alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Михаил Хазин предупредил о недопустимо низкой монетизации экономики РФ



Финансовые потоки, с помощью которых можно было бы пополнять федеральный бюджет РФ, либо вообще не работают, либо обогащают кого-то другого, считает экономист Михаил Хазин
«Рост экономики ведёт к росту доходов в бюджет. Для нашей страны есть ещё одно свойство — увеличение монетизации экономики ведёт к увеличению доходов в бюджет, потому что увеличивается количество рублёвых финансовых потоков, с которых можно брать налоги, — сказал он. — Представьте себе, что у вас есть очень сложная система каналов. И в каждый канал вставлен насос, который качает в некий бассейн, из которого снабжается город. Монетизация — это уровень воды в системе. Если уровень воды падает, то по некоторым каналам вода течь перестаёт, и, соответственно, насосы из них ничего не качают. Так вот, у нас очень низкий уровень воды. То есть монетизации. И очень многие финансовые потоки, с которых теоретически можно было бы качать, либо вообще не работают, либо с них качает кто-то другой»
Иными словами, как пояснил Хазин, вместо того чтобы в РФ был какой-то малый бизнес, который создаёт товары ширпотреба, они производятся на Западе или в Китае, и соответственно там платятся налоги, а в Россию поступает уже готовый товар.
«Кто-то может сказать, что у нас берут таможенную пошлину, но эти люди просто не понимают объёмов контрабанды» — добавил Хазин
Напомним, ранее Хазин раскритиковал Министерство финансов РФ, которое, по его мнению, прилагает титанические усилия по запрету вкладывания бюджетных денег в экономику.
Tags: Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments