alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США: Новый метод опреснения воды диизопропиламином может превратить водные ресурсы в эффективное ОВ

Георгий Голованов, хайтэк+: Новый метод опреснения может изменить использование водных ресурсов

Новая технология, разработанная американскими инженерами, позволяет на 75% сократить расходы энергии при опреснении воды и не наносит ущерба окружающей среде. Метод выгодно отличается отсутствием мембран и необходимости в выпаривании воды.

Сотни миллионов человек по всему миру уже проживает в засушливых регионах, а по прогнозам ООН, к 2030 году примерно половина населения планеты будет проживать в условиях ограниченного запаса пресной воды. Кризис коснется даже экономически развитых стран. А глобальное потепление лишь усилит этот процесс. Процессы опреснения все в большей мере становятся методом борьбы с нехваткой питьевой воды. Однако обычно они обходятся дорого, а рассолы — побочные продукты производства — могут наносить ущерб окружающей среде.

Инженеры Колумбийского университета улучшили свою нетрадиционную технологию опреснения для гиперсоленых рассолов. Этот метод экстракции путем температурных колебаний (TSSE) коренным образом отличается от прочих, потому что в нем не используются мембраны, и он не основан на выпаривании. При этом он эффективный, масштабируемый и экологически чистый, сообщает EurekAlert.

Вдобавок, ученые продемонстрировали, что TSSE впервые позволил добиться энергоэффективного нулевого сброса жидкости (ZLD) гиперсоленых рассолов.

«Нулевой сброс жидкости — это последний рубеж опреснения, — сказал Нгай Ип Ип, руководитель исследования. — Нынешние методы ZLD — выпаривание и конденсация воды, но она расходует очень много энергии и слишком дорогая. Мы смогли добиться ZLD без кипячения воды — это большой прогресс для опреснения гиперсоленых рассолов. Он демонстрирует инновационность нашей технологии для мировой водной промышленности».

Read more...Collapse )

Tags: Агрессивное невежество, Идиотизм, Наука и техника, Преступная безответственность, США
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments