alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Салман Рафи Шейх: США одиноки в своей "торговой войне" с Китаем



С каждым днем становится все яснее, что американо-китайская торговая сделка в конечном итоге распадется, прокладывая путь к долгосрочному противостоянию, даже если не к полноценной "холодной войне" между двумя сверхдержавами.
Недавние замечания во время выступления советника президента США по национальной безопасности (НБ) Роберта О'Брайена показали, что США планируют "еще больше шагов" для "исправления" своих отношений с Китаем. Серия шагов, по его словам "это только начало, поскольку Америка исправляет 40 лет односторонних, несправедливых отношений с Китаем, которые серьезно повлияли на экономическое и, в последнее время, политическое благополучие нашей страны. Так же, как и тарифы, которые были введены президентом в отношении недобросовестной торговой практики в начале работы его администрации, да и впереди еще много чего предстоит”.

В то время, как в США недавно был принят закон, позволяющий им ввести санкции против Китая, наиболее важная часть определения О'Брайена “больше” - это согласованные усилия США по убеждению своих союзников во всем мире следовать вслед за США в том, что касается их политических и экономических отношений с Китаем. "Вместе с нашими союзниками и партнерами мы будем противостоять попыткам Коммунистической партии Китая манипулировать нашим народом и нашими правительствами, наносить ущерб нашим экономикам и подрывать наш суверенитет. Дни американской пассивности и наивности в отношении Китайской Народной Республики закончились”, - добавил О'Брайен.

Однако, в то время как США явно подогревают ситуацию, весьма маловероятно, что у США будет много "союзников и партнеров", готовых присоединиться к американскому бандвагону. С каждым днем становится очевидным, что большинство традиционных союзников США все больше следуют независимой политике.

Это особенно относится к Европе, где Китай, несмотря на постоянное давление США на Европу с целью перекрытия связей, продолжает расширять свой экономический охват и фактически заполняет разрыв, который все больше создают сами США. Европа, что очевидно, не возражает против установления отношений с наименее пострадавшей в настоящее время или со стабильной экономикой экономикой мира.

В других странах Азии, например, даже старый союзник США - Япония идет по другому пути. В то время как общепринятая мудрость будет видеть Японию на стороне США и созерцать, что она предпринимает шаги, которые будут зафиксированы в продолжающейся "торговой войне", совсем недавние шаги Японии указывают на то, что ее попытки фактически направлены на то, чтобы избежать напряженных отношений с Китаем.

Неделю назад министр обороны Японии Таро Коно подтвердил, что Япония откажется от покупки у компании Lockheed Martin многомиллиардной системы противоракетной обороны против баллистических ракет. Хотя эта сделка была весьма близка сердцу американского президента, отмена происходит на фоне растущего понимания Японии того, что передовое развертывание американских ракет на ее территории поставит ее сложные и во многом взаимозависимые отношения с Китаем под серьезную угрозу. Решение о покупке этого ракетного комплекса было основано на “наивном понимании” связанных с этим вопросов, сказал японский министр.

В то время как развертывание противоракетной системы "Иджис Эшор" в рамках её стратегического развертывания в Азиатско-Тихоокеанском регионе упрочило бы возможность контролировать Китай и Россию, Япония резко отменила сделку, особенно с учётом того, что китайцы уже демонстрируют свою глубокую озабоченность по поводу этого, что ненавязчиво показывает: влияние США даже на своих традиционных союзников быстро снижается.

Ничто так хорошо не иллюстрирует снижение экономического влияния США, как недавнее заявление стран-членов регионального всеобъемлющего экономического партнерства (RCEP), подтверждающее, что соглашение будет подписано в 2020 году. RCEP, которое является на сегодняшний день крупнейшим в мире торговым пактом, объединяет 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Китай, Японию, Южную Корею, Австралию и Новой Зеландию. С союзниками США, включая Японию и Австралию, участвующими в торговом пакте вместе с Китаем, вопрос о том, как и в какой степени США действительно могут втянуть своих союзников в свою торговую войну с Китаем, становится решающим.

Для администрации Трампа этот вопрос имеет двоякое значение. Во-первых, эти происходящие ключевые изменения в корне отличаются от пропаганды Трампа о двусторонних торговых соглашениях. С другой стороны, растущая тяга к "регионализму" с большой вероятностью еще больше отдалит США от региональной геополитики.

Во-вторых, сам факт, что нынешняя политика США в отношении Китая глубоко укоренена в стратегии переизбрания Трампа, подталкивает союзников США к большему следованию довольно долгосрочной и последовательной политике, чем просто следовать американскому диктату и впутываться в новую холодную войну США.

Таким образом, в то время как представление Трампа о себе как о "самом жестком президенте Китая" может иметь некоторые последствия на внутренней политической арене, он явно проигрывает на международной арене: в Европе, Азии и Тихоокеанском регионе, где растет признание Китая в качестве экономического партнера. Даже по мнению ведущих американских аналитиков, ЕС пришел к выводу, что экономическое партнерство с Китаем - это одновременно и возможность, и необходимость.

В то время как становится очевидным, что есть страны, такие как Турция, пытающиеся представить себя США в качестве их союзников в создании независимойых от Китая альтернативных источников глобальной цепочки поставок, постоянно растущая прокитайская глобальная тенденция слишком очевидна, чтобы ее игнорировать. По иронии судьбы, именно это самое растущее признание Китая в первую очередь заставило США начать "торговую войну". Целью было и остается разрушение китайской экономики и тем самым завершение постоянный конкуренции, которую азиатский гигант предлагает американскому одностороннему доминированию.

Однако, как показывает быстро меняющийся глобальный сценарий, "торговая война" Трампа обернулась против него. На международном уровне США теряют союзников. Внутри страны бесконтрольное распространение COVID-19 создало экономический хаос, добавившийся к потерям, которые США терпели из-за своей "торговой войны" с Китаем. Американские тарифы не принесли лучших результатов. Напротив, недавнее решение Китая прекратить покупать сельскохозяйственные товары из США еще сильнее укусит переизбрание Трампа.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение”.

Tags: АСЕАН, Австралия, ЕС, КНР, Новая Зеландия, Республика Корея, США, Торговая война, Турция, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments