alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США получили первый ракетный двигатель на замену российским РД-180

Контракт на поставку двигателей BE-4 подрядчик NASA заключил с основанной Джеффом Бэзосом компанией Blue Origin осенью 2018-го. Первые двигатели будут использоваться для испытаний и не являются серийными

Ракетный двигатель BE-4 (Фото: ulalaunch / Twitter)


Компания United Launch Alliance (подрядчик NASA) получила от аэрокосмической компании Blue Origin, основанной самым богатым человеком планеты Джеффом Бэзосом, первый ракетный двигатель BE-4, созданный для замены российских РД-180. Об этом сообщил портал Space News.

По словам представителя Blue Origin,
двигатель не является серийным, его будут использовать для испытаний вместе с носителем.



Он также сообщил, что второй двигатель BE-4 планируется поставить ULA в течение июля.

В 2014 году РД-180 попали под санкции США — в апреле американский суд по федеральным искам запретил United Launch Alliance использовать эти двигатели. ULA было запрещено «производить какие-либо покупки или платежи с НПО «Энергомаш». Однако уже в мае того же года Вашингтон отменил запрет. В 2016 году конгресс пытался отказаться от использования РД-180 с 2019 года, однако из-за отсутствия аналогов прекратить закупки российских двигателей не получилось.

В сентябре 2016-го газета The Wall Street Journal узнала, что Пентагон не сможет отказаться от импорта двигателей РД-180 как минимум до 2025 года. Однако в октябре 2017 года стало известно, что компания Blue Origin провела первые огневые испытания двигателя BE-4, которым, по плану американских властей, оснастят ракеты нового типа. Ими Вашингтон намерен заменить ракеты Atlas V, оснащенные российскими РД-180.

Разработанный Blue Origin двигатель BE-4 работает на кислороде и метане. Им оснастят ракеты Vulcan Centaur, разработанные United Launch Alliance. Планируется, что первый пуск ракеты состоится в 2020 году. Blue Origin заключила соглашение о поставке двигателей BE-4 подрядчику NASA в сентябре 2018 года.


Автор: Михаил Юшков    Подробнее на РБК

Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180




Создание в США замены российским ракетным двигателям РД-180 не приведет к «катастрофическим» последствиям для России, в том числе бюджета страны. Такое мнение высказал первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, передает «Интерфакс».

«Мы же не могли рассчитывать только на эту статью доходов. Это всего лишь мизерная часть. Для нашего бюджета ничего страшного не будет», — считает Джабаров.


Сенатор отметил, что создание американской замены российских двигателей — «это нормально», когда-нибудь в будущем это бы произошло. Также он не считает, что замена ракетными двигателями BE-4 российского аналога побудит Соединенные Штаты к введению новых санкций против России. Джабаров отметил, что космос — это сфера, где «все равно в одиночку нечего делать». Именно в этой сфере Россия и США могут искать пути сближения, добавил замглавы комитета Совфеда.


Летчик-космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев, в свою очередь, сказал радиостанции «Говорит Москва», что американские двигатели должны сначала доказать свою надежность во время испытаний. «То, что они сделали, надо еще посмотреть, надо позапускать его, надо проверить его», — полагает он.

США получили первый ракетный двигатель BE-4 — аналог российского РД-180, используемого для вывода на орбиту спутников, накануне, 4 июля. Двигатель будет использоваться для ракеты-носителя Vulcan Centaur. Запуск ракеты нового поколения планируется в 2021 году, сообщала компания United Launch Alliance, получившая первый BE-4, в своем Twitter.


Двигатель BE-4 был создан американской аэрокосмической компанией Blue Origin, основанной самым богатым человеком планеты Джеффом Бэзосом. Второй двигатель поступит до конца июля.



Подробнее на РБК
Tags: Исследования Космоса, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments