?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ликвидация СССР - способ перехвата сырьевых и финансовых потоков в Центральной Азии в пользу МФО*
Для Вас
alexandr_palkin
Помощник госсекретаря Блейк о расширении экономической интеграции Центральной Азии

Стивен Кауфман | Сотрудник IIP | 14 марта 2013 года

Городской пейзаж в Туркменистане. Туркменское газовое месторождение Галкыныш – второе в мире по резервам – благодаря росту региональной интеграции откроет соседним странам доступ к своим запасам.


Вашингтон. Новые инфраструктурные проекты и либерализация торговли способствуют экономической интеграции стран Центральной Азии и помогают региону достичь процветания и стабильности, а также создать предпосылки дальнейшего развития, предусмотренные инициативой «Новый Шелковый путь», заявил помощник госсекретаря по делами Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.


Выступая на Съезде американцев тюркского происхождения 13 марта в Вашингтоне, Блейк сказал, что Центральная Азия «исторически была одним из наименее экономически интегрированных [регионов] мира», но через два года после того, как государственный секретарь Хиллари Родэм Клинтон обрисовала перспективы инициативы «Новый Шелковый путь» для активизации торговли и интеграции, страны региона приняли эту концепцию.


«Это открывает гигантские возможности региональной взаимосвязи и интеграции, а также огромные потенциальные выгоды», – сказал Блейк. Администрация Обамы «воодушевлена растущим региональным консенсусом в данном вопросе и достигнутым к настоящему времени прогрессом».

В рамках этой инициативы Афганистану будет возвращена его историческая роль регионального перекрестка в новой сети экономических и торговых связей, которые укрепят экономическую стабильность как в самой стране, так и в соседних государствах. По словам представителей США, для реализации инициативы «Новый Шелковый путь» страны региона должны будут модернизировать пограничные пропускные пункты, устранить бюрократические барьеры и другие препятствия на пути свободного движения товаров и людей, а также отказаться от устаревших форм торговой политики.


Как сказал Блейк, благодаря строительству дорог, мостов, линий электропередач, железных дорог и трубопроводов Центральная Азия становится более взаимосвязанной в плане инфраструктуры, что облегчает перемещение товаров, услуг, энергии и людей в пределах региона.


В частности, по его словам, «одной из наиболее перспективных сфер для активизации торговли и транзита» является энергетический сектор. В нем реализуются и обсуждаются такие проекты, как энергетический коридор Баку-Тбилиси- Джейхан, который свяжет местных производителей энергоносителей с потребителями в Европе, а также предложенный проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI), с помощью которого избыток энергетических запасов Туркменистана будет перенаправляться для удовлетворения растущих энергетических потребностей Южной Азии.


Как заявил Блейк, TAPI «способен трансформировать весь регион», при этом энергетические коридоры будут играть все более важную роль в экономическом будущем Центральной Азии.


«Например, дефицит электричества в Пакистане достигает 30%, в то время как у Таджикистана есть все возможности для экспорта избыточной энергии в летний период, а в Узбекистане имеется почти 600 миллионов баррелей подтвержденных нефтяных запасов», – сказал он.


Блейк добавил, что в то время как в Индии «потребности в природном газе удовлетворяются только наполовину, в Туркменистане имеется газовое месторождение Галкыныш – второе по размерам в мире».


Наряду с развитием инфраструктуры, процессу интеграции Центральной Азии способствует либерализация торговли, в том числе «устранение нетарифных торговых барьеров, совершенствование регуляционных режимов, введение прозрачных и эффективных процедур пограничного контроля», а также координация мер по ускорению перемещения товаров, услуг и людей в пределах региона, сказал он.


В другом своем выступлении на Съезде американцев тюркского происхождения Блейк рассказал о стремлении стран Центральной Азии вступить во Всемирную торговую организацию. По его словам, этим странам принесут пользу действующий в ВТО «единый нейтральный механизм разрешения споров, основанный на правилах», а также новые возможности развития бизнеса.


«Таджикистан недавно завершил подготовку к вступлению в ВТО. Кыргызстан уже является членом ВТО. К этой же цели успешно движутся Казахстан и Афганистан. Заслуживают похвалы и новые шаги Узбекистана, направленные на вступление в ВТО», – напомнил Блейк и добавил, что Туркменистан тоже начал переговоры о вступлении в ВТО, а администрация Обамы пообещала оказать ему техническую помощь.


Вступление стран региона в ВТО приведет к расширению коммерческих связей, а открытые и инклюзивные торговые отношения пойдут на пользу всем, сказал он.


«Данные по импорту для каждой из пяти стран Центральной Азии за 2012 г. показывают, что объем торговли внутри региона составляет всего-навсего 3 млрд. долларов, или 6,2% общего объема импорта в Центральную Азию. Очевидно, что торговлю между странами Центральной Азии можно существенно оживить. Мы видим обнадеживающие признаки изменений по мере того, как в регионе растет популярность идеи открытых рынков и торговых маршрутов».


Выступая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 12 марта в Вене, первый заместитель помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джеффри Пайатт сказал, что идея пользы региональной интеграции для обеспечения процветания «лежит в основе нашего намерения реализовать концепцию "Новый Шелковый путь" и является организующим моментом подхода США к Центральной Азии».


Эта концепция «имеет глубокий экономический смысл», поэтому она пользуется растущей поддержкой разных стран, доноров, компаний и лидеров гражданского общества, которые видят выгоды от интеграции группы самых динамично развивающихся экономик мира и высоко оценивают перспективы стабильности и процветания, которые региональный экономический успех может принести Афганистану, сказал он.


«С учетом их растущих потребностей в энергии, природных ресурсах и рынках сбыта эти региональные мегаэкономики могут способствовать стабильному экономическому росту Афганистана и обеспечить приток инвестиций в частный сектор, создание новых рабочих мест и увеличение поступлений в бюджет в ближайшие десятилетия», – сказал Пайатт.


По его словам, богатый опыт ОБСЕ в развитии гражданского общества и демократии, а также защите прав человека «дополняет наши усилия по противодействию транснациональным угрозам и создает более благоприятные экономические возможности для Афганистана».


Деятельность ОБСЕ «составляет значительную часть “софтверной стороны” создания "Нового Шелкового пути», – сказал Пайатт.


Он добавил, что укрепление взаимосвязей и интеграция в Южной и Центральной Азии пойдет на пользу не только региону, но и другим странам.



«Некоторые аналитики утверждают, что в Центральной Азии вновь происходит "Большая игра". Но мы, напротив, считаем, что экономическая интеграция – это новая "Большая выгода", которая активизирует нашу стратегию в регионе», – сказал он.


Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/03/20130315144216.html#ixzz2NtJeUlsS

*МФО - Мировая финансовая олигархия Её Величества