alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Меркель предложила ЕС задуматься о мире без лидерства США


В своем интервью, опубликованном сразу в нескольких европейских СМИ, канцлер ФРГ Ангела Меркель допустила возможность новой геополитической реальности, в которой лидирующая роль не была бы за США.

«Мы выросли с определенным знанием того, что США хотят быть мировой державой. Если бы США сейчас захотели перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам нужно было бы всерьез задуматься над этим»,— сказала госпожа Меркель (цитата по The Guardian).

При этом канцлер отметила важность сохранения военного сотрудничества с США. «Посмотрите на мир, на Китай или Индию. Есть веские основания сохранять приверженность трансатлантическому оборонному сообществу и нашему общему ядерному зонтику. Но, конечно, Европа должна нести большее бремя (расходов.—“Ъ”), чем во время холодной войны»,— добавила она.

Ангела Меркель также прокомментировало недавнее заявление президента США Дональда Трампа о сокращении американского военного контингента в Германии. «Американские войска в Германии помогают защищать не только Германию и европейскую часть НАТО, но также интересы США. Мы в Германии знаем, что мы должны тратить больше на оборону, мы достигли значительного увеличения (расходов.—“Ъ”) за последние годы и мы продолжим этот путь для наращивания нашего военного потенциала»,— сказала она.

О своем решении вывести 9,5 тыс. американских солдат из Германии Дональд Трамп объявил неделю назад. Он заявил, что не понимает, почему США должны тратиться на защиту ФРГ от России, в то время как немцы закупают российский газ. В Берлине заявление Белого дома подвергли критике.

О нарастании напряженности между США и Германией — в материале “Ъ” «Друг платежом красен».

Коммерсант

Tags: Германия, ЕС, НАТО, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments