alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Круглая бездарность осуждена условно за бездарность во всём

Приговор в студию: почему Кирилл Серебренников получил условный срок

После этого дела Минкультуры намерено оградить худруков от работы с финансами


Адвокаты режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» намерены обжаловать обвинительные приговоры
. Однако эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что это рискованно: подсудимые получили условные сроки, в процессе пересмотра их могут заменить на реальные. Громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств, расследовалось в течение пяти лет и завершилось оглашением приговора в Мещанском суде Москвы 26 июня. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, Минкультуры намерено законодательно освободить худруков театров от работы с финансами и возложить эту обязанность на директоров учреждений. При этом Кирилл Серебренников, в отличие от гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и генпродюсера Алексея Малобродского, не лишен права занимать административные должности.

Ожидания не оправдались

Оглашение приговора началось с небольшим опозданием. Судья Олеся Менделеева обозначила, что подсудимые признаются виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).


Приговор судья читала тихо и монотонно. Она объявила, что экс-чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум не была осведомлена о преступных намерениях режиссера и худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Однако проявила халатность при проверке финансовых документов. Она также заявила, что, хотя подсудимые не признали вину, их слова опровергаются позицией представителя Минкультуры и показаниями свидетелей.


В перерыве перед оглашением резолютивной части приговора в зал проник активист в футболке с надписью «Обнал=украл». На его появление негативно отреагировали адвокаты фигурантов, заявив, что это прямое давление на правосудие.


В итоге, суд пришел к выводу, что бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и ее бывший генпродюсер Алексей Малобродский объединились в преступную группу под руководством Кирилла Серебренникова. Они длительное время занимались хищениями бюджетных средств. А сам режиссер действовал, «имея корыстный умысел, направленный на личное обогащение».


Продолжая зачитывать текст приговора, судья заметила, что считает достаточными собранные следствием доказательства и результаты проведенных экспертиз. Доводы же защиты она признала необоснованными.

Кирилл Серебренников приговорен к трем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 800 тыс. рублей. Алексею Малобродскому назначено наказание в виде двух лет условно и 300 тыс. штрафа, Юрию Итину — три года условно и 200 тыс. Оба также лишены возможности в течение трех лет по истечении срока наказания занимать руководящие должности. Относительно Кирилла Серебренникова этого пункта нет. Как пояснил «Известиям» его адвокат Дмитрий Харитонов, причина в том, что режиссер никогда не занимал административных должностей (худрук таковой не является).

В любом случае,  сможет дальше работать художественным руководителем «Гоголь-центра».


Несмотря на условные сроки, адвокаты намерены обжаловать приговор.


То, что назначена мера, не связанная с лишением свободы, безусловно, расцениваем положительно. Но как адвокат я приговором недоволен. Считаю, что Серебренников должен быть оправдан. Приговор, который мы сегодня услышали, не является правосудным. Суд фактически не анализировал доводы защиты, — сказал Дмитрий Харитонов.

Что же касается Софьи Апфельбаум, она признана виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Суд счел достаточным назначить основным наказанием штраф в 100 тыс. рублей. Но в связи с истечением срока давности преступления Софью Апфельбаум освободили от его уплаты.п



Накануне судебного заседания адвокат Юрия Итина Юрий Лысенко заявлял «Известиям», что он, как и защитники других фигурантов дела, уверен в оправдательном приговоре. При другом раскладе все они обязательно будут обжаловать решение суда.


СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Уголовное дело по факту мошенничества с бюджетными средствами в «Седьмой студии» возбудили в 2015 году. Но известно об этом стало на два года позже, когда прошли обыски в квартире режиссера Кирилла Серебренникова.

По версии следствия, Серебренников, генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова, гендиректор Юрий Итин, главный бухгалтер Нина Масляева и начальник департамента Минкультуры Софья Апфельбаум в 2011–2014 годах похитили 128,974 млн рублей, выделенные ведомством на развитие творческого проекта «Платформа».

Главным доказательством в этом деле стали показания Нины Масляевой. Ее дело выделили в отдельное производство в связи с признанием ею вины. Екатерина Воронова до сих пор находится в розыске.



Послание

Ранее, во время прений сторон, гособвинитель Михаил Резниченко требовал приговорить Кирилла Серебренникова к шести годам реального лишения свободы, Алексея Малобродского — к пяти, а Юрия Итина и Софью Апфельбаум — к четырем годам каждого.

Сроки, которые запрашивал гособвинитель для фигурантов дела, должны назначаться только очень серьезным преступникам, считает партнёр коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант.

На ход всего дела повлияли результаты третьей экспертизы, доказавшей, что стоимость работ была завышена практически в три раза, отметил председатель Центра правовой помощи «Дело жизни» Иван Соловьев.


— После того, как фигурантам изменили меру пресечения (на подписку о невыезде. — «Известия»), некоторые расценили это как знак, что дело будет замято или при назначении наказания учтут уже отбытое обвиняемыми время в СИЗО и под арестом. Думаю, что, основываясь на этом, сторона обвинения и запросила указанные сроки лишения свободы. По данным статьям они не являются завышенными и чрезмерными, — пояснил «Известиям» адвокат.


С другой стороны, заметил Иван Соловьев, дело «Седьмой студии» стало неким посланием современным чиновникам от культуры и непосредственно деятелям культуры о том, что известность не станет индульгенцией в подобных случаях.


Возможное обжалование приговора управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин считает рискованным.


— Для него должны быть основания. Но нужно учитывать, что в новом приговоре условные сроки могут в итоге заменить реальными, — сказал «Известиям» Егор Редин.



Цена искусства


В Минкультуры в ответ на просьбу прокомментировать дело «Седьмой студии» напомнили, что ведомство является потерпевшей стороной процесса. В министерстве объяснили, какие меры будут приняты, чтобы «исключить подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами, сметами».


Одна из них — законопроект «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Он закрепляет разделение сфер между директором и художественным руководителем.


— Если художественный руководитель сильный, является творческим лидером, то он зачастую становится главным управленцем. А главный менеджер оказывается в позиции его заместителя. Это классическая ситуация, которая определяется действующей законодательной нормой. Получается, что контракт заключается именно с худруком, и он оказывается ответственным лицом, в том числе за решения менеджмента, — отметила глава ведомства Ольга Любимова.


В новой конструкции худрук будет свободен от работы с финансами, уточнили в Минкультуры. Законопроект проходит процедуру согласования и уже официально одобрен российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.


«Известия» обратились к деятелям культуры с просьбой пояснить, что надо изменить в отечественном театральном деле и законодательстве, чтобы подобных инцидентов больше не было.


В первую очередь необходимо отрегулировать возможности заключения бюджетными учреждениями культуры контрактов, считает Ирина Апексимова, директор и художественный руководитель Театра на Таганке.


— Сейчас львиная доля закупок проходит через портал поставщиков. К чему, как правило, это приводит? Ты покупаешь товар в несколько раз дороже и только то, что предлагают зарегистрированные на портале компании, — сказала она.




Худрук театра имени Пушкина Евгений Писарев считает, что корректировка законов ситуацию не исправит. Однако сам он разделил обязанности и уже год не работает с финансами.


— Я не настолько знаю законы и не собираюсь в них погружаться до такой степени. Не отказываюсь от руководства театром, но отказываюсь от какой бы то ни было материальной ответственности, — пояснил Евгений Писарев.


Директор театра «Практика» Борис Мездрич считает, что законодательство должно откликнуться на природу театральной деятельности.



— Не надо считать искусство услугой, надо считать его миссией, научиться так адаптировать бюджетный кодекс, чтобы он был подвижным, - сказал он.Театральная жизнь формируется по выбору режиссера, художника по своим правилам, подчёркивает эксперт. Востребован не тот, кто дешевле, а тот, кто талантливее.


Источник
Tags: Культур-мультур, Либеройды, Преступная безответственность, Преступность, Российская Федерация, Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments