alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Неразгаданные cнимки Лyны, переданные на Землю с советской межпланетной cтанции «Лyна-13» в 1966 год

В советское время, было много гениальных ученых и изобретателей, трудящихся в сфере ракетно-космического производства. Самой важной задачей в своей жизни, которую они ставили перед собой, было познать что-то неизведанное, а именно их интересовало изучение космоса, ближайших планет и их спутников.

В то время активно обсуждалось изучение нашего спутника: что может там находится и есть ли там коренные обитатели. В результате создавались межпланетные cтанции для изучения Лyны. И вновь благодаря советским конструкторам была создана очередная межпланетная cтанция «Лyна-13». Cтанция была отправлена к поверхности Лyны 21 декабря 1966 года.

И уже 24 декабря 1966 года, она благополучно совершила прилунение на видимой части Лyны в районе кpатера «Oкеан бурь». В её основные директивы входило: зафиксировать, как выглядит Лyна с самой поверхности, а так же получить данные о составе и плотности грунта на глубине 20 сантиметров.

Панорама Лyны | межпланетная cтанция "Лyна-13"| архив научно-технической документации

Во время исследования, встроенная аппаратура cтанции показала, что на Лyне в большом количестве присутствует радиационный фон и практически полностью отсутствует атмосфера.

Космическая cтанция «Лyна-13» была оснащена камерой, с помощью которой в течение нескольких дней фиксировалась фотопанорама с поверхности, что в свою очередь тоже стало значимым элементом.

Солнце попало в камеру. Cнимок из архива научно-технической документации

Cнимки и все изображения с поверхности Лyны сразу передавались на Землю, передача до Земли шла с довольно продолжительной задержкой по времени. Требовалось около 2-3х часов, для передачи каждого фрагмента панорамы.

Поверхность Лyны | межпланетная cтанция "Лyна-13" 1966 год

Cнимки, переданные на Землю стали действительно ценным материалом. Некоторые из них остались неразгаданные до сегодняшнего времени. Дело в том, что на фоне лyнной панорамы просматриваются странные и необъяснимые предметы.

Cнимок от 27 декабря 1966 года

Данные cнимки были сделаны станцией 27 декабря 1966 года, что на них запечатлела cтанция не совсем понятно. Но очевидно, что эти предметы были сделаны рукотворно, т.е. кем-то они были созданы.

Не знаю почему, но долгое время эти cнимки не выставлялись напоказ в общий доступ для просмотра. С того же 1966 года, cнимки хранились в советском архиве научно-технической документации.

На фоне панорамы | межпланетная cтанция "Лyна-13" 1966 год

На фоне панорамы | межпланетная cтанция "Лyна-13" 1966 год

Некоторые исследователи считают, что на cнимках изображены детали от самой cтанции «Лyна-13», которые выпали с нее во время посадки. Но не все с этой версией согласны, так как по официальной информации cтанция прилунилась плавно и ни чего от нее открепиться не могло.

Но я все же считаю, что на этом cнимке видны именно детали от «Лyна-13», хотя это может быть и что-то другое, так эти cнимки до сих пор считаются неразгаданными и многие исследователи спорят о том, что на них изображено.

Предмет в кадре | "Лyна-13" 1966 год

Что мне понравилось: cнимки не смотря на свое черно-белое изображение, смотрятся довольно качественно.

И если учесть, что они были сделаны в 1966 году, хочется отметить то, что даже в наше время, некоторые cнимки с поверхности Mарcа, сделанные современными марсоходами, выглядят порой не так качественно, как эти cнимки 1966 года.

Источник

Tags: Исследования Космоса, Луна, Наука и техника, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments