alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Средний класс США, социально исчезнувший в 2009 году, обнаружил свою смерть... 2020, Виноват Трамп

Суициды, наркотики, алкоголь: тихая смерть американского среднего класса






"Средняя продолжительность жизни в США все больше отстает от показателей других развитых стран. Экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон задокументировали затяжную катастрофу", - пишет немецкий журналDer Spiegel.

"Пара написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа и которая в случае его ухода не будет излечена еще долго, - отмечает журналист Беньямин Биддер. - Книга называется "Смерть от отчаяния". (...) И это не образное выражение экономического спада среди обширной части американского населения, а буквальный смысл: речь идет о сотнях тысяч человеческих жертв".


"Исходной точкой для исследования стало наблюдение, что последовательный рост продолжительности жизни - на протяжении столетия являющийся стабильной тенденцией во всех развитых странах - в Соединенных Штатах практически остановился в последние годы. США сильно отстают от таких стран, как Канада или Швеция", - говорится в статье.

"Высокая смертность почти всегда объясняется тремя причинами: сильно возросшим числом суицидов, алкоголизмом и сопутствующими ему заболеваниями, а также передозировкой наркотиками".

"В наибольшей степени это затрагивает группу населения, которую Кейс и Дитон называют white working class: белый рабочий класс без высшего образования".

"В то время как практически во всех других развитых странах смертность в этой группе населения в возрасте от 45 до 54 лет падает, в США она растет с конца 1990-х годов. Для белых американцев среднего возраста вероятность умереть в два раза превышает такую вероятность для жителей Швеции. С 1999 года число этих дополнительных человеческих жертв, которых можно было бы избежать, составило 600 тыс., большинство умерших были среднего возраста".

"Хотя рост смертности совпадает с началом опиоидного кризиса в США, не все объясняется только им. "Без ослабления белого среднего класса наркокризис не был бы таким масштабным, - аргументирует Дитон. - В обществе растет отчаяние. Это открыло возможности сбыта для фармацевтической промышленности, которая не регулируется должным образом".

"Началом этого кризиса, по мнению Дитона и Кейс, стали тектонические сдвиги на американском рынке труда, - передает издание. - Работники, которые раньше могли вести достойную жизнь и без высшего образования, все больше оказываются в затруднительной ситуации. С учетом инфляции зарплата более бедной половины американского населения не росла на протяжении полувека - белые мужчины без высшего образования и вовсе потеряли в период с 1979 по 2017 год 13% своей покупательской способности".

"Это влечет за собой не только материальные последствия: Кейс и Дитон показывают, как все больше ухудшается и состояние здоровья людей без высшего образования в возрасте 45-54 лет. Сегодня в этой возрастной категории хронические заболевания встречаются чаще, чем у американских пенсионеров. (...) На уровне округов число голосов в поддержку Дональда Трампа в 2016 году в большой степени соотносилось с числом людей, жизнь которых отягощена болезнями".

"Работники с низкой квалификацией также оказываются под давлением из-за роботов и глобализации. В отличие от многих европейских стран (...) в США отсутствуют государственные системы, смягчающие или препятствующие таким тенденциям".

"Трагичность заключается в том, что ни пострадавшие не имеют представления о действительных причинах своего бедствия, ни у Трампа нет решения для проблем своих избирателей. По словам Кейс и Дитона, избрание его президентом было бесцельным "жестом фрустрации и злобы, который ухудшил, а не улучшил ситуацию", - передает Der Spiegel.

Tags: США, Средний класс протестует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment