?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Историк Винсент Буле: Только капитуляция Парижа вынудила Сталина ввести войска в Прибалтику



80 лет назад, в конце июня 1940 года, закончилась операция гитлеровской Германии по захвату Франции. 22 июня 1940 года в Компьенском лесу под Парижем представитель премьера Франции Анри-Филиппа Петена Шарль Юцингер подписал акт о безоговорочной капитуляции французской армии. 24 июня у Рима французы капитулировали перед союзной с Германией Италией. Ближе к началу июля правительство Петена стало переезжать из занятого немцами Парижа в курортный городок Виши — «столицу» марионеточного режима «Вишистской республики».

Гитлеровцы завоевали Францию за шесть недель. Как заявляет французский историк Винсент Буле, столь стремительное поражение французской армии заставило Советское правительство ввести дополнительный военный контингент в Прибалтику. Этот ввод войск завершился вхождением республик Прибалтики в состав СССР.

«Падение Франции стало шоком для Москвы. Иосиф Сталин понял изменение баланса сил с нацистской Германией. Британские войска были эвакуированы к себе на острова. Выход Франции из войны и установление в Виши пронацистской диктатуры Петена стали для СССР очень плохим знаком. Безусловно, Сталин не ожидал блицкрига немцев во Франции. И он уже в мае 1940 года понимал, что война Германии против СССР неизбежна», — сказал Буле на конференции в Москве.

Буле цитирует недавно рассекреченные французские архивы времен Второй мировой войны.

«В архивах есть донесения военного атташе Литвы в Париже Казиса Гринчюса. Гринчюс писал, что работающие в Германии советские дипломаты не ожидали нападения немцев на Францию. По его словам, помощник советского военно-воздушного атташе Николай Скорняков, узнав о вводе немецких войск во Францию, впал в шок, потерял дар речи и ушел из кабинета, забыв фуражку», — говорит французский историк.

Логика советской разведки была следующей. Ко Франции, которая объявила войну Германии в 1939 году, присоединилась Великобритания. Лондон обязался помогать Парижу в случае гитлеровской агрессии. Кроме жителей Британских островов, Лондон в случае войны поставил бы под ружье австралийцев, новозеландцев, канадцев, жителей Британской Индии и других иноземных подданных британской короны. Под французским флагом были также войска из заморских колоний Франции. Сухопутная коалиция французов и англичан плюс техническое превосходство английской авиации и флота над немецкими оставляли немцам мало шансов на скорую победу во Франции. Немцам противостояли укрепления линии Мажино. Разведчики из Москвы принимали в расчет опыт французского генералитета в годы Первой мировой войны и огромный авторитет Петена, ставшего после Первой мировой войны во Франции национальным героем.

«Латвийские, литовские и эстонские историки утверждают, что СССР планировал ввести войска в страны Балтии уже в сентябре 1939 года. Это не так. Решение было принято в Москве только после падения Франции», — говорит Винсент Буле.


ВПК

Tags: III Рейх, Балтия, Вторая Мировая война, История человечества, СССР, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments