alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Салман Рафи Шейх: Разобщённость, а не пандемия, разрывает "Запад" на части


Тот факт, что призыв Трампа к личной встрече G7 в США в июне был отвергнут странами-членами этой группы, имеет больше смысла, чем кажется на первый взгляд, хотя основной очевидной причиной отказа является пандемия.
Если бы это была просто пандемия, Трамп никогда бы не ударил в ответ, распространив прямое приглашение на Россию и даже Индию и Южную Корею. Прямое приглашение в Россию было / есть только для того, чтобы послать сообщение своим европейским "союзникам" и Канаде, странам, которые чрезвычайно устали от своих отношений с администрацией Трампа и предпринимают шаги для более независимого утверждения своей внешней политики. Их отказ поддержать приглашение Трампа является потенциальным продолжением того же утверждения. Напротив, реакция Трампа показывает глубокое чувство разочарования, охватившее Белый дом из-за растущей неспособности управлять миром в одиночку. Эти разногласия, а не пандемия, разрывают "Запад" на части, что также очевидно из того, как Трамп потряс саммит G7 в 2018 году, назвав лидера Канады "слабым и нечестным" человеком.

Уже в марте министерский саммит Большой семерки закончился почти перебранкой по вопросу категоризации COVID-19, что привело к тому, что встреча завершилась в полном беспорядке и без совместного заявления. В то время как США хотели назвать COVID-19 “Уханьским вирусом”, чтобы конкретно обвинить Китай и таким образом распространить свою продолжающуюся торговую войну на биологическую арену, европейские и неевропейские союзники США все еще решили назвать его COVID-19. Европейские дипломаты, как сообщается, заявили, что "то, что предложил Госдепартамент США, является красной линией. Вы не можете согласиться с этим брендингом данного вируса и пытаться навязать это", намеренно проецируя Китай как единственную причину распространения вируса. Европейское согласие называть его "Уханьским вирусом", в конечном итоге, втянуло бы их в продолжающиеся неспокойные отношения США с Китаем, ситуацию, которую страны-члены, особенно из Европы, пытались избежать не только в случае Китая, но и Ирана.

Преобладающие проблемные отношения, как таковые, уже негативно сказываются на других областях американо-европейских связей. После категорического отказа Германии принять личное участие в июньском саммите Белый дом обратился с просьбой о существенном сокращении американского военного персонала, дислоцированного в Германии. Это также происходит на более широком фоне борьбы между США и Германией из-за постоянного отказа последней выполнить, рекомендованное НАТО, пороговое значение расходов на оборону в размере 2% ВВП.

Согласно новым приказам, численность американских войск в Германии будет сокращена на 9 500 человек с 34 500 человек из числа тех, кто был назначен туда на постоянной основе. Он также ограничил бы на 25 000 численность американских войск в Германии в любой момент времени, сократив ее с нынешнего предела в 52 000 военнослужащих.

Это решение было принято вместе с призывом Трампа пригласить Россию на встречу G7, назвав российское присутствие проявлением "здравого смысла".

В то время как приглашение Трампа было подвергнуто критике со стороны европейских стран, даже для самого истеблишмента США, это приглашение не несет никакого реального содержания и предназначено только для насмешек над Европой поскольку в соответствии с оборонной стратегией администрации Трампа, Россия остается "злой силой", стремящейся разрушить мировую систему, контролируемую США.

Этот шаг, хотя и очевидно отражает напряженность между США и Германией, несет с собой семена дальнейшего дистанцирования между США и другими европейскими и неевропейскими союзниками. Другими словами, этот шаг должен не только расширить разрыв между США и Германией, но и США с другими европейскими/НАТО-вскими союзниками, которые, вероятно, увидят в этих шагах согласованную политику США, чтобы заставить их тратить больше на свою оборону и взять на себя прямую ответственность — политическое направление, которое неизбежно позволит Европе в долгосрочной перспективе восстановить свою военную мощь и, таким образом, превратить мир в поистине многополярную систему. Канцлер Германии Ангела Меркель была категорична в этом отношении, когда она недавно заявила, что "какую бы форму ни принимала встреча G7, видеоконференцию или что бы то ни было, я, безусловно, буду бороться за многосторонность".

Борьба за "многосторонность", несомненно, коренится в растущем европейском самоутверждении по отношению к своим отношениям с Россией и Китаем. В то время как некоторые европейские страны и Канада быстро отклонили приглашение Трампом России, факт остается фактом, что Германия все еще идет вперед со своими планами Nord Stream 2 - проектом, на который США враждебно нацелены и даже уже санкционировали. На самом деле Трамп только недавно расширил санкции по этому проекту, сигнализируя о продолжающейся одержимости США тем, чтобы не допустить крупного присутствия России на европейском энергетическом рынке. Ирония этого нового расширения заключается в том, что новые санкции были предложены всего через день после того, как Трамп направил России приглашение принять участие в саммите G7.

Хотя Россия вряд ли примет участие в саммите в нынешних условиях, нельзя отрицать, что и Россия, и Китай видят в этом развале "Запада" возможность расширения связей с Европой и создания новых каналов отношений, которые бросают вызов традиционной "натовской логике" необходимой враждебности.

В то время как Россия укрепляет свое присутствие в Европе через свои линии энергоснабжения, Китай также использует ситуацию, созданную COVID-19, для укрепления своих связей с Европой. В своем телефонном разговоре с Макроном Си призвал к “китайско-французскому вкладу" для победы в глобальной битве против пандемии COVID-19. Подобные вещи Си предложил Германии в своем разговоре с Ангелой в первую неделю июня.

Существует слишком мало возражений против того, что политические разногласия внутри "Запада" разрывают его на части в беспрецедентных масштабах, позволяя России и Китаю, оттесняя США, напрямую расширить свои возможности в Европе таким образом, чтобы оставить минимальное пространство для контрманевров.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение ”.

Tags: g7, ЕС, НАТО, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments