ в связи с подозрительными действиями Собчак взять светскую львицу в разработку, изучить ее связи и контакты с самого детства, проверить сколько раз она была в Чехии и что там делала, владеет ли она чешским языком и так далее. Проверить стоит и мужей Собчак», — считает Малинкович.

По его мнению, на время проверки Собчак необходимо поместить в Следственный изолятор ФСБ, поскольку она может скрыться за рубежом.

Источник


Tags: Предатели, Разведслужбы США, США, ФСБ, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments