alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Кому же хочется быть потомком Никого из пыльного местечка Ниоткуда

Борис Новицкий: Чем так насолил А. Клёсов с его ДНК-генеалогией борцам за научные устои?


Внимание этот ученый привлек не только тем, что он разработал уникальный математический аппарат, позволяющий применить его в исторической хронологии. Он вызвал также огонь на себя тем, что показал – теми самыми «прраиндоевропейцами», давшими начало всем народам Западной Европы, реально были выходцы с Русской равнины, прямые предки русов. А это уже с точки зрения современного исторического западного и отечественного русофобского дискурса было недопустимо.

Терминология и форма критиканства ДНК-генеалогии ничем не изменилась со времен нападок в Советском Союзе на генетику или кибернетику. Генетику вообще в 50-е называли «продажной девкой империализма». Теперь появилась «Клесовщина». И когда иной автор, якобы, объясняя для несведущих достоинства ДНК-генеалогии, применяет этот термин, то ясно, невзирая на показную объективность, его отношение и его нацеленность на негативный результат.

Многие играют на подобии слов генетика и генеалогия, делая упор, что вот он, мол, биохимик, а занимается генетикой, «увлечение которой принесло ему мировой успех». Хотя «генеалогия» - это не генетика, а дословно «наука о родах». И если генетика занимается генетическими вариациями и наследственностью в организмах, то генеалогия – наука о человеческих родах.

Как говорил один знакомый профессор – «не надо здесь путать божий дар с яичницей». То есть нет оснований называть А. Клёсова генетиком.

Итак, он разработал математический аппарат для расчёта кинетических реакций. В данном случае происходящих в мужской У-хромосоме мутаций в расположении нуклеотидов при их копировании. Эти мутации, как правило, сохраняются во времени и их можно зафиксировать как некие метки рода. Остальное дело математической техники. Методология ДНК-генеалогии позволяет математическими методами вычислить возраст каждого рода, игравшего свою роль в истории. И снова повторяю – это не генетика. Но для традиционных историков она, как дурной сон, рушит нерушимое. Она разбивает очевидные прописные истины, и удостоверяет ряд спорных до сей поры фактов.

Опровергнуть ее результаты – отринуть методологию без глубоких знаний невозможно. Здесь мало «осилить собственную лень», как предлагают некоторые, и начать воспринимать что-то новое. Чтобы разобраться в математических расчетах, нужен хотя бы минимум технического образования. И надо мозги напрячь. А кому это надо? Вот и плодятся «противники» А. Клесова, наслышанные о «чем-то там по генетике».

Объективность ДНК-генеалогии не может вызывать возражений. Все гаплогруппы и гаплотипы известны и присутствуют в международных базах данных. Более того, они постоянно пополняются. Любой может ими воспользоваться и приступить к собственным интерпретациям. Другое дело математическая обработка данных. Разработайте формулы и работайте по ним. Вы сможете оспорить результаты А. Клёсова, либо подтвердить. Либо перепроверьте результаты профессора с помощью его формул. Если данные подтвердятся, то против математики не попрешь.

Роль личности здесь минимальна. Поскольку ДНК-генеалогия вводит базовые количественные параметры, оспорить которые трудно. Она опирается на ДНК людей как ископаемых, так и живущих сегодня. Вычисляя число мутаций в мужской Y-хромосоме, ДНК-генеалогия рассчитывает время, когда жили отдаленные предки этих людей. Эквивалент конкретного рода в ней – это гаплогруппа. ДНК-родов идентифицировано на земле уже не одна сотня. Каждый род - это определённая семью. Математические расчеты в его научных статьях доступны, и каждый может их перепроверить

Впрочем, и сам Анаталий А. Клесов доступно и понятно, иногда с юмором, объясняет все, что связано с его исследованиями. Как можно в этом увидеть то, что видят некоторые его то ли противники, то ли сторонники, заявляя, что он яро пропагандирует свою науку.

Просто так, походя, проходится по советскому ученому, ныне профессору, получившему в свое время высшую премию государства – Ленинскую, примерно за ту же методологию по его прямой профессии биохимии, которую он применил в ДНК-генеалогии, это надо иметь серьезные основания.

Впрочем, сегодня и оснований, очевидно, не надо – достаточно дорваться до Интернета. И вырваться на его бесконечные просторы….

Теперь о серьёзном, из-за чего весь сыр-бор вокруг ДНК-генеалогии. И это, видимо, самое главное. С какой это спрашивается стати ДНК-генеалогия стала показывать во главе этногенеза народов Европы неких предков русов, или ариев, или протославян? Такое представить, «наука» как зарубежная, так и отечественная не смогла! Согласиться – означало порушить многое, устоявшееся, забетонированное!

Как в это ситуации обычно действуют те, у кого под ногами такая прочная, казалось бы, почва закачалась? Конечно, – отрицать, негодовать, порицать.

Не исключено, всё началось с того, что в 2011-2012 гг. в журнале «Advances in Anthropology» (Успехи антропологии) А. Клесов в соавторстве с И. Рожанским опубликовали результаты исследований гаплотипов славяно-русского рода R1a по всем странам Европы.


И когда серьезный ученый занимается делом всей своей жизни, публикуя свои исследования, выступая с лекциями, рассказывая о результатах своих работ, то ли зависть, то ангажированность выводят на сцену персонажей с вот такими умозаключениями:

«Клесов… заинтересовался этой новой темой, и быстро понял, что это нечто новое и интересное людям, а значит, дает возможность получить и мировое признание».

В показанной цитате некий автор явно додумывает за Клесова, приписывая ученому собственные мысли.

Или еще, что он «делает с термином – арии, назвав ариями не представителей арийских племен и народов, а всех индоевропейцев».

Не могут ему простить то, что он назвал ариями не тех. И в этом весь смысл борьбы с так называемой «клесовщиной». А кого он, в принципе, назвал ариями?

Род ариев и его ответвления – это гаплогруппа R1a. Археологически их связывают с традиционно индоевропейской культурой шнуровой керамики (5000 лет назад). Это – северо-запад Европы и некоторые районы Центральной Европы. Ветвь этой культуры распространяется на Верхнюю Волгу, где получает имя Фатьяновской культуры. Это уже признанная археологическая культура прарусов.

Сами же европеоиды и R1a, и R1b жили в Центральной Азии как минимум 20 тысяч лет назад. Гаплогруппа их общего предка R1 обнаружена в Южной Сибири у Байкала.

Вся вина ДНК-генеалогии состоит, очевидно, в том, что она на основании многих факторов и наблюдений показала, что все эти роды европеоидов с Русской равнины.

«Европеоиды как антропологическое понятие могли и не в Европе образоваться, но так получилось, что, кажется, именно в Европе» (А.А. Клесов).

Получение такого уникального инструмента как ДНК-генеалогия для исторических исследований – должно быть благом для историков. Думающие ученые мгновенно оценили возможности метода ДНК-генеалогии.

Вот что на этот счет пишет доктор социологических наук М.Н. Афанасьев:

«Фундаментальное открытие основоположника ДНК-генеалогии А.А. Клёсова грозит сменой парадигмы в исторической науке, а также индоевропейской лингвистике. Именно грозит, поскольку академическая наука к такой смене не очень готова и сильно сопротивляется».

Кажется ясно, почему противники Клесова пытаются не признать новый раздел науки наукой. Ведь ее результаты ставят на должное место роль наших предков русов в мировой истории.

Подробную информацию об А. Клесове и о генеалогии родов Европы и России можно при желании прочесть в моих статьях:


Источник
Tags: ДНК-генеалогия, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments