alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Генри Каменс: Ожидания против реальности глобализации - время размышлять в трудные времена

Недавно я открыл для себя рок - н – ролл-относительно неизвестную сценическую пьесу 2006 года Тома Стоппарда, интеллектуального драматурга. Она была создана в период 1968-1990 годов и посвящена борьбе с коммунизмом, которую вели студенты в Восточной Европе.


Пьеса рассказывает о жестокой цензуре в родной Чехословакии Стоппарда, где молодые люди борются за право слушать музыку по своему выбору, “рок-н-ролл”, вопреки желаниям диктатуры, и о ПРО-марксистском профессоре в Англии, который в 1990 году приходит к пониманию того, что он впустую потратил свою жизнь, веря и преподавая ущербную доктрину.


С музыкой The Rolling Stones в качестве фона, пьеса имела ограниченный бродвейский выпуск в 2006-2007 годах. Новая постановка пьесы, поставленная театральным коллективом в Сидар-Рапидс, в настоящее время снята на видео. В этом фильме актеры и режиссер Лесли Чарипар описывают свой взгляд на пьесу и уроки, извлеченные из нее.


Сама пьеса-это не моя тема, а то, как меняются времена и наши ожидания. Когда-то многие люди были в таком же положении, как и те студенты, которые боролись против коммунизма, и только сейчас приходят к этому осознанию. Теперь большая часть мира начинает понимать, что формы демократии и экономики, которые они знали, реально или воспринимали, находятся в состоянии изменения


Экономические и политические системы, которые долгое время считались наилучшими из имеющихся, не были реализованы, как это было обещано. Это особенно актуально в сельскохозяйственном секторе в эпоху глобализации. Мы можем не хотеть возвращаться к колхозам, но альтернативы – это просто дорога в никуда для многих-вот почему сельская Болгария все еще твердо поддерживает преемников коммунистов, боясь того, что они видели “экономические реформы".”


Некоторые на Востоке утверждают, что они все еще помнят, что значит потерять свободу. Но в коммунистическую эпоху люди искали свободу вовне, на так называемый Запад. Где они теперь могут искать?


Многие на Востоке и в развивающихся странах также помнят о голоде и нехватке продовольствия. Таким образом, они могут видеть более ясно, чем американцы, что происходит там в настоящее время. Они больше не соблазняются американской мечтой, рассказами о том, что тряпки ведут к богатству, а капитализм-лекарство от всего. Они видят, как американцы открывают для себя восточноевропейскую реальность, которую они никогда раньше не знали.


Как однажды выразился поэт Патрик Кавана: "бедность не имеет ничего общего с насыщением сегодня, это беспокойство о том, что произойдет на следующей неделе."Старые аргументы о стимулах все еще могут убедить американцев, но не тех, кто мечтал о своей собственной утопии в течение семидесяти лет, только чтобы увидеть, что она никогда не существовала, когда они бодрствовали.


Капитализм и глобализация

Подобно бывшим советским гражданам, люди начинают осознавать, что свобода и безопасность, которые они всегда считали само собой разумеющимися, потому что система должна была гарантировать их, всего лишь мимолетны. Нужно просто проснуться, оглядеться вокруг и спросить: “мне сейчас лучше, чем было поколению моих родителей? Что я могу сделать, если потеряю работу или бизнес? Какой вклад я могу внести в мир с хрупкой цепочкой поставок?”


Многие могли бы возразить, что капитализм и глобализация-это модели слишком несовершенные, чтобы выжить, и это в их последние дни. Это было предсказано много раз прежде, часто социалистами некоторого описания, но нынешняя ситуация придала новый смысл этим заявлениям – капитализм и глобализация не защитили нас, поэтому не исключено, что другие системы могли бы сделать и могут в будущем.


Возможно, нам следует вернуться в мир отдельных наций, где процветают страны с экономикой, основанной на сотрудничестве, а не на общей модели. Это означало бы, что страны будут вести переговоры один на один, упраздняя такие институты, как ВТО, поскольку они оставили мало возможностей для полноценного участия в развитии мира, который их устраивает, вместо того чтобы присоединиться к наилучшим имеющимся вариантам.


Например, полякам не нужно импортировать яблоки из Аргентины, у них их избыток, и многие из их собственных яблок остаются гнить на дереве. Польские фермеры не в состоянии выжить, выращивая яблоки в розницу .0,20 гроши/ за килограмм, в то время как американские яблоки идут по 1 доллару за килограмм.


Страны должны иметь возможность, по крайней мере, кормить и одевать своих граждан и обеспечивать их основные потребности, не зависящие от других. Вы можете назвать это изоляционизмом, если вам это не нравится, или самодостаточностью, если вам это нравится. Я предпочитаю называть это обоими, так как семантическое различие не имеет значения. Это вопрос выживания, и как гласит пословица: “Не кладите все свои яйца в одну корзину.”


Одна культура распространяется, и корпоративное сельское хозяйство, требующее крупных перерабатывающих предприятий, зависящих от массовых и концентрированных трудовых ресурсов, доказывает несостоятельность моделей. Они слишком уязвимы для пандемий, санкций и трудовых споров, особенно когда политические ветры постоянно меняются между государствами и странами.


Российское сельское хозяйство процветало под западными санкциями, давая своему народу больше продовольственной независимости и безопасности. Фермы и другие поставщики процветают, когда потребители обращаются к домашней продукции из-за таких факторов, как испорченные отношения по Украине. Страна размером с Россию никогда не должна была стать чистым импортером продовольствия.


Самоубийственная экономика корпоративной глобализации


Американские компании предоставляют семена фермерам по всему миру. Но если вы хотите использовать свои собственные семена из собственного производства для получения дальнейшего производства, это запрещено, и если вы все равно попытаетесь, вы обнаружите, что многие из тех, которые вам были предоставлены, являются гибридами и не могут быть сохранены, поскольку они не будут расти в следующем поколении.


Коммерческие семена теперь запатентованы и должны быть куплены бедными крестьянами каждый посевной сезон.


То, что когда-то было бесплатным ресурсом, доступным на ферме, стало товаром, который фермеры вынуждены покупать каждый год, увеличивая как свою нищету, так и свою задолженность. Поскольку долги растут, а фермеры не могут их выплатить, некоторые обращаются к продаже своих почек или даже совершают самоубийство.


И только потому, что что-то импортируется, это не значит, что оно лучше. Может быть, лучше заплатить немного больше за продукцию местного производства. То есть, если вы сможете их идентифицировать.


В Польше вся концепция покупки на местном уровне вводит в заблуждение, поскольку большинство продовольственных компаний, которые когда-то были польскими, больше не принадлежат полякам. Люди думают, что это местные компании, потому что первоначальное название было сохранено, но чаще всего они принадлежат иностранным корпоративным органам с иностранной собственностью.


Не слишком ли радикально утверждать, что в каждой стране должно быть достаточно продовольствия, по крайней мере для основных продуктов питания? Причем не только с точки зрения производства, но и цепочек поставок. Тем не менее во многих странах нет местного производства, за исключением некоторых крошечных мелких производителей, и эти предприятия часто закрываются другими или имеют очень ограниченные рынки. Даже тогда они не могут конкурировать на равных условиях, поскольку они находятся в невыгодном положении с точки зрения затрат и расходов, а также в соответствии с правилами, которые благоприятствуют более крупному производителю или наиболее корыстному эксплуататору букв закона.


Супермаркеты могут обеспечить картофель круглый год, поставляя его из разных частей мира, от Марокко до Испании. Это шокирует - найти картофель из Франции на самом севере Норвегии или в Лапландии. Когда эта система работает хорошо, в соответствии с принципами конкурентного преимущества, все выигрывают от торговли. Но когда этого не происходит, нам не нужно представлять себе краткосрочные и долгосрочные последствия, потому что наши прадеды пережили их и надеялись, что никто никогда не будет снова.


Фермеры в основном обмануты в получении реальной цены за свои товары, хотя предполагается, что свободный рынок должен гарантировать, что они это делают. Все управляется теми же самыми людьми, которые проповедуют “рыночные силы”, и есть много страшилок о человеческой стоимости таких вертикально интегрированных операций и бизнес-моделей.


Сокращение масштабов производства экономия на масштабе


Малые страны должны учиться на опыте других стран, особенно в трудные времена. Когда-то Грузия была экспортером продовольствия, даже табака, но теперь импортирует и то, и другое. Кроме того, в связи с введением правил и стандартов ЕС местным продуктам трудно конкурировать как внутри страны, так и на международном уровне, хотя это должно быть одним из преимуществ взаимной торговли.


Единственный способ выжить - это оставаться самодостаточным. Сейчас есть проблема с импортными замороженными продуктами из свинины, так как продажи замороженного мяса в Грузии резко сократились. В торговых точках говорят, что закрытие гостиниц, кафе и ресторанов вызвало резкое падение продаж, так как они были основным сегментом потребителей замороженного мяса. Следовательно, они не могут запустить локальную цепочку поставок, и меньшие суммы, которые продаются, должны быть импортированы.


В некотором смысле хорошо, что местная валюта, лари, упала по отношению к евро и доллару, так как это сделает импорт продовольствия более дорогим. Местные жители не могут легко позволить себе импортные продукты из-за колебаний валютных курсов и роста бедности. Им придется есть больше местных продуктов или выращивать свои собственные-на своих задворках и деревенских участках.


Но все это не то, что нам всем обещали, когда мы считали капитализм лучшей альтернативой. Люди, воспитанные в других системах, восстали против них, потому что они тоже не работали, даже когда они были так интеллектуально убедительны, как марксизм
.


Генри Каменс, обозреватель, эксперт по Центральной Азии и Кавказу, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение” .

Tags: Кризис развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments